皇城草原,有我们玩坏了的时光

皇城草原 皇城水库 夏日塔拉 皇城故址 祁连山

金昌

首页 > 草原 > 目的地 > 金昌 > 皇城草原,有我们玩坏了的时光

在行走的路上,遇见更好的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原这是一片怎样的草原?居然以“皇城“为名

刚从内蒙古坝上草原回来,又匆匆地踏上了草原寻秋的旅程。而这一次我们来到了甘肃祁连山冷龙岭北坡下的皇城。她隐藏在祁连山深处,高山之巅。像一个躲避红尘俗事的隐士,不愿和凡夫俗子相见。静静地躺在蓝天下,白云里,散淡恬静,与世无争。

这是一片怎样的草原?

皇城草原,也叫夏日塔拉,在裕固族语中意为“金色牧场”。据说,每年的七、八、九月是皇城草原一年中最迷人的季节。这里每平方米的草地上有七十多种花草,随着初夏的温暖蔓延,草原的美丽开始粉墨登场,从无名的小花星星点点,到油菜花汹涌怒放,碧蓝天空下变幻着一幅幅油彩画卷,宛如梦境般美丽,难怪皇城草原会被《中国地理杂志》评为“中国最美的六大草原”之一。

我们的到来已是十月,整座草原披上了金黄色的外衣,而这个象征着温暖、热烈、庄重、沉稳的色彩,让人产生无限遐想。远处,祁连山雪峰纯净依然,像一条洁白的玉带飘荡在蓝天黄草间,清晰地倒映在皇城水库之上,这样的风景也不禁让人身心自在。

为何以“皇城”为名?

来到这里,我们惊讶地发现,所有的地名都跟“皇城”两字有着千丝万缕的联系。皇城草原、皇城滩、皇城镇、皇城水库,皇城河.......而这一切,皆因此处保留了一座皇家城池而得名。

皇城在元代以前叫苕藋。13世纪时,蒙古王阔端在这里建立了一座城都,蒙古语叫“夏日斡尔朵”,即“黄宫”、“黄城”之意,后来逐渐讹写为“皇城”。元代这里曾一度属永昌王只必帖木儿的封地。据乾隆《永昌县志》卷二载:皇城,以其僭故,今从黄字。城南距一舍避暑宫,其方址犹可识。”可知皇城原为永昌王只必帖木儿筑的牧马城和避暑宫。

皇城遗址分南、北两城,相距200米,都系夯土版筑而成。北城内无建筑遗迹,乃是只必帖木儿的牧马城,现城垣多已坍塌,呈土棱状,早已沦为牧场。南城城垣较为完整,是一个城防结构复杂的军事防御建筑。在城垣的东、北、西三面各筑有马道5个,间距40米;南垣筑马道4个,城四角筑方形角墩。在城的周围设有护城河两道,在两河之间四面又各筑5个高大的墩台。站在城北的草滩上南望,一片苍凉,早已失去皇家昔日避暑宫城的威严与华丽。那被风蚀了的曾经高大而巍峨的残墙断垣长满了枯草,仿佛极尽全力地想把自己隐入那黄草连天的皇城草原之中。

一个羊圈,有我们玩坏了的时光

秋天的美是成熟的:它不像春那么羞涩,夏那么坦露,冬那么内向。
秋天的美是理智的:它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄。
我们在路边的一处羊圈旁停了下来。此刻,蔚蓝色的天空,一尘不染,晶莹透明。道路两旁的大树,纷纷脱去了绿装,鹅黄、杏黄的叶子撒满大地,像是给草原又铺上了一层柔软的地毯。羊圈里的羊儿在草地上悠闲地吃草。西斜的阳光透过树林,懒洋洋的照射在草地上,光影婆娑。暗自惊呼:一个羊圈怎么都可以美得这么不像话!

这样的场景我们岂能错过,于是纷纷跨进羊圈,开始各种拗造型,各种撒野。地上的落叶也成了我们绝佳的道具。随手就能拾起一捧,往上一撒,随着微风,四散飘落,模特妹妹的脸上也笑开了花。快乐原来可以这么简单。

图片:乍暖

图片:乍暖

回家已近半月,此刻回忆起来一切都仿若昨日。记下这些文字,将皇城草原的秋之秀美连同那被我们玩坏了的时光,一并收藏。

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

皇城草原 皇城故址 皇城水库 泱翔沙沟寺 石佛崖石窟

美食佳酿:

手抓羊肉、羊杂、酥油奶茶、烧壳子、酥油面饼等

沿G30连霍高速到永昌县下高速,往南祁连山脉方向沿331乡道永皇路行车50公里就到皇城草原。

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2018.11.09

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博