开封城中轴线北端的风水宝地——龙亭

开封 龙亭

开封龙亭公园

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 开封城中轴线北端的风水宝地——龙亭

知名旅游博主,今日头条旅游达人,企鹅号原创作者,百度认证知名旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑龙亭的古建筑,有史可据的可上溯到唐德宗李适在位时所建的永平军节度使治所藩镇衙署。

又到开封,又见龙亭。正是菊满园,正是菊盛开之时。

来龙亭多次,最令我印象深,每次路过都会停留着思索一番的即是上面这个嵩呼二字。嵩呼位于午门和朝门之间,文称山呼,系清代开封地方官员至"万寿宫"给皇帝进行遥拜、三呼万岁之外。又有说嵩呼本意为站在嵩山高呼万岁,此处也能听到,喻意皇权一统天下,此是天意。

龙亭的古建筑,有史可据的可上溯到唐德宗李适在位时所建的永平军节度使治所-藩镇衙署。公元781年,唐朝的汴宋军节度使李勉将衙署从宋州(今商丘)迁到了水陆交通便利、地位日渐重要的汴州,随之而来的当然是大规模的城市建设。李勉一眼看中了今天的龙亭一带,没过多久,规模宏大、富丽堂皇的节度使衙城便在此拔地而起。

李勉没有想到,后人也没有想到,他这一“偶然”决定造就了中国城建史上的一个奇迹:开封城的中轴线,在以后的1200多年中竟然没有丝毫移动;中轴线北端的这块风水宝地龙亭,始终是开封城最为显赫的地方。

开封的王气随着904年朱温对汴州城的又一次大规模扩建开始升腾。本是黄巢起义军大将的朱温在投降朝廷之后割据一方,汴州也升为开封府,定为后梁国都。这是开封首次以“开封”名世。新改建的皇宫被命名为建昌宫,这是龙亭一带首次作为皇宫见诸历史之后,五代中的后梁、后晋、后汉、后周相继将其改建为皇宫。

登上龙亭大殿,内供奉龙头浮雕,金光闪闪,龙气逼人,令人望而生威,敬意油然而生。龙亭大殿向下看,潘家湖和杨家湖分别位于龙亭公园的主干道两侧,东面为潘家湖,西面为杨家湖。潘杨二湖水面自然宽阔,湖岸弯曲,龙亭之风水,或许一部份来自于这潘杨二湖。

说了龙亭悠悠历史之痕迹,回首往昔,不过云淡风清。看今日龙亭作为第36届菊花主会场又是怎样一番惊艳世人?

七彩之菊精彩亮相多年,却依然被游人惊叹,而除了七彩之菊,多个品种的菊花以及大型花艺造型也是这一季的菊展大制作。

若说菊缘,开封因其城撂城特殊的地理土壤环境,使其更易菊花生长,而开封之菊更令世人瞩目,每年一届的菊展,即是坚持也是骄傲。

欢迎你到开封来,在菊开正艳时,10月18日至11月18日,万朵菊花争奇斗艳在开封等你。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2018.11.11

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博