天波杨府——杨姓人家的千年荣耀

开封 天波杨府

开封天波杨府

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 天波杨府——杨姓人家的千年荣耀

知名旅游博主,今日头条旅游达人,企鹅号原创作者,百度认证知名旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林到天波杨府赏菊的同时,穿越时空,走进那壮怀激烈的大宋时光。

八朝古都开封有个景区叫天波杨府,位于北宋都城东京(今开封市),天波门依傍金水河旁,所以称为“天波杨府”,这里是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸。天波杨府是开封市知名景点,到开封旅游的人大都会到这里看看,因为这里有“杨家将”,有一门忠烈气贯长虹的英雄壮举。

2018年10月18日,是开封第36届菊花文化节开幕日,天波杨府也是菊展的主会场之一,可以到这里来看菊展看杨家将,一举两得。

开封号称中国菊花城,这里有数百种菊花,近年推出人工培育品种七彩炫菊,颜色炫丽,赤橙黄绿青蓝紫,诸般色彩争奇斗艳。还有乒乓球般圆圆的球菊,让人啧啧称奇。宋代汪元量那句“绮席象床寒玉枕,美人何处醉黄花”,就是这最贴切的写实。李清照“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,又将菊花之诱人推至高潮。

在天波杨府赏菊花,当然要读杨家将的故事。下面我们就来说说杨家将。杨家一门忠烈,力保大宋江,是北宋的柱石之臣,可惜终被奸人所害。

杨令公杨业,原名重贵,又名继业,并州太原(今西太原)人,北宋名将。北汉刘崇赐其姓刘名继业,归宋后恢复原姓名杨继业,官至云州观察使、判代州,赠太尉、大同军节度使。杨继业每临阵前必举红令字旗为号,军中习称为“金刀令公杨无敌”。掌中一口九环金锋定宋刀,领八千火山军挂帅横扫雁门,威震北国。

杨令公领兵直攻到辽国都城幽州,逼得辽主天庆梁王耶律尚纳降称臣,从此宋辽两国便以白沟为界南北分疆,暂止兵戈。杨继业因功授爵火山王,位列开国九王之一。一门妻子官封五侯,赐金水河畔清风无佞府,府门头造一座八宝重檐滴水天波楼,又在府前设石碑玉坊,文武百官至此必须下马通过。从此天波杨府在东京汴梁城名重誉满。

后在抗辽中被困两狼,杨业的长子杨延玉,以及部将王贵、贺怀浦全都力战而死。杨业筋疲力尽,战马又受了重伤,最后为辽军生擒。杨业被擒不屈,绝食三日而死。

杨五郎得知父帅殉国,报国无门,毅然上五台出家当了和尚,修练武功,伺机报国。六郎、七郎率残部困守双龙谷,闻听父帅阵亡,悲愤交加。七郎见潘仁美求取救兵。潘仁美、王钦用药酒将其灌醉,乱箭射死。潘仁美想把杨家斩尽杀绝。

噩耗传回汴京,佘太君忧心如焚,九妹获知潘仁美通辽灭宋,加害六郎的叛国行为,立即借出战之机将情况告知六郎。佘太君托八贤王向宋王奏请亲赴边关。杨宗保到五台请五郎与众武僧下,九妹带领天马庵众尼姑和佘太君率领的杨府众女将,配合六郎所率大军破敌。白马坡一仗大败辽兵,斩辽帅耶律奇,大获全胜,安定了边境;同时还擒住了仓皇叛逃投辽的潘仁美,消除内部隐患,保卫了大宋江

杨家将故事充满了演绎传奇,但千百年来,民间百姓喜欢这样的传奇,这有一种朴素善良的愿望,我们不需追其历史真相。

天波杨府前殿有块巨石刻有图文并茂介绍“三十六式秘传杨家枪法”。杨家枪有三十六式枪法,一枪有一枪之用,一枪有一枪之功,神妙灵活,变化无穷,为枪法中之至妙者也。

天波楼是天波杨府的主体建筑,此楼是宋太宗亲赐予杨业的“清风无佞天波滴水楼”。二楼正中檐下天地云斗匾上刻有“天波楼”,天波楼一楼大厅是杨业处理军机要事的厅堂,内设大型群雕“杨业发兵幽州救主”,二楼内设大型群雕“佘太君杨门选将”。东西配殿内有民间广为流传的杨家将历史演义故事组雕。东配殿五组雕塑表现了杨家将热血男儿赤胆报国的动人场面。“金刀杨令公”,“七郎闯幽州”,“大郎替主,龙棚赴宴”,“六郎出兵战韩昌”“五郎斧砍萧天佐”。西配殿五组大型群雕,表现了巾梧英雄杨门女将,为保卫北宋王朝谱写的可歌可泣的动人场面。“佘太君”,“烧火使女杨排风”,“七娘迎战马吐温”,“八姐九妹杀败耶律方”,“穆桂英大破天门阵”。

天波楼的后面孝严祠孝严祠是杨家家庙,为宋太宗御赐的祭祀殿。殿内设置神龛,有杨令公、佘太君、七郎八虎、宗保、文广等22位杨氏忠武将神像塑,以及宋、元、明历代皇帝为杨家将授赠的神位。根据杨氏族谱,宋史《封扶表》卷之八“论封”等记载,设孝严祠祭祀殿,以表示人们对民族英雄的崇敬、悼念和哀思。神位人物采用中国传统民间泥塑彩画表现,给人以古朴,原始,真实之感。神像背景浮雕着金色的锦绣河。

现在的天波杨府,是依据《宋东京考》、《如梦录》、《祥符县志》等记载建设,于1994年10月建成。

1996年,一代名将杨成武将军来访天波杨府,杨成武是“杨家将”的后裔,88岁高龄的老将军参观之后说:“无论是历史,还是演义都很好,我们这次是来学习的。‘杨家将’是爱国武将,我们要学习他们那种可歌可泣的爱国主义精神。”并为天波杨府题写匾额。

到天波杨府赏菊的同时,穿越时空,走进那壮怀激烈的大宋时光,不啻是这个秋天有意义的之举。

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2018.11.11

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博