靖远 小城故事多

战国故事 移民固边 红军西征 旅游热点

白银靖远

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 白银 > 靖远 小城故事多
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 靖远

  • 古城古镇靖远这个名称蕴含了很多的故事,靖远也经历了两千多年的风云变幻

这是一个古代各个时期的朝廷都很重视的小城,也是一个历史上叫过很多名称的小城。从战国时直到雍正8年,经过了两千多年,也就是公元1730年时,才被命名为“靖远”城,而这个名称一直沿用到现在,靖远这个名称蕴含了很多的故事,靖远也经历了两千多年的风云变幻,靖远是个有故事的小城。

靖远钟鼓楼前一个西北壮宝宝额头上的五星红旗令人感动

靖远钟鼓楼前一个西北壮宝宝额头上的五星红旗令人感动

战国前此地为羌人戎人所有

战国时期,是中国古代版图大洗牌的时期。甘肃白银的靖远县,在战国以前是羌人、戎人所占据的地盘,他们和当时的秦国接壤,也常常和秦国发生军事冲突。战国后期,秦国不仅统一了六国,也战胜了羌人戎人,将这块地盘纳入了大秦帝国的版图,而这块地盘同时也成为秦国和后来很长历史时期,中国古代的一个边关重地。

靖远,黄河远上白云间 一仞孤城万仞山的地方 摄影/赵斗钢

靖远,黄河远上白云间 一仞孤城万仞山的地方 摄影/赵斗钢

移民和巩固边关

靖远地处游牧民族和农耕民族的结合地带,古时汉族人口很少,常常被游牧民族攻伐劫掠,又由于此地和内地距离遥远,交通十分不便,汉族力量难以驰援,于是这里就长期处于动荡之地。边关不稳是国之大忌,于是古代各时期朝廷都重视为靖远增兵和移民固边。特别是明代更是下大气力移民到包括靖远等这样的地方。据记载,明代洪武3年,也就是公元1370年起,到1417年间,明朝政府先后从山西的平阳、潞州、泽州、汾州等地强制采取移民手段,规定四口之家只能留一人,六口之家留二人,八口之家留三人等的强制措施,将四百一十万人口的山西,强制移出超过一百万人。这些移民补充到全国多个因为战争和灾荒大量减员的地方,也补充到靖远这样的边远地带。

古城古韵 摄影/赵斗钢

古城古韵 摄影/赵斗钢

明朝的这次山西移民,使靖远的人口得以大量增加,又由于人口的增加,吸引了明朝和后来清朝商人到来,靖远小城逐渐稳定和发展起来。直到到了清朝雍正8年时,靖远这块地方终于完全成为一个令朝廷不再担忧的地方,于是朝廷把这块地方命名为了“靖远”,靖就是平定、安定之意,远是远方,这就是靖远名称的来历。

钟鼓楼下晨练的人们 摄影/赵斗钢

钟鼓楼下晨练的人们 摄影/赵斗钢

红军西征的出发地

1936年10月24日,红军从靖远虎豹口的地方,向黄河西岸的国民党军发起进攻,就是史上悲壮的西路军西征。这次红军西渡黄河,进行了十分激烈的战斗,西路军取得了一定的胜利,也付出了惨烈的牺牲,特别是红军中的妇女团,一千多指战员在弹尽粮绝后遭到马匪军的残害。

虎豹口红军强渡黄河处 摄影/赵斗钢

虎豹口红军强渡黄河处 摄影/赵斗钢

后来,人们在虎豹口红军发起进攻的地方,竖起了红军渡河纪念雕像,在渡河对面的地方建起了红军西路军纪念塔。纪念塔高耸在黄河边上,从很远的地方就能看到,这座纪念塔与会宁的会师纪念塔都很高大,但不同的是,会宁的会师塔看了让人欢欣鼓舞,西路军纪念塔看了让人心头沉重,使我想起演员唐国强朗诵毛主席的那段话“成千上万的革命先烈为了人民的解放事业献出了自己的生命……”耸立在黄河边上的这座纪念塔也应该是一个警示,中国人永远也不要忘本!

西路军纪念塔 摄影/赵斗钢

西路军纪念塔 摄影/赵斗钢

靖远乐山又乐水

摄影/杜仓

摄影/杜仓

摄影/樱殇之恋

摄影/樱殇之恋

摄影/樱殇之恋

摄影/樱殇之恋

中国古语讲仁者乐山,智者乐水。靖远虽然地处西北干旱地区,沟壑纵横,植被稀少,但也有壮美的青山,这就是远近闻名的哈斯山。哈斯山在靖远县北部,“哈思”二字来自蒙古语,是美玉的意思。秋季的哈思山,峰峦逶迤,蜿蜒起伏,郁郁葱葱,姹紫嫣红。自西北向东南绵延数十公里,是西北大地上的一块美玉之地。哈斯山还令人惊喜的是有130多种野生动物在这里生存,我们亲眼看到了有上百只野生岩羊在陡峭的山上快速奔跑。

糜滩黄河吊桥 摄影/赵斗钢

糜滩黄河吊桥 摄影/赵斗钢

摄影/胡子叔叔

摄影/胡子叔叔

摄影/胡子叔叔

摄影/胡子叔叔

摄影/胡子叔叔

摄影/胡子叔叔

靖远地处黄河边上,黄河两岸人们的来往,对过去来说是一件不容易又很危险的事情。黄河摆渡过去靠羊皮筏子和绳子牵扯,很不方便,也很不安全。当地就建起了几座黄河大桥,其中我们来到了一座糜滩黄河吊桥,这座桥建于2000年,是三滩两乡的重要通道。

摄影/杨怡

摄影/杨怡

摄影/杨怡

摄影/杨怡

离这里不远,还有一座由当地农民自发筹资,得到国家支持和附近厂矿企业的帮助,他们在黄河上建起了一座吊桥,被称为“中国农民第一桥“。我们本来也想赶过去拍摄,因为时间关系没有来得及。那座吊桥,同样也是横跨在雄浑的黄河之上,高耸的桥墩,粗壮的钢绳,平直的桥面,和糜滩吊桥一起为两岸民众提供来往的便捷需要,建成近五十年了,也一直完好的发挥作用,并且成为当地黄河上的一景。

糜滩黄河吊桥上经过的妈妈抱着的黄河宝宝

糜滩黄河吊桥上经过的妈妈抱着的黄河宝宝

靖远是个旅游资源比较丰富的地方,当地知名的旅游地还有法泉寺、乌兰山、屈吴山、雪山寺、黑城子古城遗址等。

摄影/樱殇之恋

摄影/樱殇之恋

摄影/樱殇之恋

摄影/樱殇之恋

靖远自古以来都是个令国人关注的地方,也是古丝绸之路重要的通道和节点,随着时代的发展和变迁,靖远不再是过去的那个“黄河远上白云间,一仞孤城万仞山……“的苍凉的边塞小城,而是国家沸腾建设发展中的一个组成部分,祝福靖远。

贴士

我采集了关于靖远的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

从兰州中川机场到靖远古城可坐机场大巴,票价50元,时间两小时左右。吃的有牛肉面等,很有特色,价格6块钱,住的150左右。

靖远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2018.11.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多靖远的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博