在晨光的祁连山下 我看到了一座神奇的城市

永泰古城 祁连山

白银永泰古城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 白银 > 在晨光的祁连山下 我看到了一座神奇的城市

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 永泰古城

  • 历史古迹曾经这里繁盛一时,一度为河西走廊东端的门户

清晨的祁连下已是秋风阵阵,寒意袭人。此时车窗右侧的连绵脉似乎还未苏醒,睡眼朦胧的看着脚下,公路上这台孤零零奔跑着的汽车。清晨的雾气还未全部散去,公路两侧毫无生机的戈壁荒滩上,随着寒风滚动的荆棘漫无目的游走着。

初升的阳光,终于忍不住的从厚厚的云层里钻了出来,窗外前一刻灰蒙蒙的戈壁,瞬间被金色的光芒浸染了,在远处的戈壁上一群群披着橙色光芒的绵羊仿佛突然间从粗大的砾石堆里生了出来似的,成为了清晨戈壁滩上一道耀眼的风景。

阳光下的戈壁古城

司机指着公路尽头说到:“到了,到了,前面就是永泰龟城了。”
我很期待着这个叫做龟城的地方,因为在我历年拍摄的长城专题项目里,曾经到过许多长城沿线的古城关和要塞,这些地方许多都曾经目睹过边塞烽火硝烟的过往,他们的修建深深地烙印着那个时代的建筑审美。然而,作为军事设施,他们又具有着防御建筑特有的结构和特征。

我曾经在前往西北部雁门关的途中,邂逅过一个叫做广武村的地方,村庄面向平原背靠大,连绵的城墙把村庄包裹,在村庄的入口,一座身姿挺拔的城关,从高大的城门洞穿过,村庄俨然就是一座军事堡垒,屯兵洞,暗道壕沟,无所不有。距离广武村南侧不远的平原上一座城墙高耸的广武古城赫然耸立,那是一次很难忘的拍摄经历,也是我第一次全面的目睹明代长城要塞和城关的细致和结构上的精巧。

汽车停在古城西门外,走出车厢,戈壁的寒风瞬间把身体里的暖意一扫而光,摄影领队王老师说到:“这个城门每天早上和晚上都会有成群的绵羊进出,傍晚光线好的时候,羊群进入瓮城的瞬间非常的出彩,很多摄影人都是远道而来,就是为了捕捉这个难得的景象……”

果然,已经有一批摄影人早早地来到城门外,我习惯性的凑上去,和他们聊了起来,他们是特意从广东来的摄影师,凌晨六点钟就早早地来到这里,只是清晨阳光仿佛在和他们逗趣一般,当羊群从瓮城鱼贯而出的时候,却悄然的躲进了云层里,摄影师们无不遗憾的摇着头叹息的说着。

俯瞰乌龟一样的寂静之城

我拿出了空拍机,推动摇杆,机器快速的冲入了天空中,监控里一个形似乌龟的古城逐渐展露了它的端疑,从空中俯瞰古城真的很像一只舒展的手脚的乌龟,永泰城城墙由黄土夯筑而成,占地面积318亩。整个城平面呈椭圆形,城门向南开,外筑甬门,外门叫“永宁门”,内门叫“永泰门”,门稍偏西,形似龟头,古城城围周长1.7公里,高12米,曾经修建有炮台12座,城楼4座,外形是一大圆,城周有护城河。古城四面有4个瓮城,形似龟的肩足,城内有军事机构,察院一条街,城墙内边修有马道,围城墙一周,城墙上有射击垛口,在4个瓮城上建有瞭望哨。城南有太极圆池(汲海、涝池).

摄影领队王老师曾多次来到这里拍摄,对于古城的历史如数家珍般,他继续说道:“古城南依老虎,东北接永泰川,西临大砂河的永泰古城,明万历二十六年(1598年),将军李汶奉旨率军讨伐鞑靼部落宾兔和阿赤兔等首领,一场大战之后,原有的要塞也毁于一旦,李汶上奏朝廷,要求在永泰川修筑永泰城。曾经这里繁盛一时,一度为河西走廊东端的门户,来往于青海、河套、新疆和西藏的商队都会在古城里停留。可惜在“文革”的岁月里,古城被彻底的“革命掉了”, 直到在上世纪50年代村里还有1300多人,随着水源的枯竭,生态恶化,土地沙化和盐渍化、城里的居民陆续搬离了这里。”

穿过城门,沿着古城黄沙飞舞的街道走着,古城里除了零星的犬吠声,很难看到居民的身影,坍塌的黄图夯筑的房屋,孤寂的屹立在路边,这些年都是有些剧组来到这里拍戏,搭建不伦不类的建筑突兀在古城的街巷之中。

永泰小学是这座古城里保存最为完好的一处古建筑,它位于古城的北侧,青砖的建筑非常显眼的屹立在一片黄色的夯土房屋之中,这是一座修建于民国九年(1920年)的纯民办学校,学校的全部建筑装饰渗透着对于学子们未来无限的期望,从建校之初这里就成为当时全国村镇中规模和建筑格局最为拔萃的一所,随着古城生态环境的恶化,逐年下降的生源,最终导致学校的全面停顿。

从永泰小学走出来,一阵紧似一阵的大风开始抽打着砂石,我们快步走向古城门去迎接傍晚羊群的回归。

TIPS:1 从永泰县城打车到龟城大约需要一个小时,车费100元左右。2 对于摄影爱好者,拍摄牧羊入城的场景最好在下午六点之前到达龟城西门3 龟城里有小卖部、餐厅和家庭旅馆,可以解决就餐和住宿

贴士

我采集了关于永泰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永泰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2018.11.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永泰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博