我在黄河水岸等风来,记录蓝色黄河的飞翔时刻

甘肃旅游 滑翔伞 航空飞行 刘家峡 蓝色黄河 博卡拉

临夏回族自治州永靖

首页 > 江河 > 目的地 > 临夏回族自治州 > 我在黄河水岸等风来,记录蓝色黄河的飞翔时刻

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 永靖

  • 峡谷三峡两岸形成的刘家峡水库,这里风光无限。
  • 江河蓝色黄河水是永靖的魅力风情。
  • 滑翔伞体验滑翔伞的刺激,体验翱翔的乐趣。

无论你有着急或者多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没有用,飞不起来的,现在你只需要静静的,等风来~~~

还曾记得几年的一部都市治愈系电影《等风来》,这部电影火了尼泊尔火了博卡拉火了滑翔伞,这段台词就是男主带着女主去体验滑翔伞的时候所说的,我们需要的是来于大自然的力量~,起风时纵身一跃,就这样博卡拉的美景和滑翔伞的魅力,就被人们所熟知。其实早在这部电影之前,我就已经知道了尼泊尔知道了博卡拉,知道了翱翔于天空之上的滑翔伞,博卡拉素有’东方小瑞士’之称,是亚洲绝美的滑翔伞圣地,也是世界一流的滑翔伞基地,去博卡拉体验一次滑翔伞早已经是我旅行清单上的一项,然而多年的时间过去,可我依然还没有踏足尼泊尔,没曾想却在甘肃体验了一次飞翔,那是翱翔于蓝色黄河之上的兴奋与喜悦。

关于飞翔,这是人类一直以来的梦想,也是人类一直以来都在探索的方向,从孔明灯到热气球,从莱特兄弟发明飞机到阿姆斯特朗踏上月球,这些都是飞行器的不断进化过程;关于滑翔伞,最早是在上世纪四五十年代的美国,军方用于跳伞和火箭回收的伞翼慢慢演变,最终在1965年,美国人David Barish用来从坡上飞下的伞被认为是滑翔伞的雏形,他也被称为“滑翔伞之父”;再后来1978年,居住在阿尔卑斯脚下沙木尼小镇的法国登山家贝登,利用一顶方形降落伞从阿尔卑斯上成功地飞降到下,许多登山家们纷纷效仿,并对降落伞进行进一步的改进,将降落伞与滑翔翼的特点相结合,制造出了利用坡地形起飞,能够在空中自由翱翔的滑翔伞,从此开创了滑翔伞发展的先河,使滑翔伞运动最早在阿尔卑斯地区流行开来。

滑翔伞是利用空气动力学所产生的上升力而翱翔在天空之上的一项航空运动,滑翔伞通常主要由翼型伞衣、伞绳、背带系统和操纵系统四大部分组成。为便于滑翔伞的保管、携带与运输,每具滑翔伞还配有一只背式包装袋。翼型伞衣,也称伞翼,是滑翔伞产生升力和承受载荷的主要部件,当伞衣与空气做相对运动时,空气由进口进入气室,此刻滑翔伞的样子成型,犹豫空气在伞衣的上下面的流动速度不同,所产生的压力差是滑翔伞上升的主要原因,所以滑翔伞能够飞翔最重要的就是需要风,也就是前文所说的等风来~。

目前滑翔伞运动主要还是集中在欧美国家和日本等地,在中国的台湾也是掀起一股热潮,在全世界各地,滑翔伞爱好者多达数十万,国内目前在航协注册的飞行员也有数千人;滑翔伞运动对于场地环境的要求比较高,而国内的滑翔伞基地其实也有很多,论地形论风景论设施较好的基地,选择也是不少的,而甘肃的刘家峡滑翔伞基地更是颇受大家的青睐,做为甘清宁三界之地最大的滑翔伞基地,这里不仅景色动人,也是非常有利于滑翔伞起飞的条件,更是做为了2018年全国滑翔伞定点联赛的比赛场地之一。

