汝州不仅藏着宋汝瓷,还藏着一座中国建筑博物馆

——走进河南发现汝州之美系列之一

平顶山风穴寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 平顶山 > 汝州不仅藏着宋汝瓷,还藏着一座中国建筑博物馆
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑风穴寺给中国建筑史上留下厚重的实物资料,被古建专家誉为中国的古建博物院

很早就知道汝州是汝瓷的祖产地,到了汝州才知道,原来还有一座古寺——风穴寺,被专家们誉为中国建筑博物馆

秋阳正暖,驱车从汝州市区出发,不到9公里的路程就抵达风穴寺,一问,才知,是免门票的,这座始建于东汉初年的古寺,历经风雨,依旧保存着原汁原味的建筑有天王殿、中佛殿、悬钟阁、藏经阁、七祖塔等。

1800余年的历史,曾与白马寺、少林寺、相国寺齐名,被称为“中原四大名刹”,是中国最古老的佛寺之一,因当时满野花,芳香郁积,被誉为香积寺。又因寺北峰林立,峥嵘奇秀,又名"千峰寺"。

说起这古寺,还有一个故事,北魏重建寺院时,寺院地点定在白马石沟中的银洞下。传说当时物料齐备,正要破土动工时,一阵狂风将砖石木料刮到现在寺址,故名"风穴寺"。

我查了一下《风穴寺志略》,书中记载,寺东龙阳坡有大小风穴两个,因名风穴,寺因名。

走进风穴寺,总感觉有一股淡淡的风在耳畔,看寺中树木,叶子静静地不动,是我心动吗?但有一点,在深秋的汝州风穴寺,一片片秋色正浓时,是听秋风的最好时。

在大雄宝殿外,一位僧人告诉我,风穴寺在明代万历年间香火最为鼎盛,曾有僧众600余人,房舍300多间亩。即使到了目前,风穴寺依旧香火旺盛,从整个的建筑布局看,虽是北方寺院,却具有江南园林风光。

纵观寺的周围,景观星罗棋布,素有八大景、七十二小景、三十六福地之称。更重要的是风穴寺保存了灿烂的文化遗产,现存唐至清历代建筑140余间,其建筑结构、彩绘,都基本保持原貌。

随行的阿娟和豆豆说,这座唐开元二十六年所建的“七祖塔”是全国现存七座唐代高塔之一;还有宋代悬钟阁内悬挂一口宋宣和七年铁铸大钟,重9999斤,被誉为“中原第一钟”。

走出寺内,西面坡上有上、下塔林,我还以为走进了少林寺,原来这是中国第三大塔林。

风穴寺的历史悠久,建筑文化底蕴丰厚,一次禅师说,传承与弘扬中国建筑学和佛教文化,在汝州蔚然成风,游客免门票到此一游,得到的不仅仅是历史,更是文化的传承与弘扬。

风穴寺其实并没有远离都市,虽然地处深谷中,在中原四大名寺中保留下诸多唐宋金元明清的建筑遗存,为中国建筑史上留下厚重的实物资料,被古建专家誉为中国的古建博物院,名副其实。

贴士

我采集了关于风穴寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
风穴寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.01

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博