如果没有真正来过龟城,你永远不知道这里有多美

龟城,一座容颜消褪的城,一座不似繁华的城,一座寂静清寥的城……

白银永泰古城

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 白银 > 如果没有真正来过龟城,你永远不知道这里有多美

玩美驾期,自游自在

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑从空中俯瞰,它就像一只趴在地上的金龟,因此也叫“永泰龟城”
  • 摄影用镜头记录永泰龟城震撼的沧桑变化

我生长于辽阔无垠的大西北,喜欢这种苍凉旷远,喜欢一眼望不到边的荒寂。几年前来过龟城,但记忆模糊,只记得这是一座正在缓缓消失的古城,却没有细细品味的韵味。

摄影/王茜力

摄影/王茜力

摄影/王茜力

这次白银之行,庆幸再次踏上这座神秘的城池——永泰龟城。如果你没有真正的来过龟城,你永远不会知道这里有多美!

摄影/王茜力

我们从甘肃省景泰县城出发,行驶在荒芜的戈壁滩上,这里的每一寸“龟壳”都镌刻历史,每一粒沙子都裹挟风的呐喊。如果说一座荒凉的古堡,是一段辉煌的历史剪影,那么,一座落寞的古城,就是那光芒背后的故事。

摄影/王茜力

摄影/王茜力

从空中俯瞰,它就像一只趴在地上的金龟,因此也叫“永泰龟城”。阳光穿过400多年的城廓,照亮今天的永泰龟城。

“龟城”名副其实:外有护城河环绕,黄土夯筑的城墙围出了一个龟壳似的椭圆,四面各有一座半月形的瓮城,如同龟爪,只有南面的瓮城开有两道城门,就成了乌龟的头;城墙周边还分布着 12 座马面(城墙上突出的墩台,因外观狭长如马脸而得名),构成了乌龟的裙边;北面的瓮城旁边有一座大墩和连成一线的六个小土堆,俨然拖曳的龟尾。从高处俯视,整座城就像是一只金龟伏在戈壁滩上,惟妙惟肖。

摄影/王茜力

此行不去探究它的历史,只观它如今历史的风貌。眼前,这座城依然完整地保存在戈壁滩上,只是曾经的金戈铁马早已成为历史记忆,“酒肆商行,旗幌昭然;茶亭饭馆,四时飘香”的繁华也已消散在尘土之中,或许你能在这里找回已经远去的时光印迹。

摄影/王茜力

站在古城外的缓坡上,一眼泉水形成一个天然的湖泊,象一只明亮的大眼,闪亮而灵动,眼中辉映天空的云朵,就像天空之镜平放于戈壁之中。

摄影/王茜力

老乡家的羊群,每天早上要从小院旁边的羊圈赶到古城外面的小坡去吃草。为了拍到羊群,跟着跑了好一阵,你看,这只特别的羊很会看镜头呢。

摄影/王茜力

摄影/王茜力

古城外,一条护城河道,守卫着这里的一切。走进古城,迎面是一片萧瑟和荒凉,显得楚楚可怜。在一个个黄土围墙构成的院落间穿行,偶尔听到狗叫声,几乎见不到什么人。偶尔看到三两老人出入,几乎不见年轻力壮的青年。

摄影/王茜力

摄影/王茜力

一位老者带我们首先去了永泰小学。说是学校,更似遗址。小学校位于龟城后部,一个远离南部唯一城门的安全地域。学校造型独特、风格别具,系中西式结合的哥特式建筑,是目前全国保留完好的民国时期的三所小学校之一。

摄影/王茜力

摄影/王茜力

摄影/王茜力

小学内早已停课,墙体还很整齐,院中大树也还正茂,只是少了学生的嘻笑打闹,静默地等待看着每一个人,以及每个来到这里的人,看着变迁中的永泰古城,看着跨越古今的孤寂与苍凉,悲壮与雄厚。

摄影/王茜力

摄影/王茜力

摄影/王茜力

从小学出来,我们去了附近一座废弃的教堂。早期有剧组前来拍片,搭建一些建筑,这一座废弃的教堂,便是当时留下来的依稀有当年的模样。随着常年大风肆虐、沙尘飞舞,城内多数房子已成危房,鉴于保护古城风貌,不允许改建和修葺,现在教堂成为一个拍照的景点,不过年久失修,没人管理,里面很多地方都已经损坏。进去的时候脚步都不敢踏出声响,生怕惊扰了这份寂静。

摄影/王茜力

摄影/王茜力

摄影/王茜力

摄影/王茜力

不得不说在老乡家吃的午饭——臊子面,一碟沙葱,一盘萝卜丝,分量特别扎实,管饱,吃得特别满足。据说这里有个讲究,吃饭不能换碗,不管吃几碗面,都要将新碗里的面倒入自己的碗内,新碗继续乘面。同行的小伙伴们都在数量上较量起来,两碗、三碗不在话下。

摄影/王茜力

摄影/王茜力

午睡过后,保持着对神秘古城的好奇,继续在城内细细品味。曾经,这里是通往西域异邦的门户,有商贾行旅的驼铃声声;曾经,这里是兵家剑拔弩张的战场,残存的古城墙见证着当年的飞沙征尘……如今走在城里的巷道,道路依然没有变换,依然是原来的石子土路,周围房屋的院墙几乎也没有变化。

摄影/王茜力

摄影/王茜力

摄影/王茜力

摄影/王茜力

古城的夯土房舍、慢条斯理地劳作或休闲,组成一幅幅生动的生活画卷。这座静谧的古城,从院墙里伸出的榆树枝叶在西北特有的凛冽阳光中闪着光,蓝天在一片黄土的映衬下越发的清澈深远。依稀还能看到古战场的烽火台上狼烟四起,见证着历史的更迭与繁荣,见证着岁月的风云迭起。

摄影/王茜力

摄影/王茜力

太阳还没下,整座古城就被穿城而过的凛冽秋风包围。龟城南城门的瓮城里,一群来自台湾的游客早早架起“长枪短炮”,等着拍摄羊群暮归的照片。不久,一个牧羊人赶着羊群归来,羊群走进第一道城门,快门声此起彼伏,牧羊人抖了抖身上的羊皮袄,配合着摄影人,又将羊群赶了一个来回。

摄影/王茜力

一天的时光很快,遗憾的是没有留宿于此。据说星空下的龟城更是充满一种神秘而野性美的力量,这里的星空,神秘深邃,一望无际,仿若看到了一切,又仿若一切都被隐藏……待日后我归程再次留恋它的美,体会那种感动。

龟城,一座容颜消褪的城,一座不似繁华的城,一座寂静清寥的城……你的城呢?又住着谁陪你看世事无常,看沧桑变化?

摄影/王茜力

贴士

我采集了关于永泰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、自驾:从抵达甘肃省白银市,再往景泰县城方向行驶约22公里即可到达。

2、门票:永泰龟城目前不收取门票,但禁止登上城墙。
3、住宿:可住景泰县城的宾馆,也可体验古城内的家庭民宿,不过在古城里洗澡不太方便。
4、其他:仅仅逛古城的普通游客,大概1-2个小时的游览时间,逛一圈古城里的建筑;而摄影爱好者,建议在古城住宿一晚,傍晚时分拍摄羊群回城,凌晨可以拍永泰的星空,第二天清晨起来拍摄拍赶羊出城。

永泰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玩美驾期 更新:2018.10.29

地标建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永泰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 地标建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博