黄河岸边的靖远,用它的美食美景惊艳了世人

白银 靖远 羊羔肉 驴肉 黄河 石窟 丝路文化 红色旅游

白银靖远

首页 > 城市观光 > 目的地 > 白银 > 黄河岸边的靖远,用它的美食美景惊艳了世人

旅行设计师、摄影师、飞猪签约旅行达人、乐途专栏作家、户外活动领队、搜狐、新浪、今日头条自媒体,微博:胡子叔叔kelvin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 靖远

  • 城市观光就像黄河一样,你没有深入了解它的时候,它只不过是一座普通的不能再普通的小县城

九曲黄河,是我们伟大中华民族的母亲河,上下五千年的文化,在这黄河沿岸繁衍生息。黄河流经的区域,个个都是富饶的土地,兰州、洛阳、开封、济南…一个个熟悉的地名,在我们的历史书上频繁出现。黄河之水养育了我们炎黄之孙。
“君不见黄河之水天上来,奔流至海不复回”“黄河远上白云间,一片孤城万仞”…这是历史留给我们最美的文字。

黄河看起来和普通大江大河并无差别,可是当我们赋予它历史的印记,它的价值全然体现出来了。

去过很多黄河流经的城市,却有一个小城留给了我非常深刻的印象,它叫靖远。一个处在黄河上游,甘肃省中东部的西北小城。就像黄河一样,你没有深入了解它的时候,它只不过是一座普通的不能再普通的小县城,看起来没有江南的温婉,没有西南的俊秀,没有北国的豪气。可当你再走近一点,去了解它,我相信这座小城会有独特的魅力吸引着你,且听我慢慢道来。

靖远隶属甘肃省白银市,位于黄土高原沟壑区,黄河流经全县150多公里,给靖远人民带来了有效的灌溉、饮用水源,黄河沿线风光秀丽,江南般的湿地、万亩良田,苍凉的西北土地也能绽放绿叶红花,一片鸟语花香的景象。从秦皇置郡,汉武建县,这里有着深厚的历史文化底蕴,文物古迹荟萃林立。红军长征过靖远,强渡黄河,留下了大批红色遗址,让我们更好的了解历史,缅怀先烈。这是一条集生态观光、丝路文化、红色教育、黄河风情为一体的旅游之地。

美景没有美食的搭配,游客品尝起来总会觉得有点索然无味,靖远也是一个美食之都,这里的羊羔肉、东湾驴肉、酸烂肉等等美食在整个西北都很知名,外地随处可见打着靖远旗号的羊羔肉、驴肉。来到这个地地道道的美食之乡,放开你的胃,去感受舌尖上的跳动吧。

生态观光游

靖远虽处西北干旱地带,却保持着良好的生态坏境,走进大深处,更是草木葱郁,春绿秋黄,生机勃勃。形成了以坝滩休闲生态区----陈沟----哈思----雪寺为主的生态观光游。

本次我们一行前往哈思,沿着路一路往深处行驶,从极度干燥的土地,慢慢看见眼里冒出的泉水,兴奋之情油然而生,感受到这就是生命之泉。越往里走,生命的迹象越明显。过了这道门,就正式进入了哈思保护区。

哈思西临黄河石峡,北屏昊天紫漠,东望荒丘阶地,南通金锁雄关。左看深藏而显其秀,右看挺拔而显其雄。夏季花烂漫而显其媚,冬季披银戴玉而显其洁。

在极度干旱的西北大地,还能看到如此壮观的原始森林,实属难得。哈思属于省级自然保护区,林区内群峰巍峨,林海茫茫,小溪飞瀑,一副江南的景象。一到秋天,很多针叶松变成了红色,向下俯瞰,红绿相交,美不胜收。如今在育林员的培育下,更多的植物在此生长。

良好的生态坏境,在这里生活了很多野生动植物,譬如野猪、鹰、雀、红腹锦鸡、岩羊等。这次有幸在护林员的带领下,看到了坡上成群的岩羊,岩羊又名石羊,属国家二级保护动物,它们的体态和岩石浑然天成,再岩壁上身姿矫健,又被称为岩壁精灵。如果你不仔细观察,很难发觉它们。

丝路文化游

靖远历史悠久,人文荟萃,古丝绸之路穿境而过,是丝路上的重要驿站,石窟、古寺等古迹众多,形成了以南华----寺儿湾石窟----法泉寺----屈吴为主的丝路文化游。这条线路更是一条寻古线,在古刹里千年沉浮、石窟内道悟乾坤。

