莲花山不仅风光秀丽,而且是洮岷“花儿”的故乡

莲花山 花儿会 甘肃 康乐 森林公园 秋色 航拍 原始森林 保护区

临夏回族康乐

首页 > 登山 > 目的地 > 临夏回族 > 莲花山不仅风光秀丽,而且是洮岷“花儿”的故乡
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园国家森林公园,国家级自然保护区
  • 植物森林公园植被丰富,天然氧吧
  • 摄影一处摄影圣地,无论航拍或是旅拍都非常适合
  • 登山海拔较高,登主峰有些惊险,但相信一定是登山爱好者们的最爱

秋之序曲

秋天的隆重,把涂抹得光彩照人;秋天的诗意很浓,走进大自然,拥抱金秋……深吸一口间的空气,是香的,一股湿润和清新沁人心脾,让人忘却喧嚣的红尘,走进色彩斑斓的枫树林,看层林尽染,聆听百鸟的歌唱,聆听五角枫的低吟……一曲秋之韵,情意绵绵,走进莲花,如入仙境,世外桃源不过如此。

图/文:满星Min

早在唐代,杜牧就写下这样的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”把红叶描绘的胜于“二月花”一点都不过分,春天的红花虽然色彩鲜艳,但还是不如秋天的红色泽深沉、更加透彻,还有一种飘逸的美!穿行谷间,看整个坡被红叶覆盖,这纯粹的火红惊艳了我的双眼。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

秋季莲花,如梦幻般绚烂

甘肃莲花位于甘肃省东南部的多县接壤地区,藏族称“白玛”、“功德”,被藏族尊为“圣地”。形奇特,四面危崖千仞,悬崖峭壁上却攀生着无数的苍松翠柏、藤条芝草。每到秋天,那呼之欲出的红像是熊熊燃烧的火焰。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

秋雨绵绵,此次莲花之行并没有什么直奔主峰,而是沿峡谷步行欣赏莲花最美的秋天景色。脚下潺潺的小河清澈见底,一阵清爽的凉风吹来,岸边的枫树叶子落下来,仿佛像一只只红蝴蝶在翩翩起舞,不时落入水中,落在水中的时候,它们又由蝴蝶变成小船,在水面上轻轻漂荡……

图/文:满星Min

图/文:满星Min

地貌景观:流水地貌。喜泉瀑布属于冷泉景观,分布在冶木峡东峡景区,是层状基岩裂隙水,由冶木河南岸峭壁上涌出的泉水形成,是高原上的绝佳景观,科普价值显著。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

地貌景观:流水地貌。流水作用一般可分为侵蚀作用、搬运作用和堆积作用,在同一河流段也可能出现侵蚀、搬运和堆积同时进行的情况,流水将凹岸寝室下来的物质同时搬运到凸岸堆积,所以这里形成了凸岸堆积,凹岸侵蚀的地貌。

图/文:满星Min

地貌景观:峡谷(赵大侠)。早更新世,冶力关地区遭受强烈的地壳上升,受水流冲刷和下蚀作用的影响,冶木河岸沿北东西和北西向两组节理及构造断裂形成冲沟。随着时间的推移,流水下切侵蚀和向源侵蚀作用加剧,沟谷逐渐变深加宽形成峡谷

图/文:满星Min

地貌景观:林相(五彩坡 睡美人 五棵松)。五彩坡是林相的一种,通俗地说,林相就是“森林的外形”。一是指林冠的层次,分为单层林和复层林;二是指森林的林木品质和健康状况。五彩坡在不同季节呈现出红、黄、橙、绿和翠五种颜色。

图/文:满星Min

图/文:满星Min

看到了自然的美景,来到下,品尝一顿纯正的农家美食,瓜果蔬菜天然无公害,量大味足!十分给劲!手抓羊肉配上几杯青稞美酒,三五好友齐聚畅聊人生,无醉不归,第二天睡到自然醒……人生快事不过于此!~

图/文:满星Min

图/文:满星Min

莲花主峰此次并没有看到,也许是给予我留了一个念想吧!~但这座主峰的名气与神奇早有耳闻。莲花主峰高达3578米。因峰酷似正在绽放的九瓣莲花而得名。莲花风景区东西长4公里,南北宽约2公里。形奇特,四面危崖千仞,悬崖峭壁上却攀生着无数的苍松翠柏、藤条芝草。造化神奇的这朵“莲花”,就开放在绿荫如海,峰峦如聚,云岚如浪的四嶂青屏之中,令人不由得慨叹大自然的鬼斧神工。

图/文:满星Min

莲花又是一处宗教胜地。考之仙史,古崆峒有五,莲花即古称“西崆峒”。莲花寺院林立,僧众遍布,至元明清各代,这里已成为洮州各族群众的宗教文化中心,另外附近藏族民众称此为白马,每逢盛大节日均到此庆祝,不仅由于其风光秀丽,更在于它每年有一个长达一周之久的民间歌大会唱即“花儿会”。每年农历六月初是莲花“花儿会”的特定日子,特别是以“洮州花儿”、“岷州花儿”、“河州花儿”为主的赛歌会年年都在这里举行。

莲花花儿是甘肃省康乐县的地方民间艺术瑰宝, 有着深厚的群众基础, 为各族人民所喜爱和演唱。2006年5月20日,莲花花儿被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。莲花花儿主要是以口传心授的方式传承,代表性歌手主要有景满堂、丁如兰、张生彩、朱淑秀、米兆仁、汪莲莲等。

图/文:满星Min

莲花生态文化碑林于今年7月在莲花落成,这次碑刻内容除原有的名人墨迹外,新增的内容有国家领导关于生态文明建设的语录;开国领袖领导人的题词;书法家书写的党和国家领导人的语录言论;书法名家书写的诗词、名句;临夏书法家书写的莲花经典花儿唱词和莲花的传奇故事。这些书法作品不仅有较高的艺术价值,而且从不同角度反映了生态文明建设的生动画面和对优美生态环境的向往。

图/文:满星Min

莲花森林公园由塘坊滩景区、磨沟景区、九甸峡景区和冶木峡景区四部分构成。磨沟位于莲花,有平整的草地、泉汇聚的溪流和一个连一个的瀑布群。夏季时,这里是自驾游营地,会有很多房车和帐篷,十分壮观。

图/文:满星Min

莲花总面积11691公顷,森林覆盖率达69.3%,既是国家级自然保护区和国家级森林公园。森林公园中森林类型较丰富,植被是以常绿树为主,加上区雨量丰富,所以一年四季都是绿浪翻滚,青翠欲滴,特别是在夏季,体上部百花齐放,在绿色和蓝天白云的衬托下,显得格外娇艳动人。公园内珍稀濒危保护植物较多,这些植物的存在既说明了该处植物起源的古老,同时也说明了该处植物的丰富性和珍贵性,具有很高的科研价值。森林公园内野生动物资源也极为丰富,有各类野生动物749种,其中兽类45种,鸟类133种,爬行类6种,鱼类5种,森林昆虫560余种。

图/文:满星Min

贴士

我采集了关于康乐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

塘坊滩景区 磨沟景区 九甸峡景区 冶木峡景区

美食佳酿:

冰碴羊 金鳟鱼 地达菜 莲花山跑山鸡 柳花菜 窝龙头

娱乐体验:

垂钓 爬山 采摘

特色购物:

根雕 冶木河奇石 野生黑木耳 野生黄蘑

特色住宿:

莲花山宾馆

康乐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2018.11.15

国家公园 植物 摄影 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多康乐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 植物 摄影 登山 灵感

发现更多灵感 国家公园 植物 摄影 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博