西西里爱恨史的标记物:一座众多王朝统治的教堂

一座教堂居然记录了那么多王朝统治者的更替

意大利巴勒莫

首页 > 基督教 > 目的地 > 意大利 > 西西里爱恨史的标记物:一座众多王朝统治的教堂

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 巴勒莫

  • 基督教一座教堂居然记录了那么多王朝统治者的更替
  • 特色建筑巴勒莫中心大教堂主教座堂这座宗教建筑群,是把不同时期不同的建筑风格叠加在一起

巴勒莫中心大教堂主教座堂这座宗教建筑群,是把不同时期不同的建筑风格叠加在一起,正体现了巴勒莫的建筑风格。

游客能看到哥特式的双层尖顶窗和拱门,加泰罗尼亚风格的门廊和柱子,后殿穆斯林风格的几何图案,这些都完美地融合在了一起。在内部则是是诺曼式的半圆形殿堂,是诺曼皇室的墓地所在。地下宝藏陈列着各种各样的珠宝首饰,都是属于阿拉贡的科斯坦撒女王所有。

我认为教堂有两大看点,一是五六百年间,不同时代的建筑的不断堆砌,这主要体现在外观,所以也有人说这座教堂就是巴勒莫这座城市历史的雕刻;另个一看点是教堂里面几座皇家石棺,特别是腓特烈二世的石棺,他可算是一位影响历史的争议人物。

由于数百年来不断的翻新,最早的诺曼痕迹已经很少了,我们现在所见基本是18世纪时期的样子了。据说还是福加将原来的诺曼式木屋顶改成了现在的样子。

费迪南多.福加设计的圆顶,透过教堂高大的肋拱窗口,可以看到宽大的穹窿,碧蓝广袤的天空,一缕缕刺眼的阳光在窗棂里肆意射入,五光十色的花窗隔屏甚是耀眼,阳光曾以它辉煌的面纱笼罩众生。

教堂里面为新古典主义风格,被立柱分为三个大殿,这是中殿,前面是主祭坛。

近观主祭坛,神圣而典雅,主祭坛穹顶上的画作精美绝伦。

这幅穹顶画大概是诺曼贵族罗杰一世征服西西里岛后,从阿拉伯人手中夺回教堂。

教堂内的人物雕刻可能大多出自安东内洛.加吉尼(门廊的设计)之手,他曾在罗马修建教皇尤利乌斯二世陵墓时做过米开朗基罗的助手。米开朗基罗著名的《奴隶》系列就是为此而作,不过大多没用上。

那些被尘世遗弃的人,双手捧着自己破碎的灵魂,要用基督耶稣的圣语,去粘结那些云散的幻象,那青砖教堂的圆形尖顶,能否甄清历史烟云的幻象,天堂的大门为谁而开?

虽然我没有宗教信仰,但置身于教堂富丽而寂静的场景中,似乎看到了昔日在教堂内飘忽的身影,看到了壮丽恢宏的景观和祈祷场面。在阴霾和暗夜中孤寂的人们,无论什么人,有权势的、富贵的、贫穷的、年老的或年少的,在那些神圣的日子里,蜂涌而至,都在神的面前充满肃穆和祥和的表情。

有人说站在教堂之外,想起了巴黎圣母院里的敲钟人。那个极端丑陋而又极端善良的人在哪里呢?他会随着人事的变迁改变自己的本性吗?当罪恶的伪善从高楼上坠落的时候,是不是能够说明一切的邪恶都烟消云散了呢?站在教堂之外,无所适从。不知道自己该走还是该留。不知道是不是应该走到教堂的黑暗里面去窥探其中的秘密,不知道是不是应该走到教堂之外的光明里去躲避灵魂的拷问。

巴洛克风格的圆顶,是佛罗伦萨著名的巴洛克建筑师费迪南多.福加的设计,福加是谁,如果你去过罗马的圣母大殿,四大特级宗教教堂之一,那里的正立面就是他设计的。

融合了多种建筑风格和艺术遗存的巴勒莫大教堂简直就是这个城市的一本史书,记录了不同的占领者留下的痕迹。登顶看到的巴勒莫全景很美。

一个伟大的杰出文化成就的建筑,虽然失去了人类的精心呵护,却被自然的神奇力量点化成相似于她自身纤柔华丽的造物,因而命定要成为自然的不朽之物。

教堂以一种凝固的形式兀立于天地之间,象一座玲珑剔透的雕塑,象一座峭拔神奇的脉。人们听着教堂悠扬的钟声,吟诵着经文,心里熨贴着阳光的温暖,祈福着命运的眷恋。

一座教堂居然记录了那么多王朝统治者的更替,难怪巴勒莫人自己也称这座教堂为“西西里爱恨史的标记物“。

贴士

我采集了关于巴勒莫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

票价:登顶5欧元;地下宝藏成人3欧元,6-10岁0.5欧元,11-17岁1欧元,65岁以上2欧元;套票7欧元

巴勒莫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.10.30

基督教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴勒莫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 基督教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博