灞陵桥,上桥走道看身份,茅以升赞评仅次赵州桥

定西 灞陵桥 千里渭河第一桥 渭水长虹 全国唯一的全木质叠梁拱桥

定西灞陵桥公园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 定西 > 灞陵桥,上桥走道看身份,茅以升赞评仅次赵州桥
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 灞陵桥公园

  • 特色建筑如飞虹似蛟龙的灞陵桥,足可媲美北宋宫廷画家张择端的名画《清明上河图》中的汴梁虹桥

一水出三源,万古孕八荒。渭河,古称渭水,发源于甘肃省定西市渭源县鸟鼠山,是黄河的最大支流,中国最古老的河流之一。

作为黄河最大支流渭河,自古以来滋养着渭源流域的人们,由此也形成了极具地方特色的渭河文明、渭河文化和渭河风情线。渭河有禹河(即禹王河)、清源河、锹峪河(又称峪河)三大主支流。

在黄波荡漾的清源河上,几百年来一直静卧着一座全国唯一的全木质叠梁拱桥——灞陵桥。

文图/吴言

文图/吴言

灞陵桥的由来及前世

灞陵桥,位于甘肃省定西市渭源县城南,始建于明朝洪武初年,最早是平桥,当时“既济行人,复通车马”, 据说是明朝将军徐达采纳他的部下“渭水通长安,绕灞陵,当为玉石栏杆灞陵桥”的建议而起的名字,并亲笔题名“灞陵桥”。

摄影/vivi

摄影/vivi

追本溯源,这里所说的“灞陵”, 也叫霸陵,在陕西,是汉孝文帝刘恒陵寝的所在地,因靠近灞河而得名。

相传明朝洪武年间,徐达将军率军西征元朝将领李思奇时,元军大败后,退守到渭源城,为了防守还拆了渭河桥。

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

那时刚好下暴雨,渭河水猛涨,明军无法渡河进攻。徐达命令将士连夜修桥,但因为水势太猛卷走了修桥的石块木料。正在大家一筹莫展时,一位谋士建议用木笼装上石头投放河底作为桥墩,上面再架桥面。徐达采纳了谋士的建议,终于修成一座桥,这就是“灞陵桥”的前世。

之后,徐达指挥前锋将士过桥渡河,绕道到临洮截断元军退路,他亲自率领大部队攻城,元军最后只好溃败投降。

摄影/文龙

摄影/文龙

全国独一无二的纯木质叠梁拱桥

但是用木笼装石块做成的桥墩,怎经得起渭河洪水的冲击,每次遇上渭河水涨,桥墩很容易就被推毁,不仅需要经常修修补补,更关系到过桥百姓的生命安危。

民国8年(1919年),经渭源县先后知县黎之彦和马象乾倡议主持,由陇西著名木工莫如珍掌尺,建成了纯木结构的卧式悬臂拱桥。

文图/吴言

文图/吴言

民国21年(1932年),由大师杨宗荣掌尺,当地名匠何遇江、何遇海两兄弟仿照兰州雷滩河上的雷滩桥历时两年改单梁修建而成叠梁拱桥。

由于雷滩桥在文革时期被摧毁,灞陵桥就成了全国独一无二的纯木质叠梁拱桥。

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

“渭水长虹” 灞陵桥

灞陵桥,全长40米,高15.4米,宽4.8米,跨度29.5米,桥面和桥底都以每排10根粗壮圆木为一组,并列共11组,连接而成13间64柱的拱形长廊。

每组用一根横木作为支点从两岸桥墩依次递升,飞挑凌空,形成半圆形全木结构桥体,河中没有任何一根桥墩支撑。

桥顶是飞檐挑阁式,褐檐灰瓦,与两头的卷棚式廊房,还有红褐色的拱形长廊浑然连成一体,弧线优美、巧夺天工、精巧壮观、婀娜飘逸,像一道彩虹静卧在清源河上。一直以来有着“千里渭河第一桥”、“长虹卧波”的美誉。孙中山的长子孙科因此题下了“渭水长虹”的石刻。

摄影/文龙

摄影/文龙

灞陵桥在中国桥梁史上早已久负盛名,她精湛的工艺,美观的造型,独特的结构,还有悠久的历史,引得不少名人雅士为它题匾颂辞,也为她增添了深厚的文化内涵。

桥头两边的“灞陵桥”桥匾分别是书法家启功和裴建准先生所题,还有蒋介石题的“绾毂秦陇”匾额、于右仁题的“大道之行”匾额,左宗棠题的“南谷源长”等等,都是不可多得的文化瑰宝。

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

媲美《清明上河图》中的汴梁虹桥

更准确地说,灞陵桥是一座廊桥,既具有独特的民族艺术风格,又具有较高的科学研究价值。桥面的台阶通道分三条,中间较宽敞,两边狭窄并配有可以攀扶的栏杆扶手。

在以前,中间宽道只是有身份、有地位的人才能走,俗叫“官道”, 平民老百姓过桥只能走左右两旁的小道,俗称“民道”。

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

几百年来,如飞虹似蛟龙的灞陵桥,足可以与北宋宫廷画家张择端的名画《清明上河图》中的汴梁虹桥相媲美。

著名的桥梁建筑大师茅以升在他的《桥梁史》中赞评灞陵桥仅次于河北赵州同济桥,奠定了她在桥梁史上的重要地位。

2006年6月,灞陵桥被国务院列入国家重点文物保护单位。

摄影/金蛋的旅程

摄影/金蛋的旅程

如今的灞陵桥,久经沧桑,见证了渭水的古今巨变,依然是渭河风情线上一道最亮丽的彩虹,与老君山遥望默然相守着……

走上灞陵桥,抚摸着脱漆斑斑的古桥栏,望着两岸秀丽的渭河风情线,我忽然醒悟:不管是“官道”还是“民道”,适合自己才是正道。

摄影/vivi

摄影/vivi

清代诗人杨景有诗云:
闻眺城边渭水流,长虹一道卧桥头。
源探鸟鼠关山月,窟隐蛟龙秦地秋。
远举斜阳光射雁,平沙击石浪惊鸥。
一帆风顺达千里,东走长安轻荡舟。

贴士

我采集了关于灞陵桥公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

灞陵桥 渭河 老君山 鸟鼠山 渭河源景区 石门雪山

美食佳酿:

土豆 破皮袄 当归 黄芪 党参

娱乐体验:

秦腔

特色购物:

当归 黄芪 党参 土豆粉

灞陵桥公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.11.16

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博