重温课文《参观刘家峡水电站》,感受迷人魅力

刘家峡水电站 著名工程 永靖 洮河与黄河交汇 摄影 黄河三峡博览馆

临夏回族永靖

首页 > 著名工程 > 目的地 > 临夏回族 > 重温课文《参观刘家峡水电站》,感受迷人魅力
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程刘家峡水电站
  • 峡谷洮河与黄河交汇处
  • 博物馆黄河文化源远流长
  • 摄影震撼的工程,险峻的山脉,摄影创作的源泉

重温课文《参观刘家峡水电站》

《参观刘家峡水电站》这篇课文是人教版六年制语文第八册第七单元第三篇课文,这篇课文按照参观的顺序记叙了爸爸带“我”参观刘家峡水电站的经过,在整个参观过程中,爸爸不仅指点“我”看,还告诉“我”许多有关的知识。作者把看到的和听到的结合起来叙述,通过这篇课文让学生了解到刘家峡水电站的拦河大坝、人工湖、泄洪道等几个主要部分的特点和作用。这是社会主义建设取得的伟大成就,激发学生们的自豪感和爱国热情。

而我,就是被祖国的伟大成就激发出民族自豪感的众多学生中的一个。如今,真的站在刘家峡水电站大坝前,心情激动不已……这座新型现代化水电站,可以说是新大禹治水的大手笔,它是我国第一座百万千瓦级水电站,占据了中国最高砼重力坝等等占据了一系列中国的水电“第一”。

图/文:满星Min

参观“黄河水电博览馆”,带来的是文化的滋养和精神的洗礼

一切事物的伟大,终有源!我,并没有兴奋的直接去看宏伟的大坝风光,钻到这座博览馆里,从历史开始了解。黄河水电博览馆是以“黄河情·水电魂·中国梦”作为布展主题,以“文化、治理、水电、景观”四个分项主题,将黄河文化、黄河治理、黄河水电、黄河风光等内容运用高科技展览手段,带给人文化的滋养和精神的洗礼,身临其境,叫人印象深刻!

图/文:满星Min

一层以“大河魂·中华源”为主题

讲述了“水与人类文明”,“黄河文化的演进与特质”(黄河文化的历史变迁和文化大观),“黄河文化撷英”(包括黄河水车、船磨、羊皮筏子、黄河民居、石窟艺术等等)

图/文:满星Min

二层以 “薪火相传·千秋伟业”为主题

讲述了“黄河的治理过程”(黄河概况、治黄沙画、黄河治理史),认识“治黄明贤”,“建设者之歌”,有“黄河三峡3D主题影院”和“大河上下 气象万千主题穹幕影院”

图/文:满星Min

三层以“九曲安澜·水电摇篮”为主题

讲述中国水电事业的摇篮——刘家峡水电站的建厂史、安全生产、电站效益及科普等许多知识,“黄河水电大观”(黄河水电之最和水电知识问答等),“世界水利水电博览”(世界水力发电发展历程、世界著名水电站模型展示、中国著名水电站和著名水利工程介绍)

图/文:满星Min

四层以“中华圆梦·黄河揽胜” 为主题

讲述黄河两岸风光、自然人文(甘肃炳灵丹霞国家地质公园、甘肃刘家峡恐龙国家地质公园炳灵寺石窟以及永靖的非物质文化遗产),“永靖规划沙盘”,“甘肃炳灵丹霞国家地质公园博物馆”(发展历程、演化史、景点介绍及VR漫游等)

图/文:满星Min

黄河水电博览园里,迎宾大道、生态停车场、海经雕塑广场、黄河水电博览馆、报恩寺等,空中俯览,盛况空前,这里是黄河三峡旅游的品牌和形象,一段关于“治水文化”的古老演绎正在上演。

图/文:满星Min

稳坐近50年的刘家峡水电站,何等伟壮,何等感慨!

我国最早的地理著作《禹贡》中记载:“导河自积石,至于龙门”。《海经》也记载着:“积石之,其下有石门,河水冒以西流,是也,万物无不有焉。”中国历史典籍和传统文化中所言的“河”,就是黄河。黄河故事,可追述千年!

