做一天临夏人 敞开味蕾食遍临夏美味

赶大集 品美食 吃夜市 临夏人有口福

临夏回族自治州

首页 > 逛夜市 > 目的地 > 临夏回族自治州 > 做一天临夏人 敞开味蕾食遍临夏美味

乐途灵感旅行家 去哪儿网聪明旅行家 途牛大玩家 多家主流旅行媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 美食临夏为美食之城,各种清真特色在这里一网打尽。
  • 逛夜市夜市种类很多,每日晚上七点开始,感受美食在路边摊的绽放。
  • 赶集红园广场的早市值得一逛,可以同当地人一起采购新鲜水果。

临夏回族自治州,简称临夏州,是中国两大回族自治州之一。因其高腔山歌的临夏花儿,临夏州又被中国民间文艺家协会命名为“中国花儿之乡”。临夏是回藏风情线“大甘南”的必经之地,这里浓郁的伊斯兰民族风情让人流连忘返,而我更关注的,是在伊斯兰风情下的美食,各具特色清真味道,简直是吃货的天堂!

“一日三餐饭,夜寝一张床。”
美食早就成为一种文化,在时代不断发展的今天,吃也更加重要,讲究的不光是味道,更是一种情怀一种记忆。每每走到一个地方,总是会先查一查那里的饮食文化,中国地大物博,美食遍布各个角落,吃过的太多,没吃过的更多。每走到一个城市,那里的风土人情,酸甜苦辣,其实都囊括在这一日三餐之中。跟随我的脚步,从清晨,到夜晚,让我们用眼睛用鼻子用舌尖来品尝临夏,品尝这充满独特味道的临夏。

临夏的清晨,清爽舒适,当然值得起个大早来逛一逛城市当中最具生活气息的地方,位于红园广场的早市,汇聚四面八方来采购的当地人,充满了烟火气息。 这便是全新一天的开始,日复一日,大家纷纷而至,大包小包空空而来,讨价还价品尝挑选,满载而归或是无目标闲逛,为的都是这一日的餐桌食材,给家人给自己,给美好的一天丰富而健康的美味补充。

在这里能够买到各种新鲜的蔬菜水果,更有甘肃盛产的大土豆,回族居民纷纷挑选自己手中的五颜六色,期待着他们像变魔法一样把它们变成餐桌上的美味。时至九点钟,人头攒动摩肩接踵,好像是早市的高峰时段,和我期待中的一样,朝气蓬勃的一天就这样开始了。

一地一味,特别是到了少数民族,就更有独具特色的推荐美食。在来之前就被种草的牛杂割,终于品尝到了。据说这家做的可是相当正宗,大清早就人满为患!

牛杂割,是选用牛羊内脏烹制而成,是一种美味实惠的回族传统小吃,历史悠久,名不虚传。早在明代,回族人民烹调杂割的技艺已十分精湛。地理学家徐霞客在《徐霞客游记》中,就记载了在回民家中品尝牛羊杂割的情形。崇祯十一年(公元1638年)十月,他在云南昆明考察,与寻甸府回族诗人马云客友善。十一月初想转移地点继续考察,马云客便把他留在家中热情款待。每天“割鸡为饷,肴多烹牛羊杂割脯而出,甚精洁。”不仅南方回民喜爱,而且北方也颇称道。《都门杂咏》中有诗云:“且烂喉咙。”

二位师傅一个切一个煮,搭配起来无缝对接,手法相当熟练,大家伙儿饿着肚子相继而来,一个眼神就知道吃什么这一定都是常客了,可以要牛杂也可以纯牛肚,撒上满满的胡椒,鲜辣的味道浓香四溢,瞬间打开了清晨还没睡醒的味蕾,喝一口汤,立刻从头暖到脚指头啊!

