重阳节带你穿越时空,与颛臾王一同登高拜寿

蒙山 沂蒙山 拜寿大典 仪式 父母 孝亲 临沂

临沂龟蒙景区

首页 > 孝亲 > 目的地 > 临沂 > 重阳节带你穿越时空,与颛臾王一同登高拜寿
堪萌萌
订阅

文笔一般,就是爱写

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 龟蒙景区

  • 孝亲这是父母一直向往的祈福拜寿旅程,在此刻,我们是虔诚的追寻者
  • 节庆典礼蒙山拜寿大典,展现在我们面前的是还原了古代颛臾王祭山时的恢弘场景

前言

拜寿现场

又到一年重阳节,又是一年秋意浓。步入金秋,重阳节如约而至。在这个特殊的日子里,我陪同着父母到沂蒙龟蒙景区参加了一场“登高望远、拜寿祈福”的活动,与来自全国各地数百名老人一同共度重阳佳节,登高祈福

拜寿大典的由来

鹰窝峰,素有“不到鹰窝峰 枉为蒙行”一说。钟鸣/摄

东省十二大祈福圣地之一。在沂蒙区,自古当地居民就有登蒙祈福寿平安的习俗。 当地百姓感激苍天,逢年过节,便自发地行动起来,到龟蒙顶上去祭祀。

出发

景区大门-沂蒙胜境 钟鸣/摄

这次,我们借着重阳这个登高的机会,提前便报名参加了拜寿祈福的活动。我们同参加活动的老人们一同乘车上,在车上的年轻的小导游们为我们讲解沿路蒙的景点以及活动的行程,机灵帅气的小伙器最受老人家喜欢了(哈哈)

景点-东天门

5D全景玻璃悬索桥 钟鸣/摄

悬崖栈道 钟鸣/摄

导游小哥说这里是车行路和步行路的汇合处,东天门的门坊上是一副对联,西望碧霞笼泰岳,东来紫气满蒙 ,横额为云蒸霞蔚,这是有北宋著名书画家米芾题的。全长2999米的蒙栈道由悬崖栈道以及森林木栈道组成。小走了一段崖上开凿出的栈道,环望群风景很是优美,后来听走了栈道全程的大爷说,不止能欣赏群美景,还走了一段森林木栈道,空气新鲜,感觉自己的体力变得充沛了不少。

到达龟蒙顶

龟蒙顶 钟鸣/摄

越往上越温度越低,感觉呼吸都变得冷冽起来,我们在顶稍事休息,便乘坐缆车(拜寿索道)前往拜寿台拜寿台。等待乘坐索道的时候,听到导游讲道:漫步长寿路,养生在龟蒙,蒙自古以来就是福寿之

慢悠悠的坐着缆车,我们置身于半空中,远处和脚下是葱郁的草木,秋色将他们染成斑斓的颜色,在崖中一簇红梅以傲然的姿态迎接我们的到来。寿仙巨雕慢慢的呈现在我们眼前,壮观的景象,手里托着寿桃,慈祥且微笑的望着我们。

颂寿

“东巍巍兮,沂水汤汤。钟灵毓秀兮,文脉仙乡……”在浑厚的诵读声中,祈福活动拉开了序幕。三千年前,颛臾王祭祀蒙祈福祈寿的场景得以重现。时光流转,当年参与祭祀的人早已不在,不变的是,与那时同样虔诚的心,和同样真挚的愿望。

赠寿

祭祀结束,一条条红色福带赠予到老人手中,像是将寿仙巨雕播撒的福气送给每一个人。此时此刻,这不再是一条简单的福带,而是一条传播福气、连接你我的幸运纽带。

拜寿

双手合十,闭上双眼,那些藏在心底最朴实的愿望,全都涌到嘴边。在寿仙巨雕前拜一拜,希望眼前的寿仙,能明白自己的心意。

祈寿

条条福带被系在四周,在风中轻舞。阳光下,每条福带都沾满了寿仙的福气,在有节奏的律动中,将福气洒向人间。

结语

这一刻,我的心里不自觉响起这么一句话,这里没有盲目的游人,只有虔诚的追寻者。虽然这么大半天的行程有些疲累,但是却给我和父母们留下了难忘的记忆,巍巍沂蒙,丝丝儿女情,愿全天下的父母老人们福寿康宁。

贴士

我采集了关于龟蒙景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龟蒙景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:堪萌萌 更新:2018.11.12

孝亲 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟蒙景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 孝亲 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 孝亲 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博