陇西惊现四百年前州司马第,黄土地上的徽州江南

甘肃定西临洮,陇上第一水镇,洮砚水镇

定西临洮

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 定西 > 陇西惊现四百年前州司马第,黄土地上的徽州江南
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇黄土高原上体会细腻温婉的水乡风情,精心布置的景观错落有致,富于文化气息。
  • 历史古迹四百年前的徽派建筑州司马第惊现陇上,里面有何玄机,又有怎样的故事?

记忆里,甘肃是一块荒凉干旱的土地,黄土高坡似乎总与缺水相伴。西北风情正如秦腔的嘶吼,从骨子里透出粗犷豪放,带着刚烈悲壮。当我来到定西临洮,走进卧龙湾,眼前的所见颠覆了之前的印象。

这是一片临水而建的小镇,因地处洮砚的故乡,故名“洮砚水镇”。水镇位于临洮县西滨河路北端,地处洮河、三岔河交汇处,四面环水,与临洮县城隔河相望,有9路公交车来往市区,交通便利。这里东临定西,西接临夏,北距兰州1.5小时车程,是前往冶力关、拉卜楞寺、腊子口等旅游景区的必经之地。也是甘肃首批18个特色小镇之一。

走进水镇,细腻温婉的水乡风情扑面而来,一处处精心布置的景观错落有致,富有层次感,可见布局规划的用心。为了让水镇更显文化品味,设计者充分发挥聪明才智,结合了华夏龙文化、老子道文化、洮河水文化、陇西农耕文化四大文化脉络,将其精髓融于整体设计理念中,让水镇展现出独特的气质和文化魅力。水镇内设置了民俗体验坊、洮河水公园、老子养身馆、主题博物馆、文化休闲体验馆,让来到这里的现代人更方便了解历史文化。

沿着喷泉走廊来到湖边,乘上小船荡舟水面,拍照,嬉戏,平静的湖上荡漾着我们的欢声笑语,变得热闹起来。下船上岸,穿过长廊,当我们还陶醉在水镇烟雨江南的诗情画意之中时,眼前突然出现一座古朴的徽派建筑。带着好奇,我们走进了这栋老宅子。

这栋宅子外面是青砖灰瓦,内部为实木建筑,是一座三进门庭,院落规整,古朴大方,室内陈设很简单,只有几套桌椅,抬头看上方,雕梁画栋,很显气派。最吸引我们注意力的是这里每一扇门,每一扇窗上都有精美的木雕,刻画精致细腻,花草树木惟妙惟肖,动物姿态生动,活灵活现。配上外围边框优雅的图案装饰,俨然一幅精美的艺术品。虽然累积了岁月的尘土,却更显出古朴的质感。

听当地人讲,这栋宅子来自安徽,称作“州司马第”,既担任州司马一职官员的府邸。听到这里,我们忽然觉得很奇怪。了解历史的人都知道,这种徽派建筑大多出自明清时期,而当时已经没有司马这一官职,为何还有“州司马第”的称呼呢?这里面究竟有何玄机?进一步了解才知道,原来在江浙闽粤一带,人们将司马作为州府同知的别称一直沿用,所以在明清时期虽没有司马这一官职,却沿袭了将州府同知府邸称司马第的叫法。据说这栋房子已经有四百多年的历史,是货真价实的文物古董。

上一个悬疑刚刚解开,又一个问题接踵而至:本应坐落在江南徽州的徽派建筑为何会出现在千里之外的陇西临洮?通过进一步的了解得知,原来这背后还有一鲜人为知的故事:州司马第的故乡确实在安徽,当年因为城市建设,这栋宅子成了拆迁对象。或许是机缘巧合,或许是冥冥之中缘分早已注定,这座老宅不该遭受被拆除的命运。老宅被一位喜欢古建筑的教授看到,因为不忍心看着宅子被拆掉,于是筹措资金将宅子买下,逐一编号拆解后存放在广东中山的一座仓库里。

多年过后,这栋尘封在仓库中的老宅子被同是大学教授出身的甘肃聚宝集团董事长师凤轩先生发现,出于对中国传统文化的热爱以及保护历史文物的责任感,师凤轩先生斥巨资买下这栋建筑,并将它按照编号复原组装,于是老宅得以迁建在了陇西水乡——临洮。

老宅有幸,遇到有缘人得以保全。而今天的临洮人也有幸在家门口欣赏到原汁原味的徽派古宅。时空变幻,历经沧桑,在这个飞速发展的时代,走进老宅里似乎凝固了时光,沉淀了岁月,浓浓的历史感油然而生。一砖一瓦,一门一窗,一草一木,似乎都有说不完的故事。静静地欣赏古人匠心之作,赞叹工艺的精湛,佩服设计的精巧,感慨细节的用心,体会文化的深厚。

走出古宅,登上卧龙阁俯瞰洮砚水镇,水镇虽未完全建成,但已初具规模。小桥流水绿树环绕,一座座精致的别墅,搭配上水车、长廊,已让人忘记身在陇西黄土高坡,仿佛置身于江南水乡,过着枕水而居的生活。人人都说江南好,陇上水镇赛江南。

两个小时的参观接近尾声,和水镇匆匆的一见,又要匆匆地离开。水镇悠悠,融汇江南风情,古宅深深,诉说岁月沧桑。乘一艘小船,荡舟卧龙湖面,登高楼凌空,俯瞰水镇全景。陇上第一水镇,果然名不虚传。

贴士

我采集了关于临洮的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马家窑遗址、秦长城遗址、临洮博物馆、岳麓山、霸陵桥

美食佳酿:

热凉面、土豆搅团、烧鸡粉、酿皮,临洮小吃街上集中荟萃

特色购物:

洮砚、中药材、土豆粉,特色糕点,马家窑系列文创产品

特色住宿:

市内宾馆推荐市政府广场附近,临近博物馆,出行方便

临洮市内乘坐9路公交车可以到达洮砚水镇。 临洮历史悠久,文化厚重,古迹众多,来此之前需恶补历史知识。 临洮,古称狄道,兰州南大门,自古为西北名邑、陇右重镇、古丝绸之路要道,是黄河上游古文化发祥地之一,有“彩陶之乡”、“兰州的卫星城“、”兰州的后花园”的称号。 秦献公元年(公元前384年),灭西戎部族狄,设置狄道县,为临洮建县之始。秦昭王二十七年(公元前280年),设置陇西郡,郡治为狄道。东晋十六国时,前凉改置武始郡。唐朝初期,置临州,后置狄道郡。唐肃宗宝应元年(762年),吐蕃连陷秦、渭、洮、临四军,狄道陷于吐蕃。五代十国时期,仍属吐蕃所有,改称武胜军地。北宋神宗熙宁四年(1071年),改武胜军为镇洮军,后升镇洮军为熙州,建置熙河路,治所设熙州。金、元、明、清均置临洮府,府治狄道。清乾隆五年(1740年),迁府治于兰州,建狄道州。民国二年(1913年),降州为县。民国十八年(1929年),改狄道县为临洮县。1949年8月16日,临洮和平解放。

临洮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2018.11.07

乡村小镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临洮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博