坐开桑落酒,开封菊意浓

开封 菊花节

开封天波杨府

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 坐开桑落酒,开封菊意浓

知名旅游博主,今日头条旅游达人,企鹅号原创作者,百度认证知名旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花闲情至此,开封菊意正浓时,携秋风赴开封,奔赴一场秋菊之约。

说起菊,人人都不陌生,但开封的菊展不见得人人都见识过。除了龙亭主会场菊压群芳之外,铁塔公园,禹王台,天波杨府等都是菊花盛宴大展之地。

说起菊,古往今来文人双骚客呤诗无数。各人情怀不同,寄于菊的意念亦不相同。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。——元稹《菊花》虽说这首诗听来仿似爱菊是勉强之事,只因菊开后亦是入了冬,确实无花可赏。但菊之孤傲,耐寒也是百花不可比拟的。

黄菊开时伤聚散。曾记花前,共说深深愿。——晏几道《蝶恋花·黄菊开时伤聚散》季节不停的变幻,身边的人来去聚散,古人无处说相思,只能寄情于花枝。晏几道的诗是我最喜欢的,无论说什么,总是带着淡淡的感伤与无奈,又有诗意才情在里面。

待到重阳日,还来就菊花。——孟浩然《过故人庄》,说起赏菊,人们总将菊与重阳日连在一起,本是季节相逢,却又恰到好处。重阳日即九九重阳,亦是《易经》中所云最大数。也喻为老年节。菊开正值重阳日,携父母来看万朵菊花开。

问篱边黄菊,知为谁开。——秦观《满庭芳·碧水惊秋》

或许有时候,思念就是无头绪的一怀情绪,如秦观问篱边黄菊,知为谁开。思古忆念,山野里的林荫小路那朵朵盛开的菊或是野花,开放时不曾想是为谁而开,只是季节到了,是开放的时候而已。诗人的情怀总是带着询问和一腔情思在里面。

秋菊有佳色,如今开封菊展,经过多年培植试验,使更多更好看的菊花品种亮相菊展。而游人如织,在秋高气爽,云淡风清之日来开封尽赏菊之美。

说诗人寄情于菊,而菊又别名无数:节华、日精、女节、女华、女茎、更生、周盈、傅延年、阴成、甘菊、真菊、金精、金蕊、镘头菊、簪头菊、甜菊等皆是菊花之别名,听来盈耳,读来诗意浓浓。

而菊花的药用亦不可小视:疏风清热;平肝明目;解毒消肿。主外感风或风温初起;发热头痛;眩晕;目赤肿痛;疔疮肿毒。用于风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花。

菊不仅是诗人眼里的花,更是医生眼里的药,也是百姓家中的一道风景。

坐开桑落酒,来把菊花枝。闲情至此,开封菊意正浓时,携秋风赴开封,奔赴一场秋菊之约。

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2018.11.11

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博