老天爷的脑洞有多大?到这儿看了你绝对被石化!

甘肃 陇南 武都 万象洞 新洞 月宫 龙宫 天宫

陇南万象洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 陇南 > 老天爷的脑洞有多大?到这儿看了你绝对被石化!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观万象洞是地质奇观中的一朵奇葩,置身其间,如临仙境,给人以无限的遐想和美妙的感受。

因喀斯特作用所形成的地下空间,是大自然馈赠给人类的一朵奇葩。而这朵奇葩,并不因为人类开发后彩灯一照千洞一面——因石灰岩层各部分含石灰质多少不同,“滴水穿石”的化学侵蚀时间不同,尤其碳酸钙析出沉淀积聚的时间差异,有的千百万年有的甚至亿万年,被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的峰和奇异景观也就大不相同。正所谓千人千面,“世界上没有两片完全相同的树叶”道理一样,全世界所有的溶洞,都各具独特禀赋,陇南武都的万象洞,就是经过2.5亿年漫长化学侵蚀和历史沉淀,在我国西北地区发现的一处规模宏大、艺术价值极高,可与闻名的桂林芦笛岩、贵州织金县织金洞、湖南张家界黄龙洞、湖北利川腾龙洞、重庆芙蓉洞、湖南梅龙宫、重庆丰都雪玉洞、四川北川猿王洞媲美的大型溶洞景观。

武都区白龙江南岸顶,高耸的“万象洞”三字显得格外霸气!

享有“华夏第一洞”“中国北方第一洞”“地下文化长廊”“地下艺术宫殿”等美誉的陇南武都万象洞,目前是国家AAAA级旅游景区、省级地质公园、省级风景名胜区、省级文物保护单位。

万象洞景区没有豪华大门。左为新洞,右为老洞,直截了当。

在中国780+个著名溶洞景区中,估计没有一个像万象洞那样毗邻人类活动区域——万象洞位于陇南武都区汉王镇白龙江南岸杨庞村的半腰,距离陇南市政府所在地仅仅7公里,是距离城市最近的特大岩溶溶洞之一。

站在万象洞洞口凭栏处,陇南市区风貌尽收眼底。

与中国其他名洞相比,万象洞被人类发现、欣赏的历史可谓源远流长。从洞内一些游记类题字来看,这个洞早在1000多年前就已经吸引游客前往,至今,洞内还留有北周、唐、宋、元、明、清各代石碑100多面,诗词题刻768首。其中清代武都人贾廷琯的《万象仙洞》最有代表性,他在诗中赞曰:“不是人世间,包罗万象天。卧龙何日起?玉柱几时悬?谁凿鸿蒙窍,空留丹灶烟?洞深苔不滑,何处遇神仙?”不过,游人真正能清晰看到的,目前只有洞口石壁上清末陕甘监察史高一涵所题的“别有洞天”,以及洞口硕大的标志性石碑——中国民主促进会创始人之一、卓越的佛教领袖、中国杰出书法家、著名社会活动家赵朴初先生题写的“万象洞”。

赵朴初老先生题写的“万象洞”。

老洞入口处,清末陕甘监察史高一涵所题的“别有洞天”。

而令赵朴初老先生万万想不到的是,在他老人家仙逝7年后,他亲自题写的“万象洞”石碑旁边,竟然发现了一处新洞!这可不是一般意义上的新发现——如果说全国那些著名溶洞、包括万象洞在内是喀斯特地貌百岁老人,那这一新洞就是喀斯特地貌的00后——据地穴专家们考证,这一新洞的形成时间距今只有约5000万年,目前正处于“嗷嗷待哺”发育、成长阶段。作为喀斯特地貌发育初期的溶洞景观,在国内十分罕见,不仅有很高的美学价值,而且填补了中国溶洞发育雏形到成形演变过程中的空白,具有极高的科研价值。

万象洞-新洞。洞口不远处的“天鹅湖”。

万象洞-新洞。景区把这里取名为“八仙相聚”。

万象洞”老洞“与“新洞”两隔壁,但岁数却相差2亿年,这一奇葩现象,直令当今科学界的大脑壳们目瞪口呆!因此,陇南武都区并没把这一奇葩景观当卖点,门票还是原来价,新洞相当于“赠送”。因为新洞目前是以科研和保护为主,作为景观只开发了100多米。但就仅仅这100米,绝不是不看白不看,看了也白看——如果你是有心人,新洞老洞景观细嚼慢咽,绝对长一大截姿势!

