八坊十三巷,感受人文美好,俯览震撼“大观园”

临夏 八坊十三巷 文化名片 特色建筑 特色美食 航拍 民俗馆 体验

临夏回族自治州

首页 > 民俗 > 目的地 > 临夏回族自治州 > 八坊十三巷,感受人文美好,俯览震撼“大观园”
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 地标建筑临夏的一张旅游名片
  • 民俗民俗馆里了解民俗文化

临夏回族自治州(简称临夏州)——中国两大回族自治州之一

临夏八坊十三巷是典型的回族聚居区和老城区,依托八座清真寺形成大寺坊、祁寺坊、西寺坊、北寺坊、铁家寺坊、前河沿寺坊、老王寺坊、新王寺坊等八坊的回民生活结构以及大旮巷、小南巷、坝口巷、北巷、沙尕楞巷等十三条街巷。改造后的八坊十三巷,焕发新活力,提升了街道的品味,成为中外游客来到临夏必须打卡地!成为临夏一张崭新的名片!

图/文:满星Min

图/文:满星Min

作为古代重要的军事要塞和商市,这里自古以来就是沟通中原与西域政治、经济、文化的纽带。从秦汉开始,曾设县、州、郡,为烽烟时起,兵家必争之地,故有“河湟重镇”之称。想当年,这里曾是丝绸之路上“茶马互市”、商贾云集之地。

图/文:满星Min

漫步大街小巷,浓浓的人们风情,精美的建筑尽收眼底

经过1000多年的发展历程,“老八坊”积淀了深厚的特色历史文化,不断在以和谐为主旋律的文化交流和融合,“八坊人”仍传承和延续了先人的传统文化根脉。

图/文:满星Min

游走于现存穆斯林居住的院落、清真寺等建筑气势宏伟,有裙楼、阁楼、砖雕、木刻等特色工艺。临夏八坊的古建筑是回族前人在长期的生产生活过程中形成的,是留给我们的宝贵财富和资源。

图/文:满星Min

八坊十三巷汇聚了名扬天下的临夏美食,游客可尽情品味。主要特色美食有:河州包子、东乡手抓、筒子肉、发子面肠、酿皮子、凉粉、甜麦子、白斩鸡、油香、馓子、果果、锅盔、老炒面、炮仗面、牛肉面、搅团、散饭、东乡土豆片、糖瓜、三炮台。特别推荐一家“老马酱牛肉”,看到这样一副对联:周八士知味停车,汉三杰闻香下马。“周八士”说的是西周初期的伯达、伯适、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季随、季騧。“汉三杰”指的是汉高祖刘邦手下的三位功臣——张良、萧何和韩信。

图/文:满星Min

想要了解八坊十三巷的前世今生,人文风情,民俗传统文化,一定要进“八坊民俗馆”,古称“大公馆”。大公馆位于大旮巷80号,原为马占鳌之孙、马安良之子马廷勷,人称“三少军”的私邸。至1928年,大公馆形成了占地十分宽阔的三进或四进式四合院。内中,正院四座,院中套院,院院相通,亭台楼阁,曲径回廊。建筑仿造北京四合院形制,融入回族砖雕、汉族木雕、藏族彩绘等众多地方特色建筑文化,代表了临夏地区建筑极致水平。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

图/文:满星Min

八坊古民居中常用假、水池作为其庭院的主要装饰内容。这个蝴蝶池匠心独运,与回式亭廊、假一气呵成、遥相呼应。可以看到设计师为了达到立体动感的效果,专门为蝴蝶的翅膀进行精心设计,飞舞的蝴蝶无论从哪个角度看都是不对称的,蝴蝶池用不对称的样式来凸显逼真,从上空俯视,仿佛是一只翩翩起舞的蝴蝶……惟妙惟肖!

图/文:满星Min

民俗馆内有展厅,“生活八坊”——再现八坊人生活场景,呈现出了八坊人的日常生活状态和习俗,细细查看,内有待客、礼拜、育婴、刺绣、待嫁以及书房、金库、洗浴间等场景,同时还了解到八坊的礼仪、婚俗、宗教等文化习俗。

图/文:满星Min

民俗八坊”——了解到八坊人日常的穿着特点、饮食特色、民间工艺、游艺以及八坊的语言特点,有两组八坊的节庆和文化生活场景的泥塑,展现了鲜活的民风民俗

图/文:满星Min

“商贸八坊”——介绍了八坊商贸文化、成因、行类以及商业规范、商业道德等等,也用了两组泥塑场景展现了八坊从茶马互市的脚户贸易到八坊老字号商铺经营范围坊而商的特点,充分展现了八坊回商的文化内涵。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

八坊十三巷的砖雕可以说是随处可见。砖雕是临夏传统民间艺术,在国内外享有盛誉,是将书法、绘画和雕刻融为一体,展示了临夏独特的民间工艺、地方特色和风土人情,形成了典雅古朴、独树一帜的艺术风格。临夏木雕工艺也是一大特色,在立木结构、飞檐架彩、转隅挑角、雕梁画栋等方面独具匠心深受赞誉。

图/文:满星Min

偶遇一对新人在拍摄婚纱照,身着华丽民族服饰。我们看到女子的盖头盖住了头发、耳朵、脖颈,回族人认为这是妇女的羞体必须全部护严。少女一般戴绿色、镶金边、绣素雅花草图案的盖头;已婚妇女盖头绿色或者黑色;老年妇女戴白色。而男子普遍都是戴无沿小圆帽,统称号帽或礼拜帽。

图/文:满星Min

空中俯览八坊十三巷,宏伟的建筑群,历史与文化的集聚地,国家AAAA级景区、全国少数民族特色村寨、临夏城市名片、省级文化旅游示范基地、中国伊斯兰文化最佳旅游目的地。一巷一特色,一步一景观,此次游览时间有限并没有全部转完,也是给自己留下一些期许,相信下一次一定更仔细的转一转这八坊十三巷——“一环、两心、八寺、八坊”。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

八坊十三巷,一处免费的国家AAAA级景区,每到夜晚更是热闹,晚饭后,游客多了,家家户户都出来遛弯儿,中心的小广场亭廊大红灯笼亮起,夜景很美很美,累了可以休息一下,也是小情侣们喜欢的约会地。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

很喜欢的一首诗歌结尾

八坊古巷径通幽,雕额花篱隐远楼。
兽脊凉亭青瓦院,喷泉怪石小溪流。
短桥雅奏随风逝,家国沧桑伴雨收。
翠绿新茶尝未歇,一弯斜月柳梢头。

贴士

我采集了关于临夏回族自治州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

八坊十三巷 炳灵寺 东公馆 东郊公园 茶马古市

美食佳酿:

手抓羊肉 酿皮 河州包子 发子面肠 搅团 撒饭

娱乐体验:

滑翔伞 体验非遗手工制作

特色购物:

地毯 古玩 红枣 皮具 刺绣 根雕 木雕 砖雕

特色住宿:

鸿瑞国际大酒店 福门开元大酒店 黄河明珠国际酒店

临夏回族自治州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2018.11.15

地标建筑 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临夏回族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 民俗 灵感

发现更多灵感 地标建筑 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博