庆阳古城,上帝遗落的黄色天书都写了什么

甘肃庆阳 旅游攻略

庆阳

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 庆阳 > 庆阳古城,上帝遗落的黄色天书都写了什么

上饶三清女子文学会员。微信公众号、搜狐号、今日头条、搜狗号、百家号、飞猪、同城旅游等自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 古城古镇远古究竟有多远?在庆阳南佐遗址,你与先民之间,就是一粟粒、一片陶的距离。

甘肃庆阳,有人说那是巨人的手掌,深按在了地球上黄土最厚的地方。可我分明看到是一部上帝遗落的黄色天书,波澜起伏浑厚壮阔。我眼里有黄沙漫舞,耳边尽是羌笛驼铃。我迫切想了解,即将翻阅陇东粮仓这本苍凉天书,背面的文化图谱、川形胜和窑洞风情。飞机像一只好奇的大鸟,驮着我一起飞往那沧桑厚重的黄土之巅。

【中华黄帝文化旅游景区】

《史记》云:“黄帝崩,葬桥”。桥是哪里?桥即子午岭,处于陕甘交界,绵延八百余里。黄帝陵所在的桥,是正宁县五顷塬乡,为子午岭中部向东延伸的支脉。

轩辕黄帝为五帝之首,是中华民族的人文始祖,开启了华夏文明的先河。这位统一华夏的部落首领,与歧伯在此论经,成就了一部举世瞩目的《黄帝内经》。

祭祀典礼

黄帝是中华道统和治统的重要开创者,黄帝祭祀是道统和治统绵延不断源远流长的反映。一场中华民族最高的祭奠典礼,以隆重庄严的祭祀仪式,铭记黄帝是中华文明的精神标识。

地址:正宁县五顷塬乡子午岭西麓桥,距正宁县城24公里。

【调令关一号兵站】

金秋十月,调令关森林公园,高耸的调令关一号兵站烽燧。站在碧落霞天的制高点,巍巍子午岭峰峦起伏,太阳一点点从晨雾里露出笑脸。

摄影/博美王子

慢慢地,云蒸霞蔚万颜展,层岭尽染群峰竞秀,如一条彩色的巨龙,盘旋在秦直道上。太阳喷薄而出,岚间涌动着与天地同生的广袤辽远,大有秦始皇“示疆威,服海内”的豪迈霸气,义薄云天。
地址:位于调令关南侧的大古梁上

摄影/博美王子

【秦直道】

一条由秦代蒙恬将军修建的秦直道,是著名的“古代高速公路”,沿着子午岭逶迤南北贯穿其中。遮天蔽日的原始森林里,依旧保留完好的古道,鸟鸣清脆,寂静清幽。

光线从树叶缝隙透出,厚积的腐叶松软潮湿。这条堑堙谷,千八百里的古道,岭壑无语,坚守着建筑史上的奇迹和诸多秘密,落叶缤纷,斑驳着战马嘶鸣旌旗猎猎的大秦帝国。走在空寂悠长的古道,梦回大秦,抚今追昔。

地址:位于庆阳市正宁县林业总场中湾林场,离县城37公里。

南佐遗址】

远古究竟有多远?在南佐遗址,你与先民之间,就是一粟粒、一片陶的距离。

你站在这里,脚下或许就是史前最大的宫殿。数千年前,这里就有群居的部落或城池,是仰韶文化晚期人类生活过的大型遗址地。

南佐残塬,史前建筑群落,填埋多年的殿堂遗迹,曾经一次次抚摸与剥离。炭化完整的稻米样本,落满几千年前文化的古陶碎片,几度挖掘后又复埋的神秘之地。

碧波千倾的玉女湖,满池萧瑟的残荷,不曾开口的石狮,守着多少远古人类的秘密?一座座夯土筑成的墩台,一处处裸露的文化层断层,至今坐落在南佐时光的遗墟上,静谧无声。

门票价格:5元
开放时间:8:00---19:00
地址:位于庆阳西峰南佐

摄影/博美王子

【小崆峒】

小崆峒被三面深切的沟壑环抱,高空俯瞰气势空险逼人。北接大原,南北狭长,坡道崎岖,如立刀脊。沿着巍峨险峻的势蛇行,沟底有清泉流水,腰树木茂盛,气候宜人,环境优雅。据考证,明崇祯年间,就有人在此刻像立碑,焚香许愿。

小崆峒佛教道教合一的圣地之一,与闻名遐迩的北石窟寺相距17公里。“虔诚陇上多香客,只敬岐黄不敬仙”。一边欣赏美景,一边敬神礼佛,5元门票就能了却心愿,真是天下最便宜的美事了。

门票价格:5元
开放时间:
地址:位于庆阳西峰区城南9公里的董志镇境内

摄影/博美王子

北石窟寺

近300个窟龛,2000多个石雕造像,一部刻在石头上的史书,带着1500年来宗教、美术、舞蹈、服饰的诸多文化精华和历史信息,从北魏汉唐走来。

大大小小的洞窟密集如蜂巢,布满体崖壁立面上,蔚为壮观。石窟内菩萨造像穿着奇特,褒衣博带,慈目善面,秀骨清像。有的雄伟庄重,淳厚洗练,或粗犷健劲。更有风姿娟秀、仪容恬静,或柔情绰态,或嫣然含笑,尽显东方人物之情态。

饱览千姿百态的石雕艺术,如赴一场陇东汉唐文化的饕餮盛宴。这些绵亘千余年的雕刻艺术,凝结着古人的智慧和匠心,也是古丝绸之路上文化交流的结晶。无数石窟群,兜装着佛的心思,禅意,如期而至。

门票价格:30元
开放时间:9:20-17:30
地址:北石窟寺位于庆阳西峰区董志乡境内,距市区25公里

周祖陵

周祖陵森林公园位于庆阳县城东,因顶有一座著名的墓冢——周先祖不窟陵而得名。据史料记载:不窟失为农官之后,西徒定居今之庆阳,周先祖不窋教民稼穑,在陇东庆阳一带创建了华夏文明的农耕文化,功绩卓著,死后人们把他葬于此周祖陵历史悠久,钟灵毓秀,气势磅礴,自古为游览胜地。

顶周祖文化区,总体布局严谨规范,错落有致,古朴庄严,恢宏大气,非常壮观。“绝顶始知世外景,凭栏一望古今天”,在此可俯瞰河水环绕的整个庆城

门票价格:30元
开放时间:全天开放
地址:庆阳庆城县东

摄影/博美王子

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

正宁天章农家乐 ,品水席感受当地民俗 。庆阳苹果

特色购物:

香包、剪纸

特色住宿:

推荐北石窟驿,感受陇东地坑院窑洞风情

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2018.11.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博