陇东粮仓(二):参与一场视觉与味觉的盛宴

甘肃庆阳 正宁登登农家乐 正宁面筋 伊民饭店 烩牛肉面 清汤羊肉

庆阳

首页 > 美食 > 目的地 > 庆阳 > 陇东粮仓(二):参与一场视觉与味觉的盛宴
曾莲茵
订阅

喜文学、爱摄影、好旅行。系《三清媚》—上饶三清女子文学研究会会员,北京摄影艺术协会会员、乐途旅游网专栏作者、自媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 美食在“陇东粮仓”参与一场视觉与味觉的盛宴

中国饮食素有“味”是灵魂之说。不同的原材料,不同的调味品,不同的调制手法,不同的调味大师,引领食物到达更加美味的境界。咸鲜,甜咸,酸甜,酸辣,麻辣,香辣,苦香,鲜香……每一种美食,经过中国人的精心烹饪制作,呈现了不同的味型与气质。

素有“黄土高原腹地”“陇东粮仓”之称的庆阳,自然风景秀美,文化底蕴深厚,饮食文化源远流长。是一个美景和美食并存的圣地。

正宁登登农家乐,参与一场视觉与味觉的盛宴

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

庆阳人的烹饪,不仅技术精湛,而且有讲究菜肴美感的传统,注意食物的色、香、味、形、器的协调一致。对菜肴美感的表现是多方面的,无论是个红萝卜,还是一个白菜心,都可以雕出各种造型,独树一帜,达到色、香、味、形、美的和谐统一,给人以精神和物质高度统一的特殊享受。在正宁登登农家乐,参与一场视觉与味觉的盛宴。

正宁登登农家乐,我们参与了一场视觉与味觉的盛宴,甚至在厨房亲眼目睹了厨师们如魔术师般变幻挥舞出一道道食物的风景。惊艳!惊叹!

在正宁县五顷塬乡伊民饭店,目睹烩牛肉面的制作

烩牛肉是西北人民最喜爱的一道美食。主要原材料是牛肉,配料有:萝卜、木耳、粉条、葱花等。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

在正宁县五顷塬回族乡一个传承几十年的烩牛肉传统做法的伊民饭店,生意十分火爆。究其原因,除了主厨位吉成精湛的厨艺,对于食材的精选也极为重要。老板娘告诉我们从原材料的选购开始,都进行精心的挑选。饭店所购买的活牛来自子午岭深处,农户所养的牛多半采用放养,保证了肉品的鲜嫩和极高的营养价值。每头牛的屠宰严格按照伊斯兰教法进行屠宰,这又保证了肉品的质量。在牛肉的炖煮方面更是考究,光调料就有几十种,每次煮牛肉都在十个小时以上,温火慢炖,让调料慢慢渗透进每一块肉里面,肉在出锅时就已香气袭人。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

其余配料也是精心准备,萝卜自古就有“小人参”的叫法,饭店所采用的萝卜都来自于附近农户种植,木耳来自于大深处,粉条是从宁夏泾源县挑选的纯手工粉,烤饼也是特别加工的。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

等这些都准备好之后,最后工序就是“烩”了,伊民饭店的“烩牛肉”并不是简单地把这些食材烩在一起的,谁先下锅,谁后下锅都是有讲究的,从主厨位吉成的手中出来之后就是一道鲜美的美食。在吃的时候将饼子一泡,在拿两瓣大蒜,营养美味一应俱全。

西峰真下庄老石家羊肉馆,感受一碗清汤羊肉的温暖与美味

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

清汤羊肉,也就是庆阳喜欢吃的羊肉泡馍。

在真下庄老石家羊肉馆吃清汤羊肉的时候,眼前的一幕很是温暖:一位中年男士携一位看上去很矫健的老奶奶进店里准备吃清汤羊肉……后得知,他们是母子,50来岁的儿子坐在老母亲身边,一边给她剥生大蒜,一边对我们说,这里的清汤羊肉味道鲜美,母亲很爱吃,所以每个星期都要带老母亲来吃两次。羊肉是滋补佳品,早晨吃可以把它的功效利用到最大,老母亲如此高龄还这么矫健应该和吃经常清汤羊肉有很大的关系。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

店里的老板告诉我们,他这个羊肉馆已经开了30年,知道庆阳人爱吃羊肉泡馍,都成一种嗜好,几天不吃馋的慌,总要携家带口上羊肉馆子咥一顿。好些在外回家的庆阳人,总是要先来他的店里吃碗羊肉泡馍解解馋再回家,也有些是外地的人慕名专门来他店品尝的。

图文/曾莲茵

据了解,庆阳人放羊、吃羊肉历史悠久,可以追溯到史前,那时,陇东是羌人活动的地方,羌人的“羌”字从“羊”从“人”,羌人与羊有着千丝万缕的联系。以后到了宋朝的时候,陇东北部庆、环一带,仍与党项的同类--熟羌所生活的区域相接界,历史名臣范仲淹知庆州时,防守的正是党项羌。千百年来,陇东人在放羊、吃羊过程中积累了丰富的烹调羊肉的经验,同时,陇东庆城、平凉、镇原一带在封建社会里一直是府、州、县所在地,达官贵人和富豪较多,从外面带来了许多名厨,又改进了烹调羊肉的技术,使陇东的羊肉泡馍更加味美,这就是陇东的羊肉泡馍好于其它地方,久负盛名的原因。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

庆阳羊肉泡馍用的羊肉都是现杀的羊,单纯的羊肉,肉嫩而滑,而且汤是熬了很长时间的高汤,营养价值很高,一点都闻不到羊肉的膻味,吃起来很香。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

清汤羊肉的做法:首先把整只羊剔骨,分成几大块,煮倒出沫,把羊骨和剔下来的肉放入一口大锅中,加满水煮倒出沫,漂去上面的浮沫,一定要票干净,不然会影响汤的色泽,再加入一定比例的调料,煮上五六个小时,待肉煮熟为止,过一个小时左右将骨头捞出,把汤盛在一个大的盆子里,第二天备用。第二天清早把盆子里的汤倒入锅中加水调和,然后把捞出的骨头放进去熬,这时肉也凉了,把它成一些薄片,放入碗中,加上生姜粉,味精,葱末和香菜,浇上熬好的汤,就可以享用了,然后用发面烙的馍,泡在汤里,享受羊汤泡馍的滋味。或一口汤一口饼,再夹大块的羊肉慢慢咀嚼。

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

清汤羊肉 烩牛肉面 正宁面筋 镇原筵席 九碗八蝶子

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2018.11.01

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博