油炸果是临夏地区的穆斯林妇女精心制作的一种工艺独特、图案清晰、用料考究、香甜脆酥的传统油炸食品。油炸果的种类繁多,诸如:桃花、菊花、梅花、莲花、牡丹、柳树、石榴、葫芦、佛手、桃子、姜片、蛟龙、凤凰、麻雀等等,也有常规的圆形,总是形态枚不胜举。其配料主要是:优等粉、熟面粉、鸡蛋、白糖、红糖、蜂蜜、食色。制作时,按品种将面调成各色面团,揉匀后经过数道工艺放入油锅炸熟,即成各种独具一格的炸果。油炸果在一日三餐里都会出现。

遇见会吃的人,更是会将油炸果放入牛杂割里泡着吃,让牛杂汤里的浓郁渗透在油炸果的饼皮之中,二者结合,更是妙哉!

在临夏乃至甘肃省,用餐之前最大的特色就是“人手一碗”三炮台。在临夏的旅行当中,顿顿都有,餐餐都喝,可谓是每顿饭里最先亮相的精华了。

临夏东乡族酷爱喝茶,从茶具、茶叶、配料的搭配都要精益求精。茶具一定要选"三炮台","三炮台"顾名思义,它由盖子、茶盅、掌盘三层组成。对茶叶的要求更是讲究。云南春尖茶和沱茶最上档次。饮用时将茶叶放在"三炮台"的茶盅里,讲究用刚刚煮沸的"牡丹花"开水冲泡。然后,用盖子轻轻由前往后,由浅及深地慢慢刮,让茶叶徐徐沉入茶碗底。这时扑鼻的茶香迎面飘来,促使你情不自禁地想喝一口。先用左手端起碗子底盘,用右手的拇指,食指和中指环成兰花状夹起碗盖,斜着在茶碗上刮一下,汁清色碧、水汽袅袅,轻嚼慢咽,一股纯正浓郁的茶香渗透五脏六腑,实乃人间一大享受。

若是家中来了贵客,那更要奉上三香茶、五香茶、八宝茶,以表示对客人的欢迎和尊重。除了上好茶叶外,还要配上冰糖、桂圆、红枣、杏干、枸杞、葡萄干、无花果等,喝起来苦中有甜,甜中带酸,非当今五花八门,品种繁多的饮料所能媲美的。每家每户不一样的摆盘,也成了此次临夏餐桌上的一大看点。

当车子开在临夏的街头,浮现眼前最多的字眼非“手抓”莫属。之前虽然也在北京的西北馆子吃过不少,但是真真正正出自临夏的手抓,那是相当令我向往的。

手抓羊肉是临夏颇具代表性的一道名吃。有一种流传“说起手抓,想起临夏”“客人来了,不吃顿手抓,枉来临夏”.....所以手抓羊肉几乎成了河州饮食文化的代表。据考证,临夏古称“枹罕”,河州羊又称“栈羊”,曾是朝廷贡品,“栈罕赤髓羯羊肉”,历来出名。东乡族自治县山大沟深,干旱少雨,牧草含水量少,肥壮,富有营养,因而东乡羊肉膘肥肉嫩,肉质纤维少且细腻,含有丰富的蛋白质及多种微量无素,久食能增强抵抗力及免疫功能,具有补肾健体、补脾健胃、美容养颜、延年益寿等作用。据说,河州姑娘肌肤娇嫩、靓丽多姿、脸上水露露的, 多与从小食羊肉有关。手抓羊肉一般带骨,多切成条形或块状,因直接用手抓食而得名。用于制做手抓羊肉的羊大都选用羯羊,以羯羊羔最佳。

手抓羊肉的做法、吃法名堂很多,各具特色,风味不同。最著名的有东乡手抓、桶子肉、汆羊肉等。招待客人上席时,若突出地方民族风味,一般上系列手抓,若单盘上席一般用羊肋条。配着蒜头吃、蘸着辣酱吃、撒上辣椒干叠吃...多种吃法各有各的香!

