一百多吨纯铜打造的最大佛家地宫您可知道在哪儿

佛教寺庙 旅游摄影 人文景观 晋北风貌

大同华严寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 大同 > 一百多吨纯铜打造的最大佛家地宫您可知道在哪儿

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教有上千年历史的大同华严寺
  • 特色建筑100多吨铜建造的地下宫殿

这些年自驾出行,少不了经过西的阳泉。由于阳泉和大同都是重要的产煤地,所以总也弄不清他们的各自位置,以至于混淆不清。当我来到大同时才明晰起来,大同在晋北,阳泉在晋中。
其实大同不简单:它是中国首批24个国家历史文化名城之一、中国九大古都之一、中国十佳运动休闲城市。地处西省北部大同盆地的中心、晋冀蒙三省区交界处、黄土高原东北边缘,实为全晋之屏障、北方之门户,且扼晋、冀、内蒙之咽喉之要道,故有“北方锁钥”之称。

大同并非我们想象中的车水马龙、煤尘飞扬。这座城市市容整洁、花繁叶茂、古城环抱、御河流淌。这里市场繁荣稳定,百姓幸福小康,就是宾馆的价格也非常实惠,难怪老伴儿要多住几天呢。
大同好玩好吃的地方很多,首选要去的就是华严寺。华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。寺院坐西向东,门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨。虽说这里是佛家寺院,其实更像皇家园林,我指的主要是规模,太大了。

华严寺占地面积达66000平方米,是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2014年被批准为国家AAAA级旅游景区,我感觉比某些所谓的5A景区要好看多了。
华严寺的建筑格式我想不论怎么重建总体大格局应该没变,非常大气。进门的四大金刚看上去就很是古典,虽然经过多次翻盖重修,但是风格还是比较古老的。

尤其是那尊彩画的观音像颇有正定大佛寺观音像的韵味,虽说艺术表现方式有所不同,一个是彩画一个是浮雕,但是姿势、神态都非常的相似。
上华严寺门后的两尊神像更是出神入化,表情狰狞、服饰飘逸、肌肉鲜活、声势骇人!被震慑的鬼怪恶人显然丧魂失魄、哭爹喊娘,一派惨像。

俗语常说“人争一口气,佛争一炉香”,而默默独具一隅的达摩祖师分明告诉我们:佛性是参出来的,不是争出来的,如果一定要争出点什么来,那就不需修行了。这里的匾额上有书:净心行善。修行要净心,行善要无欲。

华严宝塔是根据《辽史?地理志》上的记载恢复建造的。木塔平面呈方形,包括塔刹在内总高43.5米 ,为三层四檐纯木榫卯结构,每层面宽、进深各为三间,均按辽金时期建筑手法营造。塔内分层供奉着香檀木雕刻的释迦牟尼佛、观世音菩萨、交脚菩萨像。
塔底近500平方米的面积中,采用了100吨纯铜打造而成。地宫中藻井、塔柱、壁画、地板、扶梯等,采用了雕凿、锻打、贴烙、线刻等多种铜工艺技法,建成时为中国最大而且纯粹的铜造地宫。千佛地宫四壁上供奉着四尊主佛和448尊小供养佛,四面主佛如果不是佛家人士恐怕很难看出有多少区别来。加上墙壁和塔柱上的浮雕佛像共有1000余尊。在地宫中央的水晶舍利宝塔里迎供着佛界高僧舍利。浮雕上用图案记录了释迦牟尼一生的经历,如“树下诞生”“天人献衣”“得遇沙门”“妙转法轮”等。

好似最后一重大殿里保存着最为原始的风貌。里面的佛像好似都是唐朝风格,一个个都是豆包脸,以丰为美。里面的佛造像占了大殿近百分之七十的位置,并没有给崇拜者留多少地方。可见当时的大殿是给朝拜者留下的,而不是给旅游者设计的。而当今的所谓佛堂是给旅游者看的,而非给朝拜者建的,所以真正的旅游者见了亦无太大的兴趣,因为那不是真正意义上的佛家殿堂。

华严寺历史久远、故事很多,显然不是一篇游记所能承载的。既然走马观花的看,那就走马观花的说,见,见水说水。免得百度多了让人烦。

贴士

我采集了关于华严寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华严寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.11.11

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华严寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博