丝绸之路上的第一座雪山,现在是什么样子的?

丝绸之路 石门雪山 定西 草原

定西渭源县

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 定西 > 丝绸之路上的第一座雪山,现在是什么样子的?

vivi,亲子,旅游,美食达人。爱旅游,爱美食。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 渭源县

  • 雪山冰川白雪皑皑,高耸入云的雪山虽可见云雾缭绕,但千年不花的雪线仍旧清晰可见。

定西,位于陇上塞外的古丝绸之路上的重镇。
其实自战国起,定西已设郡,时光荏苒,定西的名称从战国时的狄道到陇西再到今日的定西,不变的是这座陇上重镇一直是通往西域路上的必经之路,辉煌灿烂,打通了神州大地和西域各地的丝绸之路,也一定要经过这里。

定西,见证无数璀璨与落幕

南来北往的客商带着货物,从神州大地到西域,从西域回到神州大地,自张骞始,这座重镇见证了无数历史风流,见证了无数璀璨与落幕。

来到定西,我总会想象古丝绸之路的繁华,要穿越雪与荒漠总是一件并不容易的事情,但商人天生就是伟大的冒险家,我总是难以想象,在古代,没有飞机与高铁,没有火车和汽车,甚至连平整的马路都没有的情况下,商人们是如何带着货物,穿越大半个欧亚大陆,来到未知的版图,去探索那仅仅存在于想象中的美好和可能。

陇上多风沙,但比风沙更大的挑战也许是那些高耸入云的雪。著名的极限登山家托马斯?布本多尔夫在《人生如登山》一书中提及:我登山,不是因为在那里,而是因为我在这里。我不知道古时的商人是用怎样的心态去面对一座一座高耸入云的大,但我想,如果我去走走,去看看,也许我就能找到那个答案。也许不是全部,但至少,管中窥豹也能看到答案的一角。

渭源的石门雪,厚重安静的世外桃源

定西渭源的石门雪,正好就适合作为我去探寻答案的那么一个地方。
在这里,我想探寻那曾经的丝绸之路的痕迹,在这里,我想去看看曾经的丝路繁华,虽然繁华终归会归于落幕,但那曾经的辉煌,但那曾经的喧哗,却会随着史书,随着时光流传下来,直到永恒。

石门雪主峰达到了海拔3900米,是古丝绸之路西行路上的第一座雪。来到石门雪下,这座曾经的西行门户却是格外安静。静静地矗立在国道旁,就如同历史故事,厚重,安静。

蜿蜒曲折后的震撼

在来石门雪之前,我就在网上查看过相关的资料,被照片上的风景深深震撼,所以决定此行。
车子一路弯弯曲曲的盘而上,走过的路究竟有多么的蜿蜒曲折,估计我也记不清了,因为路程确实有点远而曲折。

但是那又如何?在亲眼见到雪的那一刻,所有的奔波都会在瞬间化为惊喜及震撼。大深处,隐藏的世外桃源,安静得如同沉睡在梦中一样,每一景每一物都充满着神秘的色彩。

因为特殊的地理环境,车子在公路尽头停了下来,我们下车采取步行的方式继续前进,跨过一个小小的水洼,往前走没多久,就可以看到一睹“门”。

从“门”走进去,只见右边都是陡峭的石崖,另一边是潺潺小溪。
静静矗立的峰和流动的小溪,静与动,泾渭分明,却又在这里达成了完美的和谐。与水的和谐在这片安静的土地上静静守候故事与牧民,打造出这么一片雪下的净土。

下是大片的草原草原上偶尔可见裸露的石头。这种偶露峥嵘的感觉,更给这里增添了一种奇诡雄壮的气色。

调皮的石头露出地面,给安静的大草原带来了更多的色彩。本以为草原上只有单调的草,没想过的是在草原上也有偶露峥嵘的景象,而这种景象,更加动人。

经历数十万年的时光变迁,这里的石头,看过丝绸之路客商的南来北往,看过奢靡隋炀帝西巡河右,直到今天。

树上的青苔,草原上的石子,都带着浓浓的历史的味道。岁月的流逝会给树干披上青苔,会把巨石磨成碎石,但红颜易老,这些大自然的馈赠却只会显得更加有味道,那是历史和时光的味道。

有藏族的牧民在此放牧,休闲的牛羊在草原上漫不经心地踱步,偶尔低下头,啃食地上的已经变黄的草,就是一片安静祥和的景象。

也许世外桃源的景象,不过如此。忘却烦忧说起来很难,但在这里,我感觉我也完全忘却了我在城市中的喧闹,忘却了纷纷攘攘的烦忧。对我来说,这就是一个安静的世外桃源,对我来说,这就是一个逃离喧闹的世界。

草原上,脚边偶尔可见溪水潺潺,不知道是不是远处顶的积雪化下的清水,虽然来到这里的时候已是深秋,但仍旧感觉到这些溪水流动的丝丝冰凉,丝丝清爽。

对藏民总是神圣而高不可攀的,雪流下来神圣的雪水掬一捧在手里,冰凉的感觉透过手掌,凉彻心扉,冰凉的感觉即使在带着凉意的深秋,也让精神为之一振。

草原的青青牧草,休闲的牛羊,安静流淌的溪水,裸露的岩石,柔美与刚阳,坚韧与柔美,静与动交织出一副美丽的画卷,有如天堂般美好。甚至有那么一瞬间,我有一种冲动,就在这里,安静地度过一些时光,就在这里,看着牛羊生长,看着草长莺飞,就在这里,看着时光流淌,一定也是一件无比畅快的事情。

草原的远处,就是雪。依稀可见接近4000米的峰顶上的积雪。

白雪皑皑,高耸入云的雪虽可见云雾缭绕,但千年不花的雪线仍旧清晰可见。

来到石门雪的当天,天公作美地下起了小雪。小小的雪花飘落,没有遮盖掉草原的青绿,反而给整片草原和雪更带来了柔情与细腻。

期待与豪情

其实登山对比较害怕疲惫感觉的我来说,并不是那么一件感兴趣的事情。虽说我也会向往登山家那些大胆的挑战那些勇敢的攀登,但我总是缺少勇气与激情。但是来到这里,这里的雄伟与奇骏却让看习惯了南方脉的秀丽与低矮的我,产生了一种妄图登顶的期待与豪情。虽然因为时间和准备工作的原因,登顶仅仅是我一厢情愿的想象和期待,但我想,在将来,如果有机会重新回到这里,那么尝试着攀上雪,尝试着去探寻属于古丝绸之路的秘密,去看看顶,哪怕是腰的美景。

丝绸之路上的第一座雪,太多故事

古丝绸之路的故事,一座石门雪无法完全讲完。但是作为丝绸之路上的第一座雪,石门雪,和下的渭水记录的动人故事同样值得探寻与珍惜。旅行,其实是探寻故事,倾听故事的那么一个过程,走在这里,去倾听草原上丝绸之路的故事,就是这次石门雪之行最让我心动的故事。

贴士

我采集了关于渭源县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
渭源县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:vivi慢生活 更新:2018.11.11

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多渭源县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博