原来,这个只有1万多人的民族,最爱马

马蹄寺 祁连山 裕固族 天马行空

张掖马蹄寺石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 张掖 > 原来,这个只有1万多人的民族,最爱马

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻马蹄寺被称为河西佛塔胜地的三大艺术宝窟之一。

民间传说:天马下凡时一蹄落在祁连北麓的一块岩石上,踩下一只蹄印,后人建寺取名马蹄寺。我们来看看保存在马王殿内的这块蹄印石。

马蹄寺

裕固族人骑射的家园

在祁连北坡地的河西走廊中部,势陡峻巍峨,雪终年积雪,冰川众多,我国一个只有1万多人的少数民族,裕固族就生活在这片雪之下的土地上。

祁连雪

马蹄是坐落在皑皑雪之下的一座名,又名临松,可能是这里松柏苍翠,又名丹岭,可能是体呈现丹霞色。这里夏季清凉,远在西汉初年,匈奴阿育单于就经常到这里来避暑

马蹄

这不,前几天去的北边中部,是一片广袤无垠,峦起伏的砂岩丹霞地貌。

丹霞地貌

裕固族的祖先可以追溯到公元前3世纪的丁零、4世纪的铁勒和居住在色椤格河和鄂尔浑河流域的回纥,今天算起来是蒙古腹地。8世纪中叶,回纥击败突厥建立回纥汗国,9世纪中叶,回纥汗国为黠戛斯所破,回纥各部四处迁徙,其中一支投奔河西走廊,与早先迁来的部分回纥汇合,在这里生息繁衍,成为今天的裕固族。

裕固族聚集地

目前肃南是中国唯一的裕固族自治县,有东部裕固和西部裕固之分,无文字,通汉语文,信藏传佛教,主要从事畜牧业、农业,早年的裕固族生活在蒙古大草原,崇尚骑马和射箭。西汉时期,为了与北方各游牧民族作战的军事需要,汉朝政府也非常重视马匹的驯养,不仅鼓励老百姓养马,而且官方也大量养马。

裕固族女孩

天马行空落下蹄印

一早步行进入马蹄,过一个门楼后,东面入口处的悬崖间,凿有许多龛洞,被称为千佛洞,是马蹄寺的重要组成部分,有500多个摩崖佛塔窟龛,规模宠大,气势恢宏,窟檐是梵刹式木结构飞檐。

千佛洞

由千佛洞西南行大约一公里许,上一个坡,林郁秀,长满苍松和灌木,就到南北马蹄寺石窟群,马蹄上的一面近百米高的悬崖,开凿出了大量石窟,据考证最早建于晋代,是敦煌人郭瑀及其弟子所凿,先为郭的隐居讲学处,后人扩而大之,增塑佛像,建成寺庙,寺庙大部分建在体内部,与体融为一体。历经北魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清、民国到时下有1600多年的历史了。

马蹄寺

北寺规模宏大,势险峻,香烟最盛,是整个马蹄寺石窟的中心和主体。石窟群由众多石窟组成,有三十三天石窟,藏佛殿,马蹄殿,马王殿,药师佛殿等,藏佛殿洞窟构造复杂,规模宏大,窟平面配置极为独特,似一个“凸”字。

马蹄寺

马蹄寺石窟由于历史悠久,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛塔胜地的三大艺术宝窟,在明朝永乐年间,通过钦差大臣启奏皇上,请求赐扁额之际,恰巧碰到了南方军事取得胜利的报告,皇上甚为喜悦,曾赐名为普光寺。

马蹄寺

历代王朝更替,战火绵延,马蹄寺原有规模宏大的建筑群多被毁于战火之中,但幸存的大雄宝殿、站佛殿、观音殿、药师殿等虽经历百年风雨侵袭,但仍巍峨屹立于百丈悬崖之上,令人不禁惊叹古人卓越的建筑技艺,而寺中收藏的晋代的站佛、北魏时的文殊菩萨宝剑、清康熙帝的龙袍、乾隆帝的马鞍等众多文物,更令人感叹历史风雨沧桑和马蹄寺曾有的辉煌。

马蹄寺

虽经马蹄寺石窟经后代修缮,大多仍保持原作风貌,佛像人脸型丰圆,高鼻梁,嘴小唇薄,肩宽体壮,造型饱满刚健,庄重安详。因崖石质属粗红砂岩,不便雕刻,故绝大多数为泥塑。

马蹄寺

马蹄寺

从藏佛殿出来往右边,是马蹄寺的三十三个天洞,上下有5层21窟,整齐排列在百米多高的悬崖上。从下往上看呈宝塔形,每层之间都有隧道相通,隧道开凿在岩壁内部呈“之”字形,石阶层层,内有佛殿,外有回廊,共开内外窟龛达49孔之多,造型奇特。

三十三个天洞

进入隧道,光线幽暗,狭窄和坡道处只能一人侧身通过,内壁上连续有佛像的浮雕。自开窟以来,历代不断扩充增修逐渐形成了宏伟壮观的古建筑,从上面原路返回,有:“不到长城非好汉,不上三十三天真遗憾。”之感。

三十三个天洞

马蹄寺早期崇信汉传佛教,元代以后藏传佛教在此兴盛,汉传和藏传佛教同时并存,据说三世达赖索南嘉措也曾来此朝圣,西藏、青海等地藏族信教群众,称马蹄寺为"卓玛让像",即菩萨自然出现的地方,若一生没来马蹄寺朝拜,会感到终身遗憾。

三十三个天洞

西汉时期,西域大宛国出产一种名马叫汗血宝马,可以日行千里,被称为西极天马,汉武帝千方百计获得了一批汗血宝马。传说天马下凡时一蹄落在这里的一块岩石上,踩下一只蹄印,马蹄印迹现存于马蹄寺的马蹄殿内,一块黝黑的祁连石上印着一只约有0.3平方米形神毕肖的马蹄印。人们把天马下凡看作是吉祥的象征,这座也就自然被称作“马蹄”,寺院也由此而得名。甘肃武威雷台汉墓东汉时期文物马超龙雀或马踏飞燕,便是天马的传说。

马蹄印

裕固族人在与北方游牧民族几个世纪的争斗和大规模迁徙中,显然最重要的就是好马了,他们将马蹄印供奉为镇寺之宝,可见他们最需要马,也是最爱马的。

马蹄寺(图文:南麂土著,微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于马蹄寺石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马蹄寺

交通:

1、张掖市区汽车南站可以乘坐去往马蹄寺的旅游专线车,每天有四班车,行使时间1-2小时,班车在三十三天佛窟和千佛洞区域各停靠一段时间,可以乘车游玩,也可以直接购买往返车票游玩后离开。 2、肃南的海拔比张掖要高许多,只要张掖刮风,马蹄寺必定下雨。所以游览最好选择在秋季,春天风沙大,看石窟不太适合。

马蹄寺石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.11.01

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马蹄寺石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博