给你一份陇南特产的买买攻略

乞巧文化 农特产品 旅游伴手礼 陇南市

陇南西和

首页 > 购物 > 目的地 > 陇南 > 给你一份陇南特产的买买攻略

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 购物陇南,有赏不仅的是秋色和品不完的是历史,还有买不完的陇南特产。

旅游五要素,除了玩、吃、住、还有交通和购物。趁着秋风染红了秦岭间的枫叶,与陇上的江南不期而遇。从武威到兰州,再从兰州直奔陇南的成县,看尽了天祝的雪草原、也迷失在了兰州多彩的霓虹之中。最后,列车开进了这层林尽染的深里,成县的西狭、礼县的秦文化博物馆还有两当的云屏三峡,赏不仅的是秋色,品不完的是历史。当然,还有买不完的陇南特产。

兰州黄河大桥夜景

牡丹,曾是慈禧太后懿旨钦定的国花。这种别名“富贵花”的花卉开花时绚丽灿烂,其美丽的花姿让人为之倾倒。在中国的历史上人们对于牡丹一直是喜爱的,文人们认为牡丹是中华民族的精神和优秀品格的象征,他们不断的用诗句和绘画赞颂着这美丽的花朵。

国手礼--牡丹花蕊茶

牡丹花蕊茶

而如今,将牡丹的花蕊制成茗茶盛放在精美的瓷器之内,这便是陇南地区倍有面的伴手礼了。陇南的牡丹花蕊茶都是精选的白牡丹花蕊,经过复杂的烘制工艺做成成茶,由于牡丹花蕊产量较为稀少,因此牡丹花蕊茶也称得上是“茶中新贵”了。

牡丹花蕊茶

除了精致华丽的包装,牡丹花蕊茶还有着很好的活血化瘀、美容养颜、清火明目和润肠静心的功效。泡饮时,在玻璃的茶具中汇入90度左右的热水,冲出的茶水色泽金黄,散发着淡淡的牡丹花香。这便是陇南的“国手礼”,牡丹花蕊茶。

牡丹花蕊茶

牡丹花蕊茶

针线里的乞巧文化--西和刺绣

乞巧文化,是发端于陇南西和县和礼县的中国传统文化。这种文化集中展示了中国女性的传统美德。从乞巧文化的活动内容和表现形式看,它体现了中国传统女性敬畏自然、尊重劳动、展示慧巧、感恩拥有的精神内涵。

西和刺绣

在中国,乞巧文化的表现形式便是乞巧节了(每年的七月初七),每年乞巧时在陇南的西和县都会有相应的纪念活动。这个彰显女性美的节日,在西和也形成了许多物质的表现形式。西和刺绣,就是千百年来当地女性在日出生活中不断积累和发扬出的一种表现形式。会点针线活一直是当地姑娘出嫁前必须掌握的一门手艺,千百年来当地居民家中所用的枕头、鞋垫、桌垫都是自己绣。

西和刺绣

西和刺绣

如今,有刺绣的花纹越来越丰富,也越来越精致,由刺绣衍生出的生活用品也越来越多,也不短的走上销路,让更多的人感受到刺绣的美,也感受到西和的乞巧文化。

西和刺绣

西和刺绣

仰韶遗韵--红土陶器

陇南地区有着悠久的历史,在西汉水及漾水的周边,散布着许多仰韶、马家窑和齐家文化的遗址。在先秦文献的记载中,远古的先民大体就生活西起陇、东至泰的广大地区。如今在西和的特产店里,就有用红土泥烧制而成的陶器,这类陶器就保留和借鉴了仰韶文化中陶器的特征,并融合入当地的乞巧文化和现代流行文化,制成的陶器精美而又实用。

印有乞巧标志的红土泥陶器

印有乞巧标志的红土泥陶器

印有乞巧标志的红土泥陶器

美丽的爱情结晶--西和粉条

西和粉条,不是南方人常食用的米粉,而是用土豆磨成粉后在制作而成的土豆粉条。这是陇南地区备受人们喜爱的美食,也是销售市场颇为火爆的陇南土特产品。
相传,在西和当地还流传着一段和西和粉条息息相关的爱情故事。一段爱情无法得到家人的支持,恩爱的情人逃避至林,并私定终身在林间过上了“男耕女织”的生活。由于土豆的高产,为了更好的存储这些食物,便发明除了土豆粉条这一利于保存的土豆加工产品了。这便是西和县当地流传着的,关于西和粉条的故事。

西和粉条

西和粉条

除了上述介绍的牡丹花蕊茶、西和粉条、西和刺绣和红土泥陶器之外,陇南地区还有许多的特产是适合作为旅游伴手礼购买的。野草莓酿出的果酱和果酒,荞麦面做成的面条,还有川菜中不可或缺的花椒都是陇南地区优质的名优特产。

金丝黄菊

红曲酒

野草莓酒

【旅游提示】
在陇南地区购买这些特产伴手礼,推荐前往位于西和县城的西和特色产品线下体验店中购买。同时,在各大网络购物平台上,也能购买的到。

贴士

我采集了关于西和的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西和县地处陇南的北部,这里有仇池山、伏羲崖、晚霞湖等景点

在陇南地区购买这些特产伴手礼,推荐前往位于西和县城的西和特色产品线下体验店中购买。同时,在各大网络购物平台上,也能购买的到。

西和

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 更新:2018.11.11

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西和的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博