你上一次看到门神是什么时候的事?

——走进吴江之六悦博物馆里寻门神

苏州吴江

首页 > 其他人文 > 目的地 > 苏州 > 你上一次看到门神是什么时候的事?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文门神虽出现的时间区域背景不尽相同,但至今都被人们普遍信仰,也成了民间的一种文化。

作为门神,每个人可能或多或少地见过一些,但,这样集中的将门神收集起来,吴江的六悦博物馆做到了国内第一。

曾经,家家户户门上都贴着一对顶盔贯甲,手执刀枪舞锏扬鞭,威风凛凛的大将的画像。他们二人并肩驱鬼辟邪,镇家宅,保平安的门神,已经上千年。

六悦博物馆收藏的五十对门神,画工精细,颜色鲜艳夺目。每扇门板高达三米,一字排开,气势逼人,是中国宝贵的传统文化符号。自“礼记”,就记载了士大夫祭祀门神的传统。不过当时的门神是指“司门之神”,古人相信万事万物皆有灵性。直到东汉,过年前在门户上悬挂神荼、郁垒的形象以驱赶恶害之鬼的习俗出现典籍上,忠心耿耿的门神从此有了站岗的地方。

而神荼和郁垒, 出自“山海经”。相传海上有一座“度朔山”,山上有一株盘曲三千里的桃树,在枝干延伸出去的最东北处,是众鬼出入的“鬼门”。而把守着鬼门的荼垒两位神将,负责检阅万鬼,消灭害人的恶灵。后来却是唐朝的秦叔宝和尉迟恭,成为真正家传户晓的门神。

据说唐太宗登基时杀人甚多,每晚被怨魂缠身,夜不得寐。尉迟恭主动请缨为太宗守门,秦叔宝亦挺身而出愿为主上分忧。太宗果然一觉香甜睡到天亮,遂令画师绘制二人的肖像悬挂于宫门前,从此宫中平安无事。

小时候在乡下看到的门神,都是农历新年时贴于门上的一种画类。 后来,在一些乡村还会看到许许多多的老门上贴着门神,作为民间信仰的守卫门户的神灵,人们将其神像贴于门上,用以驱邪避鬼、卫家宅、保平安、助功利、降吉祥等,是中国民间深受人们欢迎的守护神。 按照传统习俗,每到春节前夕,家家户户便忙碌起来写挥春贴对联和门神,祈福来年。

这样俊美的门神你见过吗?

除了武门神,还有文门神和祈福门神。武门神一般贴在大门上,文门神贴在正堂屋及厢房门。得人心的门神有:韩信与萧何、张飞和关羽、赵云与马超。女门神则有穆桂英和秦良玉。当然少不得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异,吞食魑魅魍魉的钟馗。

一些著名的传统木刻版画产地,也以印制门神版画而闻名,如杨柳青、潍坊和桃花坞等地。门神绘制也多姿多彩,有的头戴虎盔,有的穿袍挂戴,年画上还饰有爵鹿、蝠喜、宝马、瓶鞍等喜庆图案,以祈吉祥。

随着文化的延续,各地门神也不同,五花八门新增加的门神取代了神荼、郁垒等先秦门神,门神的含意、形式和内容随着历史的延续发生了一系列的变化。后期新增的门神主要有"祈福类"、"道界类"、"文官类"、"武将类"及"其他杂类"等等。祈福类如赐福天官,道界类如钟馗与王灵官,文官类魏征、包公和文天祥,武将类如秦琼与尉迟恭等。

中国民间过春节时在门上贴门神的习俗。随着生活的发展,凡与日常生活有关的事物皆有神在,如家中的门、灶、床等都有神灵在里面。在古人看来,门主出入,在整个房子中占重要的地位。

门神渐渐成为了文门神、武门神、祈福门神三类。文门神即画一些身着朝服的文官,如天官、仙童、刘海蟾、送子娘娘等。武门神即武官形象,如秦琼、尉迟恭等,武将门神通常贴在临街的大门上,为了镇住恶魔或灾星从大门外进入,所供的门神多手持兵器,如刀枪剑戟、斧钺钩叉、鞭锏锤爪、铛棍槊棒、拐子、流星等,民间多为平凡之命门户,贴门神所持兵器应背向以消减锋芒,大富大贵之命门户,贴门神所持兵器正向更增威严之气。祈福门神即为福、禄、寿三星。这些门神虽出现的时间区域背景不尽相同,但至今都被人们普遍信仰,也成了民间的一种文化。

贴士

我采集了关于吴江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.01

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博