麦积烟雨,遇见即是美好

天水 麦积山 石门山

天水麦积山

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 天水 > 麦积烟雨,遇见即是美好

旅游、时尚、美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻历代工匠在此精雕细凿,于悬崖绝壁之上,造像万千

在漫漫的人生旅程,我们总会遇见各种的事、人,有些深深的印在了脑海,有些或许转身即忘却了;有些遇见是开心幸福的,还有一些遇见,我们总是感叹其诸多的不完美,而对这种“不完美”的怨念,让这些遇见或是草草收场,或是带着不完美的心情继续拧巴的延续下去……直到某刻幡然觉悟,其实那遇见并没有那么糟糕,许多美丽的闪光点因为那时”拧巴的心情“而错过了。

去麦积山的那天,烟雨朦朦,我一路祈祷天气能好一些,因为这是我和它的第一次“遇见”,也因为对它有着太多的期待。行至山脚之时,顿觉失望无比,整个麦积山被大雾包裹着,什么也看不清。我想这一定是一次糟糕的“遇见”!

怀着沮丧的心情,我还是决定完成这次行程,沿着栈道开始向上攀登,当到达中心大佛的脚下之时,我被眼前的景致惊呆了,远处大片黄绿色的山林在云雾间好似仙境,美轮美奂!

踩在狭窄的凌空栈道之上,四周云雾缭绕,如行走于云端。石壁上凿刻的一尊尊形态各异的佛像在云雾间,显得更加栩栩如生,恍惚间,如入仙境。

这座始创于十六国后秦(公元384-417年)的“旷世传奇”,因其形如农家积麦之状”而得名,历代工匠在此精雕细凿,于悬崖绝壁之上,造像万千,密如“蜂房”,栈道凌空穿云而上,精美绝伦,在我国现存石窟中实属罕见。

经过数千年的流转,现在依然存龛221个,泥塑、石刻造像7000余件,壁画千余平方米,北朝崖阁八座,素有“东方雕塑陈列馆”之称。

在这些精美的旷世巨作之中,还流传着许多动人的传说故事,例如43窟——寂陵,这是关于一个悲情皇后的故事,西魏文帝立国之初,由于东征。采取对柔然国和亲的策略,文帝娶柔然国的公主为后,废除了他的原配皇后乙弗氏,乙弗氏被贬出家麦积山,岂料楼兰公主在生产时不幸难产而死,楼兰国坚信是乙弗氏礼佛不够诚心所致,逼迫魏文帝将其赐死,终年仅31岁。死后,其子将其葬于43窟后面的墓穴,所以人们把43窟又称为“后墓”。

除传说之外,麦积山展示的更多的是先人的智慧以及对人生的参悟,例如这块位于栈道最顶层平台处的一幅残存于天花板之上的壁画,你无论站在下方哪个角度,永远只能看到马的屁股,非常神奇,其实它也象征了古代的等级制度,马下的永远只能站在马上的人所骑的马尾之后,听命于人,阿谀于人。

下山之时,云雾大部分已经散去,回首麦积清晰于眼前,冥冥中或许早有启示——“遇见即是美好,要珍惜每一次相遇”!

贴士

我采集了关于麦积山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

麦积山石窟与莫高窟齐名,但门票只有90元只是莫高窟一半。

麦积山石窟距离天水市区约30公里,车行需1小时,市区可乘坐公交5路、34路到终点站麦积山停车场站下车即可到达。
麦积山景区除石窟之外,还有石门、仙人崖等景区可以游览。

麦积山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:火火的路囍囍 更新:2018.11.12

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多麦积山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博