刘家峡滑翔伞基地位于甘肃省永靖县三峡炳灵湖畔,初次到来我就被这里无限的风光所吸引,站在高高的头之上,视野非常的开阔,峡谷是气势磅礴的壮观,1974年这里建成了中国首座百万千瓦级的刘家峡水电站,峡谷间的刘家峡水库便是大坝截流后所形成的,又被称为炳灵湖,第一次见到蓝色的黄河水非常的震撼(黄河是在流经黄土高原之后变成黄色的),迤逦的风光好似欧洲风情,令人感叹。基地是由兰州中皓滑翔俱乐部于2010年开辟使用,起飞场为杨塔赵村的古丝绸之路长夷岭—黄家大、王家大,海拔2300米,降落场为刘家峡水库向阳码头三湾片区,海拔1720米,两场地相对高度落差580米,被国内高空滑翔界称为’中国的博卡拉,世界的刘家峡’。滑翔伞基地多是依傍水,这样的地形有利于起飞,白天的时候水汽蒸腾作用产生了上升的气流,非常容易就能够起飞,所以刘家峡基地的起飞时间不一般在上午,过了下午两点,风向天气的变化就不再利于起飞。

很多人会认为滑翔伞是极限运动,主要原因就是因为运动的环境高,其实滑翔伞运动是非常休闲的空中运动,虽然在国内还算是小众的运动,然而在前不久刚刚结束的2018年雅加达亚运会上滑翔伞已经是正式的比赛项目。
根据不同的属性,滑翔伞有不同的分类,比如根据载人情况分为单人伞、双人伞;根据是否有动力分为无动力伞、动力伞;根据飞行性能分为初级伞、进阶伞、高阶伞、竞速伞、开放级伞、特技伞等;而目前体验式的滑翔伞运动,都是双人伞,由专业的教练带领着飞行,让毫无经验的游客也能体验到飞翔的乐趣。
滑翔伞运动除了对于环境天气的要求比较严格(基地并不是每天每时每刻都能起飞的,具体情况都需要看天气),对于装备方便也是要求比较齐全的,除了最基本的伞,还需要飞行服、套带、安全帽、手套、鞋、护目镜、仪表等。

体验滑翔伞运动,事先需要购买保险,在达到起飞条件之后,将滑翔伞在地面铺开,我和教练都身穿好飞行装备,由于是教练带着飞行的,所以我就类似于是挂在教练的胸前,刘家峡的环境极佳,风速达到要求,滑翔伞很快就展开了羽翼,两人共同在缓坡上奔跑,顷刻间就腾空,上升到了很高的空中,‘I believe I can fly,I believe I can touch the sky’,脑海中浮现了这句歌词,心中满是感动,终于实现了在天空中翱翔的梦想,惊险刺激的起飞过后是享受美景的时刻,俯瞰刘家峡,壮观震撼,魅力无限,蓝色黄河的神奇景致,留下了深刻的印象,教练熟悉的操作,滑翔伞在空中盘旋了很久,飞翔的过程是刺激的内心是澎湃的,这是一次非常过瘾的体验,原来国内也有这么棒的滑翔伞基地,虽然只是短暂的十分钟,但是在空中飞翔的时刻已经是相当幸福的体验,在落地的瞬间,心情依然还是激动十分,这或许就是滑翔伞的魅力所在吧。

贴士

我采集了关于永靖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

滑翔伞基地周边还有刘家峡水电站、炳灵石林、炳灵石窟

美食佳酿:

永靖美食,牛肉面、手抓羊肉、酿皮,很多特色的农家乐

从永靖县城前往刘家峡滑翔伞基地,车程大约40分钟,山路会比较颠簸,需注意。

永靖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:熊猫慢游 更新:2018.10.30

峡谷 江河 滑翔伞


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永靖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 江河 滑翔伞 灵感

发现更多灵感 峡谷 江河 滑翔伞

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博