逛到八坊十三巷,有幸来到当地人家,吃一吃正宗的回族家常菜,这一碗发菜汤,让我印象深刻。主人介绍,发菜音似“发财”,所以临夏的发菜汤,不论是宴请宾客,还是过年过节,都是餐桌上必点的菜肴。值得一提的是,这道菜只有临夏有,从做法到吃法都是独一无二,是属于临夏人的“专利”。

一盘看起来像韩国年糕的菜端上来,听到介绍才知道叫做面肠。小肠洗净,再将面粉加水搅成糊状,调入适量淀粉等调料,灌入小肠中封口,然后上蒸笼蒸熟或放入锅中煮熟,最后放入油锅中煎至皮黄脆再装盘,配上牛肉丸,调上油辣子、蒜泥、醋等食用。味道醇而不腻,味美可口,百吃不厌,经济实惠。

酿皮本不陌生,但是这里酿皮的和我们日常吃到的白色凉皮还不是一种。酿皮是甘肃省临夏回族自治州的特产,是回族独特的风味小吃之一。将切好的酿皮上放几块面筋,再伴上青蒜、椒盐、芥末、辣油、醋等佐料。看起来色泽鲜亮吃起来质地柔筋,咸、酸、香、辣、鲜五味俱全,使人食欲大振,愈嚼愈香。酿皮子价廉物美,其味独特,既可当零食小吃,也可当作主食来用。这种凉食的面制品,在夏秋炎热天气,极受人们喜爱。康乐县酿皮子之所以有名,一是柔韧适度,晶莹透亮;再就是清凉爽口,以香辣取胜。

油香是康乐穆斯林群众的传统食品,是回族对油饼的一种特殊称谓。每逢开斋节、古尔邦节、圣纪节,家家都要煎炸油香,除自己食用外,还相互馈赠亲友或阿訇。“油香”是穆斯林传统的圣洁食品,吃油香要掰开,如果身边有人,应分成若干份,按照《圣训》不可一人一个直接食用。油香以面粉加酵母,用温开水和好。发酵后的面用碱水中和后掺进鸡蛋等辅料,在案板上揉好后摊成碗口大小的圆饼,表面划二三条刀纹,然后放在锅内用香油炸熟,色红松软,味美醇香。油香表皮容易炸焦,所以有“慢火炸油香、两面都发亮”,“爆油炸油香、里生皮焦不发亮”的说法。

河州包子是临夏特产美食之一,面皮好、馅子考究,有包子、合子、角馍之分。馅子外露的是合子,多以糖、核桃仁为馅,形状为三角、半月形而有角的是角馍,有糖角子、枣角子、菜角子等;面上捏有褶的则是包子,以牛羊肉和韭菜或胡萝卜或白萝卜混合剁碎搅匀为馅,装笼蒸熟,盛入盘中,淋以椒油,看上去晶莹剔透。配以蘸醋来吃,香腻的味道在口腔中蒸腾,让你忍不住想多吃上几个!

天气凉了,临夏人也会吃一顿火锅取暖——暖锅。暖锅多为铜制,旧时临夏人民做暖锅会先在铜锅底部铺一层白菜,再放适量粉条,铺一层豆腐,盖几片肉。暖锅中间烧火,烧开以后咕嘟咕嘟的冒泡在寒冷的天气里能让你舒展筋骨爽到极致。现在生活水平提高了,肉的种类也多了,每种都放一些,透着富足和温暖。

临夏人以面为主食,对将出嫁的女儿要进行厨艺的培训,旧时有“上炕裁缝,下炕厨子”的讲究。出嫁后新娘在婆家要做“试刀面”,以展示厨艺。河州面片是临夏人居家最常见的面食。它制作工艺简单,不受地点限制,居家聚餐,旅行野游,皆可适用。面片还按制作工艺可分清汤面片、酸汤面片、河沿面片、炒面片等。

甜麦子,也叫甜醅,是临夏州地区传统风味小吃,具有健胃消化、提神益中的功效。酿制的方法是将小麦或青稞或者是小燕麦用水浸透皮,在碾盘或石礁窝中舂去麸皮,煮熟晾凉,加入甜曲拌匀,装草囤或缸内置热处发酵酿造,待二三日有酒香便成。甜麦子甘甜如饴,酒香醇厚,一碗入口,消暑止渴,疲劳顿失,酸酸甜甜,倍觉清爽。

炕子的另一种解释是烤。这种馍馍的做法和锅盔不同,是将生面团加小苏打用擀面杖研成小锅盖大的面饼,双手脱着放进烧热的铁锅里,用文火烤黄一面,再翻过来烤另一面。然后在面饼上用顶针和手镯压出星星和月亮的形状。如今都用铝铸平底锅炕的锅盔,大多用发酵了的面团。因为是发面烙的炕子,易于消化,多炕几块成为可能。每天早晨,在康乐县的大街上可以买到又大又厚的白面炕子,带回家吃早点。