本次前往丝路游的重要代表法泉寺法泉寺又名“红石崖禅寺”,靖远古八景之一,始建于北魏,与陕西法门寺,宁夏景云寺同承一脉,位列佛教百大名寺第39位。
法泉寺佛教道教、儒教于一寺,融建筑艺术、雕塑艺术、文学艺术和园林艺术于一体,具有很高的艺术价值,这里的建筑保存非常完好。

不少文人墨客路遇法泉寺都会吟诗留世
雨中过法泉寺寄平川诸君子
萧雨涵
险壑围青障,平湖赖法泉。
皆缥缈,除我不周旋。
雨湿菩提梦,诗寻波若缘。
长川回望处,天北起苍烟。

红色教育游

甘肃靖远县是1936年10月中国工农红军第一、二、四方面军会宁会师后,执行宁夏战役计划、红军强渡黄河的主战场,是西路红军征战河西的出发地。吴家川战斗是红军西渡黄河后的第一战,经过3个小时的激战,红军击退了敌军的阻击,俘敌200余人,缴获步枪800余枝、机枪10余挺、战马70余匹,首战告捷。当年的战斗足迹和感人事迹,成为非常宝贵的遗产激励着一代代人,也为靖远人民留下了深厚而丰富的红色革命资源。形成了以虎豹口----鱼龙----西征公园---红军渡河战役纪念馆为主的红色教育游。

此行第一站来到的是虎豹口,曾经古丝路上的重要渡口,1936年10月,红四方面军20000余人,在徐向前、李先念等率领下,突破国民党重兵防守,在此成功强渡黄河。现已称为人们凭吊和游览的胜地。

站在高处虎豹口的上,远眺黄河,蜿蜒曲折,黄流流经的泥沙冲刷成的冲积平原,一马平川,如今都是大大小小的农田,种上各种作物。

之后前往玉龙红色旅游景区,80多年前红军在虎豹口强渡黄河后,徐向前元帅曾在此驻兵休整,补给供养。如果建立了“中国工农红军西征纪念馆”一座高达40余米,10层楼高的宝塔,以试纪念。宝塔古今结合、飞檐斗拱、蔚为壮观。整个纪念景区占地400余亩,登顶宝塔,塔下风光一览无余。周边还有当地人庙宇,碰上节假日,还会游庙会。

黄河风情游

黄河流经靖远150多公里,流域面积100多平方公里。沿河两岸万顷稻田飘香,鱼塘湖泊连片,完全看不出这是一个干旱的西北内陆。区内物种繁多,生物种类多样,典型的黄河湿地风光。

靖远县黄河铁桥北端向西两公里处,有一块巨大的石头,矗立于农田之中,形如柱状,蔚为壮观——这就是位于靖远县糜滩镇的独石头,被誉为靖远古八景之一的“中流砥柱”。
独石村以“水韵独石”为主旨,以“一石一湖两渠一村庄、三纵三横四区一中心”为总体思路,集旅游观光、休闲度假、乡村体验为一体着力打造的3A级旅游特色美丽乡村项目。可以在这里尽情体验水上皮划艇、采摘、休闲度假。

日落时分来到黄河糜滩大桥,看一眼黄河落日圆的壮美

食在靖远

面对如此良辰美景,靖远美食也不会辜负大家,地地道道的美食之乡,好好水养育处的佳肴。
靖远著名的六大地理标志产品:羊羔肉、黑瓜子、靖远枸杞、小口大枣、大庙香水梨、旱砂西瓜。已被深深的打下靖远标志,慢慢为我们所耳详。

靖远的绝大部分餐馆,都能品尝到地道的羊羔肉,肉质细嫩,味美可口,食之不腻,回味无穷。美味之余还有着补气疗虚之功效。
靖远东边有个叫东湾的小镇,这里的驴肉更是闻名甘肃,在不同的城市的餐馆都可能看到挂着东湾头衔的驴肉店。驴肉相比牛羊肉,蛋白质含量高,脂肪低,对动脉硬化、冠心病、高血压、伤寒患者均有明显保健效果。
靖远餐桌的美食数不胜数,酸烂肉、一窝丝、卤鸡等等。

“塞上江南”“黄河明珠”“陇上名邑”,种种美誉在靖远冠名,这是一座热情开放的县城,用它独有的风景和佳肴欢迎着远到而来的客人。

贴士

我采集了关于靖远的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

哈思山

美食佳酿:

驴肉、羊羔肉、一窝丝

靖远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡子叔叔 更新:2018.11.05

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多靖远的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博