上下五千年?No!来大地湾看看八千年前的你我

甘肃,天水,秦安县,大地湾,仰韶文化,考古,博物馆,文明,遗址,稷

天水大地湾

首页 > 陵墓 > 目的地 > 天水 > 上下五千年?No!来大地湾看看八千年前的你我

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 大地湾

  • 博物馆大地湾遗址博物馆,这里有8000年前的文明见证
  • 陵墓那时的人们已经实行陪葬了
  • 文明遗址这里有原址复原的房屋
  • 猎奇很奇怪,那时的人是怎么在骨针上打出针眼这种精细的构造的
  • 历史古迹史前的宫殿已经保护起来

我们常说华夏文明上下五千年,那是从黄帝时代算起的。黄帝时代距今五千年。

大地湾遗址,八千年前

天水秦安县有个“大地湾遗址”,据考证这片遗址是伏羲那个年代的,距今有八千年历史了。而在这里,我国的文明史被推进到了八千年前。

大地湾遗址首次发现于1958年。甘肃省文管会组织的泾渭流域文物普查小组,在坡上发现了属于仰韶文化晚期的一些遗物和遗迹,认定这是一处需要保护的古代文化遗址。当时并没有引起考古界更多的注意,直到二十年后的1978年,在对该地区彩陶的考古挖掘中意外地有了重大发现,一批6000年前的彩陶的出现揭开了大地湾遗址神秘面纱的一角。

遗址发掘面积共计14752平方米。曾出土有陶、石、玉、骨、角、牙、蚌器等在内的各类文物8000余件,兽骨标本17000件,清理房屋遗址240座,灶址104个,灰坑和窖穴342个,窑址38个,墓葬79座,壕沟9条。

比仰韶文化更早

大地湾遗址为新石器早期及仰韶文化早、中、晚各期文化遗址,遗址面积约275万平方米,文化层厚1-4米,距今4900-8120年,是中国西北地区考古发现中最早的新石器文化,1988年被公布为全国重点文物保护单位。其历史年代从距今8000年一直延续到距今5000年。其中一期文化距今约8000年,是中国西北地区考古发现中最早的新石器文化。

大地湾博物馆是一处黄色仿土墙的建筑,雄伟古朴。博物馆分为发掘保护、岁月遗痕、陶风彩韵、天地伴眠四个主题展区,通过大量的文字和图片说明,介绍了新石器时代华夏文明发源的情况。馆内展示了很多陶器、石器、骨器等,都是从当地的大地湾遗址发掘而来,这些文物属于仰韶文化,也是华夏文明最早的起源证明。另外,馆内还有大地湾墓葬原型、大地湾复原沙盘等。

大地湾遗址复原区,按原样复原了一部分大地湾遗址,可以看到新石器时期特色的村庄。这里有几座茅草和木柱搭起的小房子,房内有反映新石器时期古人生活场景的雕像等。

宫殿遗址位于博物馆和遗址复原区南侧约几百米处,是一处考古发掘的大地湾宫殿地基和部分墙壁等遗址,如今已经在原处的外侧盖了一座房子保护起来。

五期文化一体同现

第一期即前仰韶文化,是距今7800-7300年,它是迄今为止渭河流域最早的新石器文化。这批最早开发陇原的先民创造发明了我国最早的彩陶,同时种植生产了我国第一批粮食品种--稷。

第二期即仰韶文化早期,距今6500-6000年。这里揭露出可称为"陇原第一村"的较完整的原始氏族村落,本期出土了一批绚丽夺目的彩陶,其中不乏艺术珍品。如成系列的情趣盎然的鱼纹盆,将造型、雕塑、彩绘艺术和谐地揉合在一起的人头型器口彩陶瓶。

第三期即仰韶文化中期,距5900-5500年。彩陶艺术达到鼎盛阶段,生动活泼的线条、变化无穷的图案、造型与彩绘的完美结合无不体现出原始艺术大师的精湛技艺以及对生活的热爱。

