中国赏菊第一地,居然传承了千年历史

菊花 开封 菊花文化节 中国十大名花 花中四君子 赏菊 斗菊

开封

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 中国赏菊第一地,居然传承了千年历史
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑龙亭公园,开封的地标建筑。
  • 民俗深秋赏菊,是从北宋年间传承下来的民俗
  • 赏花深秋赏菊,是传承了千年的历史。赏七彩菊到开封
  • 节庆典礼到开封看第36届菊花文化节
  • 孝亲深秋重阳节,是带着老人赏菊的好时间。

待到重阳日,还来就菊花。

时至深秋,重阳聚首。从晋代起,人们就将菊花作为观赏的对象,并赋予他吉祥、长寿的含义。而秋季也正是菊花盛开的时节。菊花因为自身清寒傲雪的品格,备受人们的喜爱,他不仅清丽淡雅、芳香袭人,还艳于百花凋后,不与群芳争艳,历来被用来象征恬然自处、傲然不屈的高尚品格。所以菊花位于花中之魁梅花和花中之王牡丹之后,被评为中国十大名花之三;同时,菊花还同“梅兰竹”并称为花中四君子。

作为我国十大名花之一,菊花一直以品种繁多,色彩斑斓,花形多变,千姿百态为荣。北京、太原等十座城市更是将菊花作为城市的市花。

说起赏花圣地,大家心中自有一本帐。比如婺源赏油菜花、毕节赏百里杜鹃、武大赏樱花、林芝赏桃花、洛阳赏牡丹……类似之地多不胜数。每年深秋之际,重阳前后多地都会举办菊花节,但能够赏菊的圣地却仍然寥寥无几。今天就和大家推荐一个被誉为第一赏菊圣地的地方。这个地方就是传承了千年,被评为中国五大古都之一的开封

北宋京师,赏菊圣地

北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行。民间更是把农历九月称为菊月。在宋朝秋天的节假日里,不仅贵族流行赏菊之风,普通市民也会“市一二株玩赏”。买菊花、饮菊酒、点菊灯、咏菊诗,都是宋朝重阳节里必不可少的内容。开封千百年来一直传承了赏菊的宋风,每年深秋都要举办菊花节。时至今日,由开封市政府举办的菊花文化节也到了第36届了。

菊花节期间,整个开封城便笼罩在菊花的海洋之中。开封各大景区分别作为菊花节的会场,布置了各种各样的菊花供游人观赏。而寻常百姓家,也摆上了自己喜爱的菊花增加节日的气氛。

龙亭公园,菊花文化节的开园吸引了上万名游客的到来,七彩菊的引入更是引起了大家的轰动;在天波杨府,古装和菊花完美的结合在了一起,让你穿越古今千余载;在铁塔公园,千年铁塔的矗立和菊花的盛开遥相呼应,不觉间见证了岁月的变迁。

唐诗宋词,咏菊为赞

说起菊花,自然离不开晋代的文人墨客。尤其是大诗人陶渊明,以隐居出名,以诗出名,以酒出名,更是以爱菊出名。一段“采集东篱下,悠然见南”千古绝唱,让世人从此爱上了菊。也便留下了人们潜意识中的旷达不羁、傲视世俗的魏晋文人是推送菊花的高手。

其实,在唐宋时期的咏菊更疯狂。唐诗咏菊者比比皆是。譬如王维的“无穷菊花节,长奉柏梁篇”,李欣的“菊花避恶酒,汤饼茱萸香”,甚至连黄巢也写到“待到秋来九月八,我花开时百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。到了宋代,文人雅士就更厉害了,不仅直接把菊花称为“延寿客“。什么“万龄菊”、“桃花菊”、“木香菊”更是直接进入了《东京梦华录》之中。北宋时期的重阳节,开封绝对可以称得上是全世界最大的菊花展。

菊中之王,斗菊为王

说起斗鸡、斗蛐蛐,大家应该都有耳闻,但是斗菊呢?斗菊又和斗蛐蛐有什么区别呢?说起“斗菊”,文字记载还是要追溯到北宋年间的《开封志》。到了南宋,临安城里也会有斗菊会,到了清朝和民国时期,斗菊更在在民间盛行。

那么斗菊是怎么斗呢?如果说斗蛐蛐斗鸡属于武斗,那么斗菊则是典型的文斗。业内行家要从花型、色彩、姿态等各方面做出比较,最后选出“菊王”。说通俗点就是:斗菊斗的是“颜值”!花开的饱满与否、颜色够不够正等等;斗菊斗的是“健康”!这里要看的是叶子是不是舒展,有没有虫害之类;斗菊斗的是“身材”!枝干是否挺拔,节间是否匀称等。

开封,每年的菊花文化节都会有斗菊大赛,大家不但可以近距离的观摩斗菊的过程,和期间穿插的花仙子表演,还能一睹菊王、一等奖、二等奖的真容,不可不谓之快哉!

开封,这座千年古都不但传承了千年的建筑,同样了传承了千年的文化。这座历经了岁月蹉跎的古城,正在用自己的行动打造着大宋胜景,也在用自己的坚持传承着大宋文化。这里的秋天,属于大宋,属于菊花,属于文化。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2018.10.30

地标建筑 民俗 赏花 节庆典礼 孝亲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 民俗 赏花 节庆典礼 孝亲 灵感

发现更多灵感 地标建筑 民俗 赏花 节庆典礼 孝亲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博