一江秋水向北流

松花江的秋意澜山

吉林红石湖

首页 > 森林 > 目的地 > 吉林 > 一江秋水向北流

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林当然每一个东北人都渴望风清气正,早日在风和日丽中徜徉在幸福的康庄大道上。

在祖国的版图上,几大水系中,只有松花江是唯一的北流水,滋润了东三省的大部分地区,养育了东三省一半以上的人口。东北的历史有目共睹,先民们几次入主中原,成为历朝历代重点防御的地区。新中国成立后,东北一跃成为共和国的长子,为国内注入了无与伦比的财富,而今却成了累赘,需要振兴的对象,各方人马汇总,寻找症结和解决的良方。

最近中日高层的互访以及确定的东北亚经济提振,让这一地区成为关注的对象,作为一个东北人是不是应该做点什么呢?若论资源结构,产业的完整度,起点之高,全国没有一个地区可以媲美,但是东北却成了老大难。在各省的经济排名中光荣垫底。

东北的曾经辉煌令人乍舌,在日本投降的1945年,全国的工业总产值,东北占85%,台湾占10%,其他占5%,惊不惊喜,刺不刺激?距今天的东北人口外流相反,当时东北人口猛增,1936年1月,全东北人口3097万,到年底猛增到3701万,1941年达到4229万,这就是闯关东的高峰期。民众趋之若鹜地前往一个地区主要目的就是就是会比自己所处的地方好,所谓人往高处走。

这与现在东北人口外迁是一个道理。到1945年,东北工业规模超过日本本土,雄踞亚洲第一,是继美国、苏联、英国之后的第四大工业区,沈阳铁西区被誉为“东方鲁尔”,1943年东北生产了全国88%的生铁,93%的钢材,93.3%的电,95%的机械等等。长春是亚洲第一个全面普及抽水马桶和煤气管道的城市,显然,东北当时的地位举足轻重。

现在提起东北,腐败成了高频词汇,破败的重工业,成群的下岗工人,体制的僵化,观念的保守,共同导致了东北的困局。各种除弊都是在走过场,重形式,放假的单位也在轰轰烈烈搞总结,领导大谈政绩和作为,树立被群众嗤之以鼻的典型,策划事迹。先进生产者标兵,劳动模范,什么好人,玩的不亦乐乎,停产了,无工可做,生产者标兵是怎么产生的?几乎所有的典型都是靠大量的捕风捉影的材料堆砌的。再者就是大搞特搞圈子和家族文化,各种位置的安插人员。吃瓜群众们只有呵呵了。

东北问题,是系统性的,根本性的,战略性的,没有刮骨疗毒的实招狠招,东北走不出泥沼,靠少数干部的更换解决不了问题,一滴墨进入水缸,污染了全部,一滴水进入墨池不见踪迹。东北若想打翻身仗,再次领跑,真的需要大的气魄,大的格局,大的手笔。东北的阵痛非一日之功。当然每一个东北人都渴望风清气正,早日在风和日丽中徜徉在幸福的康庄大道上。

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:初雪来临了
红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.10.30

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博