听了无数遍《探清水河》,你可知清水河在哪儿?

北京蓝靛厂火器营 张云雷《探清水河》故事发生地

北京

首页 > 城市观光 > 目的地 > 北京 > 听了无数遍《探清水河》,你可知清水河在哪儿?

旅行体验师、腾讯旅游“百人计划”作者、飞猪旅行家、途牛大玩家、头条旅行体验官、2017腾讯旅游年度影响力人物

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这里是张云雷《探清水河》的发生地

“桃叶儿尖上尖,柳叶儿就遮满了天。在其位的这个明阿公,细听我来言呐。此事哎出在了京西蓝靛厂啊,蓝靛厂火器营儿,有一个松老三”。古老的北京小曲儿《探清水河》,经过德云社郭德纲和张云雷的全新演绎,被无数年轻人所熟知。

北京昆玉河

《探清水河》讲述了清末流传在北京地区的一段催人泪下的爱情故事。女主角松大莲和男主角六哥哥为了追求爱情,反抗封建压迫,双双投清水河自尽。虽然在《探清水河》里明确指出故事发生在蓝靛厂火器营,但是两人殉情的清水河到底在哪儿?至今尚无定论。

北京昆玉河

为了寻找小曲儿中的松大莲和六哥哥两人殉情的清水河,我特意去了一趟《探清水河》的故事发生地——北京蓝靛厂火器营。北京很多老地名都与古代军队驻防有关,比如来广营、蓝旗营、哨子营、驼房营、霍营……等等。位于北京海淀区的火器营,就是其中之一。

蓝靛厂火器营

火器营是清朝统治者专门设立的负责制造、演练枪炮火器的军队。不仅如此,火器营还担负着保卫京城和颐和园的重任,可以说是清王朝的精锐之师,用现在的话来说就是清朝的“特种部队”。鼎盛时期的火器营修筑有高大的城墙与城门,完全是一座独立的小城市。

蓝靛厂火器营

根据历史记载:清朝时期,北京火器营内共有房屋1700余间,街巷60余条,驻扎着由满、蒙两族组成的八旗营兵,连同军属家眷总计数万人。清朝统治者规定:八旗子弟世代享受俸禄,俗称“铁杆儿庄稼”。日久天长,在火器营附近逐渐形成了热闹的集市。

北京昆玉河

实际上,北京四九城里并没有一条名叫“清水河”的河流。根据《探清水河》里的描写来推断,所谓的“清水河”很可能就是如今的海淀区昆玉河。昆玉河始于金代,是一条拥有700年历史的御河古道,清朝的皇帝后妃们就是顺着昆玉河从紫禁城前往玉泉避暑

北京昆玉河

南起八一湖,北抵颐和园的昆玉河,全长约10千米,不仅是沟通昆明湖、紫竹湖、玉渊潭的重要水系,也是北京城内唯一能够通航、唯一达到饮用水标准的内河。在昆玉河的终点——颐和园南如意门外,几个身手矫健的北京大爷在昆玉河里“中流击水,浪遏飞舟”。

北京昆玉河

站在昆玉河畔的石拱桥上极目远眺,两岸桃树林立、柳枝摇曳、秋风拂过、碧波荡漾,和《探清水河》开篇描绘的场景如出一辙。不知道是机缘巧合还是冥冥之中的安排?远处走来一对有说有笑的大爷大妈,步履矫健,脸上洋溢着令人羡慕的幸福笑容。

北京昆玉河

在那一刻,我的脑海里忽然冒出一个大胆地想法:假如《探清水河》里的松大莲和六哥哥没有殉情,而是选择一起私奔远走他乡,是不是也会像眼前的这一对大爷大妈一样,白头偕老共度余生,“红尘做伴活的潇潇洒洒”呢?

北京昆玉河畔

然而,历史无法重演,命运自有定数。就好比昔日繁华一时的清朝“特种部队”驻地火器营,在高楼大厦的“排挤”之下,如今已经很难再找寻到一处像样的历史古迹。只剩下眼前这一条古老的昆玉河,还在日复一日、年复一年的静静流淌。

北京昆玉河

“痴情的女子那多情的郎呀,编成了小曲儿来探清水河”,《探清水河》的结尾如是唱到。时光荏苒物是人非,唯有河水流淌不变。借助“清水河”这一面“镜子”,我们可以看到到古人的爱恨情仇、生离死别。此情此景,只能意会不可言传。旅行体验师、乐途灵感旅行家:@背着女儿去旅行。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘坐北京地铁10号线,在“火器营站”下车即可。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行 更新:2018.11.03

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博