在鸡汤菌子火锅旁举起一杯风花雪月的酒

云南 美食 大理 菌子火锅 风花雪月

大理

首页 > 美食 > 目的地 > 大理 > 在鸡汤菌子火锅旁举起一杯风花雪月的酒
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食鸡汤菌子火锅吃的是云南味道
  • 养生鸡汤喝多了,可是菌子呢?

蘑菇不是稀缺物种,哪里都有。几乎在能生长绿色植物的地方,都可以找到不同种类的蘑菇。而云南只叫“菌”,其代表野生的、独一无二的。它们埋伏在松针树下、红壤山林、马尾松下,营养丰富,不沾世俗之气,这就是野生菌。

菌子   摄影 / 撰稿: 胡文凯

菌子 摄影 / 撰稿: 胡文凯

西南不少地区都有野生菌,但云南人吃菌子的数量,肯定高居榜首。云南人吃菌子,第一要吃野生的,第二就是要鲜菌鲜吃。原汁原味的鸡汤菌子火锅需要煮15分钟,这不仅仅是一种对食材尊重的仪式感,更是云南人民用生命总结出来的安全食用方式,因为在云南每年都有因使用菌子致死的情况发生。于是在大理菌珍坊吃了来古城的这第一顿饭,显得十分幸运。

鸡汤锅     摄影 / 撰稿: 胡文凯

鸡汤锅 摄影 / 撰稿: 胡文凯

云南人最喜欢用鸡汤搭配菌子了,这是一种较为地道和常见的吃法。其两者在一起合成鸡汤菌子火锅,浓郁的鸡肉香味和清新的菌子互相融合,打磨出富有多层香味的一道珍馐!在煮菌子之前不妨先喝点鸡汤,饭前先喝汤是一个好的饮食习惯。

云南餐桌      摄影 / 撰稿: 胡文凯

云南餐桌 摄影 / 撰稿: 胡文凯

说鸡汤菌子火锅是山珍一点不为过,实用山珍怎可无酒?一打风花雪月啤酒抱了上来,这是大理本地的啤酒,新认识的大理朋友们都极力推荐这款叫做风花雪月的酒,看着他们脸上的笑容我仰头咕咚下去一杯。不错,口味清爽,较其他的品种味道柔和了一些,似乎酒精的度数低了不少。席间朋友又说酒厂已经要不属于大理了,被嘉士伯收购了,我想这么好的品牌一定不会停用。

菌子 局部    摄影 / 撰稿: 胡文凯

菌子 局部 摄影 / 撰稿: 胡文凯

松茸刺身     摄影 / 撰稿: 胡文凯

松茸刺身 摄影 / 撰稿: 胡文凯

慈菇       摄影 / 撰稿: 胡文凯

慈菇 摄影 / 撰稿: 胡文凯

啤酒杯刚满上,朋友问我喝没喝过花酒?我一时间愣住了,是那种乌七八糟的环境里面喝的酒吗?我摇摇头,没有!朋友表示今天一定要让我喝上花酒,我的眉头不由得皱了起来…… 身后传来脚步,接着一个陶瓷状复古酒壶放到了我的面前。

菌子火锅          摄影 / 撰稿: 胡文凯

菌子火锅 摄影 / 撰稿: 胡文凯

计时中       摄影 / 撰稿: 胡文凯

计时中 摄影 / 撰稿: 胡文凯

香气      摄影 / 撰稿: 胡文凯

香气 摄影 / 撰稿: 胡文凯

云南的花不只是能够做饼一样可以酿酒,这就是花酒,玫瑰花酒!朋友的说话声伴着开盖后飘出香气的花酒味传到我的耳朵里、鼻子里!既然如此,恭敬不如从命,自己就倒上一杯花酒了。

大理啤酒      摄影 / 撰稿: 胡文凯

大理啤酒 摄影 / 撰稿: 胡文凯

风花雪月啤酒    摄影 / 撰稿: 胡文凯

风花雪月啤酒 摄影 / 撰稿: 胡文凯

原来花酒是真的香和甜啊,至于酒精还是有的,估计不足这风花雪月的三成酒量,怪不得传出一窈窕女子竟喝下去一斤花酒!真是豪迈!放下酒杯我当即表态,一定要把这种酒在我众多的女性朋友中推广开来,要是谁喝醉了就来找我算账吧。我估计喝醉至少需要超过2斤,女孩子的胃能有多大?后来一想,倒是也有大胃王!

菌子炒饭      摄影 / 撰稿: 胡文凯

菌子炒饭 摄影 / 撰稿: 胡文凯

玫瑰花酒      摄影 / 撰稿: 胡文凯

玫瑰花酒 摄影 / 撰稿: 胡文凯

其实喝花酒有好处,之前的大理风花雪月啤酒我就不用喝了,喝完一壶花酒,吃了一晚鸡汤泡饭,这顿菌子火锅就算吃好了,在大理的第一顿饭也结束了。

鸡汤泡饭      摄影 / 撰稿: 胡文凯

鸡汤泡饭 摄影 / 撰稿: 胡文凯

大理五华楼      摄影 / 撰稿: 胡文凯

大理五华楼 摄影 / 撰稿: 胡文凯

第一餐吃的属实是饱,如果想要体验一下菌子火锅的朋友可以考虑到大理古城内的菌珍坊一试究竟,但是可能实用菌子的季节要过去了,云南也要转入不那么寒冷的冬季了。饭后常规动作就是在大理古城内瞎转悠,一连好几天晚上都是这么瞎转悠。

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2018.10.30

美食 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 养生 灵感

发现更多灵感 美食 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博