第四期即仰韶文化晚期,距今5500-5000年。此时的聚落由于农业的发展,
人口的剧增。迅速扩展到整个遗址,坡中轴线分布着数座大型的原始会堂式建筑,周围为密集的部落或氏族。其中最大型建筑420平方米,居住面为料疆和砂石混凝而成的类似现代水泥的地面,即有主室和侧室,又有后室和门前附属建筑,其保存之好、规模之大、结构之复杂、工艺之精湛均为中国史前建筑所仅见。大地湾仰韶晚期聚落已成为当时清水河沿岸各部落的中心。这是我国目前考古发现中同一时期绝无仅有的聚落。本期还发现了白灰地面上绘制的神秘古朴的我国最早的地画。

很好奇,那时的人是怎么在骨针上打出针眼这种精细的构造的。

第五期为距今约5000-4800年间的仰韶文化向齐家文化的过渡期。

大地湾一期房址为圆形半地穴式,仰韶早、中期为方形或长方形半地穴式,晚期多为平地起建,面积加大,结构复杂,各期房址均有部分地面抹有白灰面。各期墓葬均为长方形竖穴土坑墓,以单人仰身直肢葬为主。

编号为F901的建筑,是大地湾的标志建筑,是中国史前时期面积最大、工艺水平最高的房屋。更为神奇的是,在面积达130多平方米的主室,地面由一种类似于现代水泥的混凝土铺就。经考证,其化学成分、物理性能等,均相当于现今100号水泥砂浆地面的强度。

彩陶,历史的见证

大地湾一期陶器均为红陶,夹细砂为主,泥质较少,纹饰以交叉绳纹为主,彩陶较少,有红色宽带纹、锯齿状纹。器形有三足钵、三足罐、筒状深腹罐、圜底钵等,有地方特色。

仰韶早期(大地湾二期)(半坡类型)陶器以细泥红陶为主,夹砂红陶次之,灰陶最少,彩陶多黑彩,红彩较少,有宽带纹、鱼纹、直边三角纹、平行线纹、折线纹等。器形以圜底器为主,典型器类有直口钵、叠唇盆、侈口垂腹罐、葫芦瓶。

仰韶中期(大地湾三期)(庙底沟类型)陶器以细泥、夹砂红陶为主,灰陶增多。纹饰有绳纹、弦纹、线纹、附加堆纹。彩陶发达,以黑彩为主,有少量红彩、白彩,纹样有变体鱼、鸟纹、勾叶纹、重弧纹、四方连续弧边三角纹。典型器类有敛口钵、卷沿盆、凹凸唇夹砂罐、葫芦口尖底瓶、大喇叭口盘、圆卷唇直领深腹缸等。

仰韶晚期(大地湾四期)陶器有泥质和夹砂红、灰陶,泥质红陶呈橙黄色,泥质灰陶多磨光。纹饰有绳纹、附加堆纹、线纹、乳钉纹、凹凸纹,彩陶减少,内彩增多,纹样有变体蛙纹、以圆点、条线、弧线构成的几何图案。

大地湾遗址拥有七项我国考古之最

一,中国最早的彩陶
中国文字彩陶大地湾一期文化出土的三足钵等200多件彩陶,是中国迄今为止发现的时间最早的一批彩陶。这批距今约8000年的紫红色彩陶,图案虽还不太完整,却将中国彩陶制造的时间上推了1000年,并以不容置疑的事实说明,西北黄土高原地区就是中国彩陶的起源地。

二,中国最早的旱作农作物标本
大地湾一期出土的炭化稷标本,与国外最早发现的希腊阿尔基萨前陶器地层出土的同类标本时代相近,它不仅将中国北方旱作农业的起源时间上推至8000年,而且表明北方最早种植的粮食品种为稷。