图/文:满星Min

图/文:满星Min

大禹治水,公而忘私“三过家门而不入”的道德品质和精神风骨,是历史留给我们的一笔宝贵精神财富。从大禹治水的基本思路中汲取智慧和方法,中国人民经过11个寒暑的艰苦奋战,在位于中国甘肃省中部西南,临夏回族自治州北部的永靖县境内,一座巍巍高坝横空出世——刘家峡水电站。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

1955年7月,在第一届全国人民代表大会第二次会议上制定了根治和开发黄河的宏伟计划,刘家峡水电站被列为规划第一期工程。从1956年开始,来自全国各地的两万余名建设者,陆续汇集古老的陇原黄河谷地,拉开了共和国黄河水电开发的宏大序幕。1958年9月27日,隆隆炮声中,刘家峡水电站正式动工兴建。古老的黄河唤醒了,一场新大禹治水的革命序曲奏响了!

图/文:满星Min

图/文:满星Min

1975年2月5日《人民日报》头版头条“我国最大水电站——刘家峡水电站胜利建成”,刘家峡水电站建设期间逢“大跃进”“三年自然灾害”“苏联专家撤离”“文化大革命”等事件的影响,建设者的生产和生活条件十分艰苦。为了保证工程质量,建设者付出了巨大的努力,也付出了巨大的代价。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

刘家峡水电站的横空出世,开创了共和国水电史多个之最:1、中国第一座百万千瓦级水电站(刘家峡水电站总装机122.5万千瓦,它的建成也一举结束了亚洲无百万千瓦级水电站的历史);2、中国最高的混凝土重力坝(河床部分坝体最高达147米);3、中国最大地下厂房(发电厂房采用地面和地下混合式设置,总长169.8米。地下厂房长86.1米,最大开挖跨度31米,最大开挖高度59米)

图/文:满星Min

4、中国第一台30万千瓦双水内冷水轮发电机组(电站5号机组单机容量30万千瓦,为当时国内最大双水内冷水轮机组);5、中国最大的有载调压变压器(电站1.2.3.4号机组采用26万千伏安主变压器,5号机组采用36万千伏安主变压器,都是当时国内60年代末首批研制成功的新产品);6、中国第一条最长的超高压输电线路(在国内首次采用330千伏超高压输电线,送电至陕西西安和关中地区,长534公里,送电能力40万千瓦)

图/文:满星Min

刘家峡水电站上游,可看到“二龙戏珠”的奇妙景观,即洮河与黄河交汇。洮河发源于青海省海南蒙古族自治县西倾东麓勒尔当,从碌曲县西部流入甘肃省。出青海,穿甘南,越临洮,从吧咪脚流过,最后在永靖县刘家峡库区一黄一绿两条河流呈“Y”字形交汇,交汇以后河水却并没有融合为一,而是继续保持黄绿两色前行,最终形成奇观汇入黄河,直到流入一公里多外的刘家峡大坝。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

图/文:满星Min

千年一叹,一叹千年

中华文明源远流长,与水抗争治理水患,这样伟大的壮举古往今来,正连续不断地上演着一幕幕震撼人心的壮美史诗!刘家峡水电站,地处民族交融、文化交融、地理交融的过渡带,浸润在神奇的古老文化和浓郁的民族风情中……它从另一个历史的侧面,突显出别样的迷人魅力!

贴士

我采集了关于永靖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄河三峡博览馆 刘家峡水电站 炳灵寺石窟 太极岛

美食佳酿:

黄河鲤鱼 三文鱼 手抓羊肉 扁豆面 浆水排骨

娱乐体验:

刘家峡游船 快艇游峡谷 赛马

特色购物:

地毯 黄河珍珠米 刘家峡大红枣

特色住宿:

明珠国际酒店 福门开元大酒店

兰州至临夏永靖沿黄一级公路全长48公里的兰永一级公路沿途可以欣赏黄河、湖泊、峡谷、湿地等美丽景观,被誉为“甘肃最美旅游公路”。

永靖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2018.10.30

著名工程 峡谷 博物馆 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永靖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 峡谷 博物馆 摄影 灵感

发现更多灵感 著名工程 峡谷 博物馆 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博