陇右第一南郭寺,杜甫为它写下不朽诗篇

甘肃,天水,秦安,南郭寺,杜甫,陇右,杜诗,春秋,古柏,飞龙在天

天水南郭寺公园

首页 > 文化控 > 目的地 > 天水 > 陇右第一南郭寺,杜甫为它写下不朽诗篇

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 南郭寺公园

  • 佛教大雄宝殿供奉三世佛
  • 历史古迹第一山牌匾已经100多年
  • 石窟石刻古柏下的石碑上镌刻了一场地震
  • 文化控陇右诗是杜甫一生的高产作品

世人无不知诗圣杜甫,我们了解的杜甫诗篇都是“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”的抒情或是“国破河在,城春草木深。”的感伤。基本都是七律七绝的简明扼要通俗易懂。你可见过杜大诗人的800字的长诗么?

杜甫诗篇万古传

杜诗圣的秦州杂诗二十首共计800字,差不多用诗歌写了一本日记。诗中写的都是在秦州(今天水)的见闻。其中:"头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然。"一首描写的是位于天水市秦州区的陇右第一名刹——南郭寺。此诗将南郭寺和自己当时的心境描写的传神入化,故此,古往今来,更加引起人们对南郭寺的游兴和向往。

南郭寺的由来

乍听“南郭寺”之名,以为和战国时候跟赵简子斗心眼救了一头狼,结果差点被狼吃掉的那个书呆子南郭先生有啥关系呢!了解后才知道毛关系都木有。只因寺院所在地位于城南顶,所以叫做“南郭寺”。

秦州区南有座慧音,其势颇为奇特,其形似农家簸箕,呈半圆凹现状,凹间一块开阔平台,南郭寺就坐落在这块平掌台上。慧音又是一座风水宝地,历来被赞誉为“有灵慧,水有湫神”,钟灵毓秀。所谓有灵慧者就是指头凹岘处的这座历史久远而名传四方的南郭寺。

南郭寺建于北魏,至今有1600多年历史。门上“南郭寺”匾额为中国佛教协会会长赵朴初所题。

南郭寺外将军槐

门两则各有一株1300年树龄的国槐,因种于唐代,故称“唐槐”。树高达35米,树围7米,像两个威武的将军一样把守着门。

天王殿外名人题

进入门迎面是天王殿,天王殿是明朝建筑,供奉着弥勒菩萨和四大天王。殿眉处的“第一”匾额是光绪癸卯年(公元1903年)晚清举人牛昊临米芾峨眉万年寺“天下第一”的匾额字迹而来,至今已经100多年。

殿门两侧的对联“律己何妨真面目,待人总要大肚皮”诙谐幽默,妙解禅理,是当代活佛净空法师所题。

杜甫三月做百诗

东禅院又称“杜少陵祠”,杜甫在公元759年秋季为避安史之乱来到天水投奔侄子,在此呆了3个半月,写下了117首诗。后经铜鼓去到了成都。为了纪念杜甫的陇右之行,清光绪28年(公元1902年)由当时的秦州知州将东禅院改建成为“杜少陵祠”。里面供奉着清代所塑的杜甫的泥塑彩绘像。

据说寺院的佛像在十年浩劫中都遭到破坏,塑像是由一位老人藏在草垛里才幸免于被毁。如今这里的杜甫像被当地人当作文曲星来祭拜,每当孩子考学时,家长都要带孩子来此祭拜,企望高中。

千年古树有奇缘

天水的古树数量仅次于扬州,位居全国第二,仅南郭寺的院内就生长着三棵古树,称为南郭寺三绝。

春秋古柏由同根三枝组成一棵树,杜甫诗中“老树空庭得”就是指的这棵古柏,杜甫的年代已经称这棵树为老树了,经碳14测定,这棵古柏已经有2500多岁树龄了,是和孔老夫子同龄滴!其中一枝树皮已经脱落,但枝叶依旧繁茂。

另外一枝向另一侧伸出,枝下支撑着一块清顺治15年(公元1658年)所立的石碑。石碑上记载了顺治11年发生的一次地震和震后对寺院的修复情况。立碑后经过370多年,如今古柏已经沿着碑生长出来,将碑包在树中。形成了罕见的“树包石”。

在树包石之后还有一颗后生的国槐在柏树下面分开枝杈再次支撑起古柏,形成“槐抱柏”奇观。

在1600年的寺院中有着2500岁的树,所以是“先有树,后有寺”。这棵古柏就是天水的001号古树,也是天水的秦州八景之一:南古柏。

灌木到此成乔木

这是一株名为“本氏卫矛”的灌木,这种树原本在长江流域是只能长到3米左右的落叶灌木,然而却在这南郭寺里神奇地长成了18米的高大的乔木,简直就是修成正果丑小鸭变白天鹅滴赶脚。不能不说南郭寺“有灵慧,水有湫神”,土好水好气候好。

古树棵棵呈祥瑞

这株龙爪槐的右侧枝如同一头麋鹿,面对大雄宝殿。形成“麋鹿拜佛”景观。

这根树枝盘曲向上在上部形成一个张嘴睁眼的龙头状,如“飞龙在天”。

大雄宝殿供奉着仿北魏造像的三世佛,东西两侧的配殿供奉着地藏王菩萨和千手千眼观世音菩萨,面对大雄宝殿的是护法神韦驮菩萨。

天水的气候也非常适合竹子的生长,南郭寺里生长着大量的紫竹、毛竹和斑竹。走进竹林,曲径通幽。

中院原本是藏经阁,现在是财神殿,供奉着武财神关公。

陇右神水北流泉

东院的北流泉因为祈雨灵验被誉为“南灵湫 ”。
北流泉,又名“湫池”,其水质甘冽清醇、旱盈潦缩、四时不竭。因杜甫诗:“头南郭寺,水号北流泉”而名闻遐迩。堪称:“陇右名泉”“陇上神泉”。

如今的北流泉仍然是南郭寺的生活用水。

杜甫石像显清白

这尊杜甫坐像雕的是杜甫在秦州饮茶作诗的情景,石材用的是北京房的青白石,谕示着杜甫一生清清白白的高洁人品。

诗碑廊最早是由杜甫的陇右诗配以王羲之王献之父子的字集字而成的,诗妙字妙称为二妙故称二妙轩碑。由清代宋琬主持修刻。现在的诗碑廊是1998年复建的,比原碑大了一倍。

千古名句勒石传

旁边的一块明朝人所立的杜甫诗碑被用玻璃保护起来,此碑距今500多年,上面镌刻了50首杜甫诗,碑头上书“老杜秦州杂诗”,“老杜”是为了区分唐朝另一诗人杜牧。

到此放觉得当年上学时根本没有领会杜甫的诗中所包含的情怀和情绪,今天身临其境方能稍稍领会一些。

由于杜甫是唐朝爱国诗人,所以南郭寺还是爱国主义教育基地,走出门时见一群幼儿园小盆友正在老师指挥下与家长一起拍摄合影。不由得老夫聊发少年狂,凑上去蹭拍了一张。不由得感觉年轻了许多。回去需要重新当学生学习杜甫的诗了。

黑子翟剑锋作于京西 2018,10,29

关于作者

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。

创作不易,您分享一下再走呗!您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于南郭寺公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

附近有:浆水、呱呱、酿皮、大卤面、猪油盒、肉夹馍、麻食等

可乘9路公共汽车在南国路下车然后步行上山,行程约30分钟。南郭寺离市区也不远,也可以选择在市区内住宿。


南郭寺公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.11.06

佛教 历史古迹 石窟石刻 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南郭寺公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 石窟石刻 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 石窟石刻 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博