黄白相间的双色花卷馍馍,热气腾腾刚出锅的时候最讨巧,发白面加水与酵母发酵后,加碱水揉匀压成长条,以刀切块入笼蒸制的叫刀把子,将切块再经揉制的叫馒头。

回族阿姨说了好几遍,我才听明白,原来这叫“撒饭”。撒饭有点像我们日常喝的稀饭,就是还加入了土豆块、肉丁之类的食物,舀入碗中,浇上辣油,调上成菜,很好吃。特别是在天阴下雨,或是在寒冬腊月,吃一碗烫烫的撒饭,周身顿觉烘热,精神为之一振,不愧是一种极好的冬令食品。

浆水面的吃法多种多样,可素食,也可以跟牛肉相配,将新鲜牛肉剁成肉末,同样用清油将葱和牛肉爆炒,再倒入浆水滚沸,用来拌面,牛肉火大,浆水性凉,二者合一,正好中和,特别是在盛夏,不吃肉嘴馋,想吃肉又嫌腻,于是康乐人想出了牛肉浆水面这样的独特吃法,馋与腻的矛盾便因浆水而解决了。

馓子为精美的油煎食品。积石山县穆斯林在节日和喜庆日子,必做馓子招待客人,并馈赠亲戚、邻里。 馓子分“盘馓”和“酥馓”两种。形状美观,色泽黄亮,条杆匀称,香甜酥脆。做“酥馓”时,调面时加入清油、蛋清、白糖,揉好面后切成圆条,窝好后揉条压扁,盘绕下锅油炸而成,疏松酥软,入口即化,味美可口。制作馓子是整套复杂的工艺系统,全凭经验掌握好“度”,还要掌握好火候,只有这样,才能做出佳品。

土豆也就是洋芋,对每一个临夏人可能都有着一份独特的情感,焪洋芋、烤洋芋、洋芋津津、洋芋搅团、洋芋粉条炒菜、炒洋芋丝等,洋芋能做的花样多不胜数,但是吃的最多的应该主食身份的蒸洋芋,在临夏东乡县特产洋芋,口感更佳,软软糯糯,吃起来犹如慕斯一般,这算是我在临夏吃过最不可思议的土豆了。

华灯初上,夜幕降临,夜市这个让人温暖而幸福的地方,出现了。临夏市的小吃夜市在广场西侧北大街,夜市在闹市区,是一条长街,整晚灯火通明,各种琳琅满目的小吃汇聚于此,数不胜数。从傍晚七点左右就开始慢慢热闹起来了,烤羊肉串、砂锅、水饺、浆水面、炒面片、各式烧烤、羊杂碎、法子面肠、煮洋芋、煮玉米等。每到傍晚时分,近百个摊棚按东西向整齐一字排开,商家抑扬顿挫的叫卖声吸引着过往的行人,景象甚是壮观。来这里的人都是馋嘴的食客,无论你的身份高低,挣钱多少,不管你对食物多么挑剔,这里总有你中意的小吃。

在我们的每日每餐当中,各地习俗不懂,餐桌上的饭菜也大为不同,这里可能不是繁华都市的大鱼大肉,可能没有精致细节的小菜小料,但是这里有西北人的淳朴和热情,他们单纯的笑脸,热情的性格,在旅途中带给我无限的感动。他们亲手揉出的面团,他们亲自端来的饭菜,他们亲口介绍自己地区的特色......从他们的眼神中,就能感受到我们对待美食的热爱是相同的。同一片国土上,让味道记录着各地的不同,是那么有温度,有滋味。

贴士

我采集了关于临夏回族自治州的游临下特色的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

牛杂割 油炸果 三炮台 手抓羊肉 酿皮 发菜汤 面肠

回族地区,大部分餐厅为清真餐厅 菜品量大,点菜注意不要浪费

临夏回族自治州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:香香花猫 更新:2018.11.21

美食 逛夜市 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临夏回族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 逛夜市 赶集 灵感

发现更多灵感 美食 逛夜市 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博