三,中国最早的文字雏形
大地湾一期出土的陶器上共发现了十几种彩绘符号,这些符号比过去国内最早发现的西安半坡陶器刻划符号的时间早了1000多年,且有一些符号与半坡符号基本一样。虽然这些神秘符号的意义至今未能破解,但专家们认为,它们可能就是中国文字最早的雏形。

四,中国最早的"混凝土"地面
面积达130平方米的"F901"宫殿式建筑主室,全部为料礓石和砂石混凝而成类似现代水泥的地面。这与古罗马人用火山灰制成的水泥同属世界上最古老的混凝土。

五,中国最早的宫殿式建筑
距今5000年的大地湾四期文化发掘出的一座编号为"F901"的建筑,是目前所见中国史前时期面积最大、工艺水平最高的房屋建筑。这座总面积420平方米的多间复合式建筑,布局规整、中轴对称、前后呼应、主次分明,开创了后世宫殿建筑的先河。

六,中国最早的绘画
大地湾编号为"F411"的房址地面上发现的一幅黑色颜料绘制的画作,是中国目前发现的时代最早的独立存在的绘画。这幅长约1.2米,宽约1.1米,保存大部完好的地画,改写了中国美术史,将其前推了2000多年。据考证,此前最早单独作为绘画保存至今的,是出土于长沙马王堆的楚国帛画。

七,中国最早的度量衡与十进制
大地湾仰韶晚期出土的一组陶质量具,是中国发现最早的量器。主要有泥质槽状条形盘、夹细砂长柄麻花耳铲形抄、泥质单环耳箕形抄、泥质带盖四把深腹罐等。其中条形盘的容积约为264.3立方厘米;铲形抄的自然盛谷物容积约为2650.7立方厘米;箕形抄的自然盛谷物容积约为5288.4立方厘米;四把深腹罐的容积约为26082.1立方厘米。也就是说除箕形抄是铲形抄的二倍外,其余三件的关系都是以十倍的递增之数。为了与古代量具名称相贴切,将在其相应容量的名称上冠以升、斗、斛之称谓,即可称为"条升、抄斗、四把斛"等。

在大地湾仰韶早期遗迹中出土的几件骨匕和铲形器上多见有等距离的圆点形钻窝刻度,并在窝内涂有红色颜料,它们应为当时测定某些东西长宽地尺度。包括前述的一组陶质量具在内,它们都是中国最早"度、量、衡"器的实物佐证;并将中国度量衡实物史提前了二三千年。同时,这些度量衡具的发现也为研究中国古代分配制度、度量衡史以及十进制的起源等,提供了非常珍贵的实物资料。

大地湾遗址以文化类型多、延续时间长、历史渊源早、技艺水平高、分布面积广、面貌保存好而备受考古界关注。

大地湾有早期的文字,有度量衡,有建筑及生产技艺,有耕种,有狩猎。有彩陶遗存,甚至已经有了装饰品。这些不都是文明么?这里的一切证明了我们中华民族的文明早于五千年。

八千年是个啥概念?

巧的是在天水的伏羲庙里看到了这样一组塑像,中间持八卦的是伏羲,伏羲身后两侧有两个小人儿,分别是黄帝和炎帝。怎么?没找着?

俺在这哪!

俺在这儿哪!这!这儿!

这二位了不起的祖宗在伏羲这里为啥这么小?
当然啦!伏羲8000年,那二位5000年,差了3000年。让您说在3000年前的祖宗面前您算老几?算老几?
这就是5000年和8000年的差距。

黑子翟剑锋作于京西 2018,10,28

关于作者

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。

写作不易,您分享一下再走呗!您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于大地湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

天水市汽车总站每天有多趟班车前往秦安县城,票价约14元。到达秦安县后,乘坐前往五营乡的城乡巴士,下车即到。

大地湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2018.10.29

博物馆 陵墓 文明遗址 猎奇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大地湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 陵墓 文明遗址 猎奇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 陵墓 文明遗址 猎奇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博