白银寻秋,意蕴不止于唐诗宋词

白银 寻秋 唐诗宋词 诗情画意

白银

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 白银 > 白银寻秋,意蕴不止于唐诗宋词

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶秋之韵,不止于唐诗宋词
  • 文艺范我自唐诗宋词来,何必拘于旧路还!

《尔雅》中说:“秋为白藏。又,秋为收成。”正所谓春华秋实,秋天是收获的季节,也是幸福的季节。
但是,古人对于秋天总是百味杂陈,从宋玉作《九辩》以来,文人墨客竞相伤春悲秋,涵盖面也越来越广。

秋,当悲还是当喜?

一开始,宋玉悲的是秋天本身,即:“萧瑟兮,草木摇落而变衰”;柳永在《雨霖铃.寒蝉凄切》中所写“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”,悲的是离别;杜甫在《登高》中所作“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,悲的是自身的境遇;韦应物在《秋夜寄丘二十二员外》中,凭“怀君属秋夜,散步咏凉天”直抒思念之情;柳宗元在《与浩初上人同看寄京华亲故》中,以秋色来寄托乡愁:“海畔尖似剑芒,秋来处处割愁肠。若为化得身千亿,散向峰头望故乡”;陆游在《悲秋》中所写“逢秋未免悲,直以忧国故”,悲的是家国之事;欧阳修在《秋声赋》中,则对人生际遇感慨万千:“草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵。百忧感其心,万事劳其形,有动于中,必摇其精”……

尽管悲秋之风不可断绝,但也有豁达之人锦心绣口,一改故辙,为秋天发出了最强平反之音:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”!
一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光——这才是秋天原本的意蕴!

秋之韵,不止于唐诗宋词

而在白银,我遇见了最美的秋天。

喧闹的城市里,总会有一处僻静之地,犹如世外桃源一般。
金岭公园就是这样的存在,城林交融,水相映。

金岭。蓝天。白云。绿树。红花。
如果白银是五线谱,多彩无疑是最美的音符,在秋高气爽的时节,水木清华,动人心弦。正应了杨万里《秋凉晚步》中的诗句:“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。”

说到林,就不能不提哈思省级森林公园。
哈思属祁连东段余脉,自西北向东南绵延数十公里,横峙黄河南岸,高耸北国大地,犹如一道天然屏障,气势磅礴,蔚为大观。

白银地处干旱荒芜的黄土高原,哈思却独享一片原始丛林,万木葱茏,鸟语花香,不单单是当地面积最大的原始森林遗存,更是一方稀有的自然景观。程颢在《秋月》中所感叹的“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠”,大抵也不过如此吧!

说到,就得好好说说桃花

顾名思义,桃花即是指其色艳似桃花绽红,烟霞流霞,前人曾以“桃花艳岭”列为会宁八景之首。
桃花耸立于县城东侧,同样为省级森林公园,龙跧虎卧,苍翠秀丽,其势如鲲鹏展翅,欲冲云霄。
稍显遗憾的是,一干人虽然早早地登上顶,却迟迟没有等到日出。

也许等待是一场无声的朽烂,前路是一望无垠的荒凉,拼一个春夏秋冬,换一世桃花盛放。等不到日出,就等下一个天亮!
李煜若是在此,恐怕还得发出“一重,两重远天高烟水寒,相思枫叶丹”的感叹!

而说到水,自然离不开大名鼎鼎的黄河。

众所周知,黄河是中华文明最主要的的发源地,是所有华夏儿女的母亲河,用任何华美的词语来形容都不为过。
白银恰恰处在黄河的怀抱里,流经全市258公里,占黄河甘肃段的58%!
这就意味着,不管你在白银的哪个地方,只要有心,就一定能看到母亲河的身影!

但我们似乎更幸运,在糜滩黄河大桥上迎来了一场美丽的日落。

黄河。落日。浮光。掠影。
等待,也许是一种苦行,但又何尝不是一种幸运,破晓是美,黄昏亦是美,痴守着一份浅笑安然,终会迎来那一束最闪耀的光。

恍惚间,眼前的景象与范仲淹在《苏幕遮.怀旧》中所写的“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外”发生了某种重叠,只是,却少了几分悲凉,更多的则是岁月赐予的小美好!

白银当然远不止这些,还有令人惊艳的梯田美景。
大墩梁梯田就是其中的代表,曾经是国共鏖战的战场,如今已成为绝美的风光带。

浮光随日度,漾影逐波深。回瞰周平野,开怀畅远襟。
乡野。梯田。暮光。一层层梯田如链似带,从脚盘绕到顶,像是笔墨丹青,勾勒出一幅美丽的水墨画。

面对此情此景,即便心中有再多的烦忧,只怕也会像杜牧所说的一样:“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”

须知,白银是一座宗教气息较为浓重的城市,寺庙林立,香火旺盛。
北武当虽以为名,实则是一座寺庙,规模宏大,布局严整,始建于唐代,唐朝开国大将尉迟敬德西征青海时曾于此渡河,整修庙宇。
登临其上,依稀可见古河道,再往前则是黄河之水天上来,气象万千,不禁使人使人陡生怀古之幽情。

然而,天公却早已“变脸”,阴云密布,细雨斜飞。
黑云压城城欲摧,雨欲来风满楼,灿烂在风雨中逝去,何时见彩虹?

王维倒是个乐观主义者,一句“空新雨后,天气晚来秋”就为这场秋雨写下了诗意的结局。

所谓“乡村旅游”,自然离不开“乡村”这个基石。
在绵绵细雨中,一干人莅临响泉村,只见一条条平坦的水泥路向大深处的村庄延伸,小桥横亘在河流之上,清澈的泉水流经千家万户,一座座农家新居掩映在绿树繁花间,构成了一幅美丽的乡村画卷。

此等唯美的画面,似乎也只有顾彩《相见欢.秋风吹到江村》中的词句“秋风吹到江村,正黄昏,寂寞梧桐夜雨不开门”的词句所能形容了!

一路寻秋,与美同行

从闹市到乡野,从清晨到日暮,从晴空到烟雨,从不同的维度,饱览不同的风景,但对于美的感受,却是一致的。我自唐诗宋词来,何必拘于旧路还!

贴士

我采集了关于白银的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

白银位于甘肃省中部,是全国最大的有色金属工业基地和甘肃省重要的能源化工基地。境内有半山文化遗址、吊沟古城汉墓、景泰龟城、明代长城、钟鼓楼、法泉寺石窟等历史文化遗址,还有黄河石林、哈思山森林风景旅游区等自然景观,并且具有光荣的革命传统,非常值得一观。

白银

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.10.31

赏秋叶 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白银的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 文艺范 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博