文化新地标,东营的第一家国字号文化馆

东营 文化旅游 红色旅游

东营黄河文化馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 东营 > 文化新地标,东营的第一家国字号文化馆
swenty
订阅

去哪儿聪明旅行家,乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,途牛大玩家,中国旅行自媒体联盟“环球旅行体验师” 微信公众号:swenty

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东营

  • 黄河文化馆

  • 纪念馆文化新地标,东营的第一家国字号文化馆

【漫谈黄河,志说东营】

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,唐代诗人李白把黄河从天而降、一去不回的气势渲染得淋漓尽致,这条中华人民的母亲河,作为中华文明最主要的发源地,给人类文明带来了巨大的影响,可以毫不夸张的说,这是是一部流动的民族史、民族碑,更是一部炎黄子孙的家谱……

黄河的形成,经历了115万年前早更新世的古黄河孕育期、115万年至10万年中更新世的古黄河成长期、10万年至1万年晚更新世的黄河形成期。
在有历史记载的西汉至今的两千多年间,黄河先后两次选择从东营入海,时间总长达一千两百多年,每年向大海延伸2、2公里、造陆32、4平方公里的地理优势,胜利油田的开发,黄河三角洲中心城市的战略区位,国家黄河三角洲的综合开发,成就了1983年10月建市的城市——东营。

一直以来,黄河作为中国的母亲河,其周边的生态环境,人文风情,历史变革都深深影响了附近人民的生活和发展,东营便是其中一座蒙其眷顾受其影响的黄河入海口城市。
而聊到东营旅游,首推黄河文化馆,这是东营的第一家国字号场馆,也是东营乃至山东的文化新地标。

【馆中解密,黄河文化】

黄河文化馆,又称国家方志黄河分馆,是集藏书、阅览、研究、展陈等功能于一体的综合馆,也是东营市第一家“国字号”场馆。分壮美黄河、四季如歌、沧桑迭变、黄河体验厅、印象东营、胜利之歌、逐梦未来七个展厅及藏书阁。整个场馆展陈紧扣黄河文化这一主题,采用现代化的声光调控技术,再现了黄河流域的历史人文特色。

一层展示主题为“ 黄河之水天上来”,主要表现自然黄河;二层展示主题为“万里黄河育中华”,主要表现黄河流域历史文化;而三层展示主题为“ 黄河入海流”,主要展现东营历史文化。层层相扣,逐层递进,更能深入了解黄河文明和东营的沿黄文化。

入门后走入序厅,目之所及便是一口后母戊鼎(原称司母戊鼎),是个按照1:1的比例复制的珍藏品,体现了中国青铜铸造的超高工艺和艺术水平,同时借助中国传统礼器—鼎的造型,与周边建筑共同诠释“天圆地方”“革故鼎新”“黄河之水天上来”等文化内涵。

进大厅先读大河赋,进而一直往里走,更是展现了一幅黄河两岸的壮美风光,令人叹服。

【纵览黄河、感知东营】

黄河文明形成于公元前4000年至公元前2000年左右,是中华文明的主体和根源,也是世界上唯一延续至今的人类文明;
进馆后黄河流域全景全貌的沙盘,不仅展现出黄河行程万里、流经黄土高原、越谷穿峡,最后从东营汇入渤海的全流域走向及流域范围,还能领略黄河沿岸的沿途风貌和风土人情。

展馆里展览了许多的黄河流域的民间艺术品,名藏珍画,或是极具代表性的孔庙模型,漫步其中,甲骨文,泥塑,编钟,孔子杏坛讲学,大禹治水,活字印刷,古代货币,总能看到中华五千年的瑰丽历史和与东营息息相关的那些发展点滴~

继续往前,各种惟妙惟肖的动物,身着民族服装的草原少女,别具特色的藏族民居,组成一幅壮阔秀美的自然画卷。

黄河文化馆将动态影像展示下的壶口瀑布看起来异常逼真,这也是中国第二大瀑布,以及世界上最大的黄色瀑布;因黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。驻足于此,仿佛能身临其境感受到排山倒海,气势如虹的壮观场面。

漫步其中,耳畔轻声传来一些声响,屏息凝神仔细寻声,一曲由光未然作词,冼星海作曲的《黄河大合唱》缓缓流入心田,这首作于1939年的歌曲慷慨激昂,在中国抗日战争时起到鼓舞作用。展台同时放映着这首歌曲,让人忍不住跟着哼唱起来,恍然间仿佛就踏入了那个斗志昂扬的革命时代。

馆里摆放着一幅泥塑的清河上河图,这幅用现实主义手法创作的长卷风俗画,通过对市俗生活的细致描绘,生动地再现了北宋汴京承平时期的繁荣景象。
之前就听人说过,清明上河图无论任何一种表现形式都能被当做是瑰宝珍藏。
而里面的人物则更是别具风情,形象饱满,无论是坐立行走,游园逛景,摆摊叫卖,仔细观赏仿佛耳边都能听到隐隐的叫卖声。

小浪底调水调沙工程,是黄河上坝体最长、库容最大的世界级水利工程,也是黄河流域里壮阔的一道风景线,每年的黄河调水调沙是小浪底最为壮观的时刻,小浪底借助自然的力量,依靠大型水库的人工调节,通过调控水库泄水,把淤积在黄河河道和水库中的泥沙尽量多地送入大海,冲刷河床,让地上悬河不再抬高。港湾交错、山水交融,更是可以让人真实的感受黄河之水天上来的震撼壮观。

毛爷爷故居,也是著名的革命胜地,凝视着仿古的那些建筑房屋,思绪也仿佛一下子被拉入了那些个风萧萧,雨飘飘,长征万里路遥迢的革命年代,谱写一首中华民族世代传唱的英雄颂歌。

出展馆的时候恍惚间踏入360度的环形影像厅,循环播放着黄河流域的四季美景,诗意无限,别具韵味,炫彩灵动,梦幻至极~

一座黄河文化馆,将传统内涵与现代形式高度融合,更将沿黄山水与人文风情展现的淋漓尽致,在寻觅黄河文明之余感受人文历史的璀璨,体验乡风民风的淳朴,追忆古今圣贤的光辉,赏味古风浓郁的文化魅力;更是别出心裁的用丰富多彩的展示手段,“以志通史”的独特格调,借助艺术品激荡出形式美的旋律,未来也将承载着发扬黄河文化的使命和责任,继承传承中国文化和华夏文明,继续弘扬中国特色社会主义的民族精神。

贴士

我采集了关于黄河文化馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【黄河文化馆攻略tip】 1. 地址:山东省东营市东三路258号(南二路与东三路交叉口) 2. 交通: 公交--市规划展览馆站:Y1(游一)路车   130路公交车 自驾--黄河文化馆门前若干停车位,请按划定区域文明停车。 3. 门票:免费开放,实行“免费不免票”制度。可通过网上预约、人工售票处、电子取票机三种方式领取参观券入馆参观; 4. 开放时间:每周一闭馆; 上午:9:00—11:30(11:00停止发放门票入馆) 下午:14:00—17:30(17:00停止发放门票入馆) 5. 其他: (1)相关视频放映厅开放时段: “四季如歌”厅:上午9:30—11:00 下午14:30-16:30 “黄河体验”厅:上午10:00-11:00 下午15:00-16:30 “新东营” 厅: 上午10:00-11:00 下午15:00-16:30 (2)游客可以关注公众号“国家方志馆黄河分馆”,关注后,选择“导览讲解”即可,有中文、英语、日语、韩语四种语言。

黄河文化馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:swenty 更新:2018.11.11

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博