秋上子午岭:千嶂里,疏黄霜红尽泼染

子午岭生态林区 塞上小江南 圣湖姐妹湫

庆阳合水

首页 > 森林 > 目的地 > 庆阳 > 秋上子午岭:千嶂里,疏黄霜红尽泼染
青童
订阅

二十岁,由湘入藏,几历生死。 二十三岁,丽江做客栈,两载。 现移居厦门。 个人微信公众号【青童家】

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 合水

  • 森林子午岭:一片秋山,能疗病客

海子有一首《秋》,其中写道“秋天深了,王在写诗。在这个世界上秋天深了,得到的尚未得到,该丧失的早已丧失”。他爱着人间,但自尊总使他太悲观。可这般透彻的清醒,也只有秋天能给予。他深得落去之决绝,却忽略了成熟的喜悦。得到和失去哪有那么分明,从来是相伴相生,如月之盈亏不停。

我生在秋天,性子里有秋的萧凉,不爱热闹。也有秋的疏朗。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,其豁达豪情,“万红遍,层林尽染”,其恢宏瞩目,是其他时节所不能及。

子午岭:一片秋,能疗病客

庆阳居中原之地,历史悠远人文丰富。但黄土广覆加之气候干旱,植被难以生长。这几日在城里游览,少见自然,天空又总是阴云含雨,给大地增了一分阴冷暗沉,便以为西北的秋就是黄蒙蒙、风瑟瑟这般了。到了子午岭,才知古时“将军白发征夫泪”的边塞苦地,也有一颗秀丽江南心。

子午岭因走势与本初子午线方向一致而得名,地跨陕西、甘肃两省,居黄土高原腹地,占庆阳市四县1.9万平方公里,是一片广袤珍贵的天然森林,也是豹、灵猫、狍鹿等野生动物的自由乐园。

车从合水县上盘公路时,已是下午,天气不太好,车窗外显出傍晚之垂垂暮色,但一路无人烟,也无车行,唯有树木深郁,难得的寂静。越往上行,似有薄雾流动,在城市里习惯着也困扰于灯火不息日夜不停的人们,此时都放松了面目,默然望向窗外,享受着这空旷无声。

航拍支持:菱湖夜月

路到尽头,是脊之上一座瞭望塔,供日常监测之用。一行人一鼓作气直上塔顶,推开门,劲风扑面,身子被吹得飒飒作响。风啸过林,推远而来,千嶂里,疏黄霜红尽泼染。想也曾桃花马上,青衫少年侠气,如今久在世间昏逐,已不辨来路去处,安得一服清凉散,解片刻清醒。

姐妹湫:一颗冰心,何须玉壶

子午岭赏秋,自驾最好,顺脊穿行,天空高过往日,一抬眼就能望去很远,霜染层层不同,无烈日暑气,有松香幽送,惬意之极。

姐妹湫,深藏岭中,车到附近,还得步行一段,不过依着岭势修了宽阔栈道,左邻深谷,右边却是刚收割的农地,不经意还发现对面陡坡挂着一群羊,走走吃吃,小小的白点洒落,不停变换组合,可爱的很。

一行人看看停停,走着走着忘了自己,没了不自觉的拘谨,皆像个盼望秋游终成行的孩童,在林间自在雀跃。

观湫亭下姐妹湫,静卧谷底,面积不大,似姐妹偎倚,又如蝴蝶展翼。无风时,湖面平滑,碧透深沉,仿若玉翠。风过处,如无数蝴蝶微微振翅。

临着一处冲积平地,三三两两树木,已然落了一身干净,细密树枝蓬松如烟花绽放,泛出若隐若现银光,与身畔沉醉湖水柔情而不肯褪绿的青草,醒目相对又相映成趣,再缀之崖上橙红灌木,真是一幅非自然不能及之奇妙景致。

幻想若能秋月之下与好友相酌观湫亭,谷寂藏,湖水幽深,纤云皆净,月明星稀,清冷光浸,真如坐水晶宫,令人心胆澄澈,不需言辞却相知。

椿兮如雨,湫兮如风,生命的悲喜,如水枯水盈,四季交替,无人看,也去矣,有人知,皆幸也。

贴士

我采集了关于合水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:10月-11月赏秋景最佳

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

秦直道要冲 太莪乡乡村旅游 陇东石刻艺术博物馆

美食佳酿:

苹果 臊子面 糖圈圈 洋芋卜拉 黏面 土暖锅 玉面

特色购物:

刺绣 香包 剪纸

合水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青童 更新:2018.10.31

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多合水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博