访红色窑洞 怀伟人功绩

庆阳 正宁 邓小平旧居 红一军团 革命传统教育

庆阳

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 庆阳 > 访红色窑洞 怀伟人功绩
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 红色旅游中国工农红军红一军团驻地旧址,一代伟人邓小平同志在庆阳的足迹。

秋风轻轻抚过王禄村那棵高大的白杨树,几片金黄的树叶飘飘扬扬的在院落内挥洒,夕阳给黄土高原披上了一层金色的光芒,在和熙温暖的阳光下,我们走进中国工农红军红一军团驻地旧址,探访一代伟人邓小平同志在庆阳的足迹。

庆阳革命历史悠久,是甘肃省唯一的革命老区,被誉为是“永远的红区”。从1927年到1949年新中国成立的22年间,这里先后经历了陕甘边革命根据地、西北革命根据地、陕甘宁抗日根据地三个较大的历史时期。以庆阳南梁为中心的陕甘边革命根据地作为第二次国内革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,为中央红军和党中央长征提供了落脚点,也为八路军三大主力北上抗日提供了出发点。

“西安事变”和平解决后,红一军团于1937年2月移驻甘肃正宁宁县,开始了历时半年之久的整训工作和改编准备。红一军团团部驻宫河镇北头大地窑,政治部驻宫河王录村,军团政治部主任邓小平就住在王录村农民王振元家中的土窑中。邓小平同志在王录村住了将近5个月,他精干练达,平易近人,生活十分简朴,宣传革命道理深入浅出,通俗易懂,深受群众拥戴。

轻轻推开窑洞的门扉,一段红色的革命历史铺面而来,土炕、书桌、立柜仿佛还是当年那样,邓小平同志就工作生活在这样简陋的窑洞里。

窑洞里还展示着红一军团的革命历史,它是第二次国内革命战争时期中国工农红军主力部队之一,前身是红四军,由1928年4月朱德、毛泽东领导的部队在井冈胜利会师后合编为而成,1930年6月,根据中共中央指示,红四军与江西南部、福建西部的地方武装在长汀整编成为中国工农红军第一路军,不久改称红一军团。朱德、毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家长期担任红一团的军政领导,邓小平同志1936年担任政治部副主任、主任。十大元帅有八个出自红一军团。

院落的墙壁上雕刻着一组中国工农红军红一军团正宁纪实的文化浮雕,记录着革命先辈当时的工作场景。

1937年4月,任弼时同志在这里召开红一、二、四方面军及援西军、庆阳步兵学校团以上干部会议,代表党中央传达《中央政治局关于张国焘同志错误的决议》,中央委托杨尚昆、罗瑞卿和邓小平3人负责,开展肃清张国焘错误影响的思想教育。红一军团政治部结合部队的整训工作,主持在全军团开展了清算张国焘错误路线的思想教育工作,整训后部队指战员思想得到统一,革命觉悟进一步提高。

由于“西安事变”后释放了蒋介石,红军又要改编为国民革命军,不少人思想不通,整训工作的重要任务是思想转化工作。在邓小平同志的主持下,一军团各政治机关组织编写学习材料,举办形势报告会、讨论会,普及抗战歌曲,演出抗战剧目以及利用黑板报、墙报、壁画等多种形式,引导广大指战员不计前嫌,服从大局。

他按照中央指示,组织干部学习讨论,积极宣传共产党和红军的政治主张,宣传抗日救国的道理,爱护群众,教育部队,秋毫无犯,积极发动群众募捐抗日军粮,建立地方抗日救国会和党的地下组织,秘密发展党员。

为了使广大群众积极参加全民族的抗日战争,军团各级政治部门广泛发动群众,帮助地方建立和发展党的组织,普遍成立各乡各村的抗日救国会,开展了多种形式的抗日救亡活动。还协助地方维持社会治安,保障社会秩序,打击流氓、镇压土匪,改造二流子。政治部联合地方抗日救国会,开展禁毒工作,发布《戒烟布告》,成立戒烟所,使大批烟民走上新生。

政治部宣传部剧团经常为驻地群众演出文艺节目,举行军民联欢会。部队机关干部还与地方开展篮球友谊比赛活动,帮助地方发展文化教育卫生事业。红军驻防期间纪律严明,买卖公平,官兵一致,军民平等,军民、军地关系日益密切。当地群众积极为红军运粮送草,缝衣做鞋。一大批青年还报名参加了红军。1937年6月,根据党中央、毛泽东同志的决定,邓小平同志出任红军前敌总指挥部政治部副主任,离开甘肃前往陕西泾阳县云阳镇。8月,他又被任命为国民革命军第八路军政治部副主任,奔赴华北抗日前线。

抚古思今触景生情,我们更加缅怀一代伟人邓小平同志,他一生南征北战,为民族独立和人民解放,为新中国的诞生,建立了不可磨灭的功勋;解放后为我国的经济建设倾注心血,进入八十年代又绘出了改革开放的蓝图。他高尚的情操,伟大的人格,激励、鼓舞、教育了一代又一代人民,值得我们永远记忆和继承发扬。

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北石窟驿

美食佳酿:

臊子面、搅团、水席

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 更新:2018.11.05

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博