万象洞-新洞。开发的100米尽头回看。

万象洞-新洞。发育雏形到成形演变过程中的石瀑。

新洞的发现与老洞毗邻是奇葩,而老洞本身,N多谜团至今神一般存在——
首先,据地质学家们专业鉴定,这个洞万象洞洞中有洞,洞洞想通,但它到底有多长,科学上没有数据能考证,人工上,至今没谁能走到洞的尽头,根据科学的推演和人工力所能及的探索,有一种说法在当地一直占上风:万象洞,很可能从陇南武都一直通到文县天池……天呐!如果这一猜想果真,那岂不是世界级顶级奇观!

万象洞。月宫苍穹顶部看下去……

月宫通往龙宫的栈道。

其次,万象洞管你外面春夏秋冬季节气候千变万化,它全年恒温14℃!第三,不管你行进到洞内哪里,只要有体力,洞内哪儿都能呼吸顺畅,证明整个洞氧气充足。既然氧气充足,那这个洞就不是一个“死胡同”,它一定还有其他洞口与目前的洞口相通,但这个洞口在哪里?

月宫的周边一瞥。

月宫的周边一瞥。

万象洞神一般存在的谜团留给科学家们吧,我们还是来说说游玩的现实感受。
万象洞目前已经开发的仅有4.5公里(36万平方米),安装彩灯的地方仅有3.5公里。
已经开发的4.5公里长的陇南武都万象洞,一进洞,首先映入眼帘的就是貌似微缩版四川黄龙跌瀑式各种组团景观,一步步向洞底走去,各种地质年代的钟乳石遍布,在此间你随便站在哪里原地旋转360度,每一度景观,都可令你嘴上站着一个巨大的“O”!

万象洞-老洞洞口。从这里走进去,下达底就是月宫……

月宫通往龙宫的栈道。

下到洞底,则是一个很宽敞的地下空间,这就是景区取名的“月宫”,走出月宫继续前行不就,则是一枚更大的地下空间,名曰“龙宫”,再前行,就得几乎做爬行状穿过一枚石洞,过了这低矮狭窄的石洞,眼前倏忽一亮,一个更大的地下空间呈现在你眼前,这就是“天宫”——如果你不是孙悟空,到此就别闹了——天宫的背后,各种警示,责任自负,你懂的。

龙宫一角。

这里就是天宫的尽头。但在步道尽头,明显有微风吹进……

不得不承认,万象洞当下已经开发的月宫、龙宫、天宫这三大洞天,个个宛如包罗万象的阆苑仙宫。这三大洞天,形若苍穹,深邃莫测,高旷无比,洞内石乳、石笋、石柱、石幔、石花等自然景观千姿百态。大大小小奇特的钟乳石东边凌空垂挂,西方孤峰卓立,南边独孤求败,北方宛如军阵……水和二氧化碳的缓慢侵蚀,天然雕就出的各类象形景物个个栩栩如生,你完全可以脑洞大开,尽一切可能想象它们是啥,你要说它们是中国传统文化渲染的神仙、罗汉,它们就是原本你主观虚无缥缈想象中的客观具象;说它们是西方古罗马的骑士或者大教堂,你不看就没映像,但越看就越像;如果你是金庸迷,那你游玩万象洞就简直了——桃花岛、神龙岛、侠客岛、冰火岛、灵鹫宫、星宿海、光明顶、昆仑派三圣谷、凤陵渡、百花谷、万兽庄、 铁掌帮五指峰、黑木崖、绝情谷、《侠客行》雪派的凌霄城、《连城诀》的血刀门……你都可以找到书中描述的原型模样!

《侠客行》雪派的凌霄城?

光明顶?

灵鹫宫?

贴士

我采集了关于万象洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

温馨提示

1、万象洞洞口海拔1150米,处在一个坡面上。由于地理位置特殊,景区洞口处根本无法停车,自驾者只能把车停在山下的游客中心停车场,选着步行或搭乘景区的交通车前往。
2、万象洞门票70元,老人、小孩、军人、残疾人、记者等,持相关证件均有减免优惠:60-69岁半票,70及其以上免票,1.2米以下儿童、军人、残疾人、广电总局颁发的记者证免门票。景区直通车票来回20元(自愿。建议购买,走路爬坡到洞口好几公里,没点体力别为节约点钱硬撑,尤其带着老人和小孩的话)。
3、为保持洞内空气清新,严禁吸烟。这个洞游玩时间近2个小时,所以烟民进洞前建议过足瘾才进入;景区规定洞内严禁携带饮料之类进洞。进洞前少喝水,因为游玩时间近2小时,洞内没有卫生间(建议进洞前先到洞前卫生间解决干净,以免进洞后为难自己)。
4、洞内恒温14℃,进去后还得爬坡上坎运动着,建议尽量轻装上阵,穿厚了进去脱一堆抱起走,很恼火的哦。

万象洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.10.31

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博