哪个岳麓是正宗,看有多少历史传奇在楼台烟雨中

甘肃 临洮 岳麓山 佛归寺 哥舒翰纪功碑 老子飞升处 安史之乱

定西临洮

首页 > 佛教 > 目的地 > 定西 > 哪个岳麓是正宗,看有多少历史传奇在楼台烟雨中
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 临洮

  • 岳麓山,连接临夏、甘南、陇南、定西的扭带,山光水色秀美奇丽,亭台楼阁错落有致。
  • 佛教佛归寺,香火旺盛,尤其是每年农历4月18的山会,方圆十余里的善男信女纷沓而至。

长沙的岳麓众所周知 ,却不知道甘肃的临洮也有一个岳麓临洮的岳麓因宋代在此上修建东岳庙而得名,至今已有一千多年的历史,如此说来,临洮的岳麓乃属正宗。临洮岳麓有“兰州南大门”之称,是省城兰州连接临夏、甘南、陇南、定西的扭带,而且素以风景秀丽而著称,是国家AA级风景区。

“桂林水甲天下,临洮不低头”,此乃岳麓

摄影/尔冬

摄影/尔冬

岳麓公园总面积为84公顷,光水色秀美奇丽,亭台楼阁错落有致、文物古迹引人入胜,古刹名寺隐藏坳。

摄影/金蛋的旅程

岳麓公园动植物资源丰富,有名、优、特、奇适生树种近百种,有参天的柳、榆、古树,有冬夏长青的松、柏,有杏、沙棘、拧条、穗槐、刺槐、白榆等耐旱树种,有苹果、梨、桃等组成的经济园,有牡丹、桃梅、连翘、丁香、月季、黄花、大丽花、唐昌蒲、郁金香等名贵花卉。

摄影/尔冬

摄影/尔冬

摄影/尔冬

有历史研究表明,岳麓还是中国古代伟大的思想家、哲学家、道教学派创始人老子的“飞升之地”。在春秋末期,道崩礼败,老子“礼失求诸于野”,“西入夷狄”,出关后在甘肃等地修身传道,最后在甘肃临洮县“飞升”。

摄影/尔冬

至今,岳麓上还存有“超然台”、“说经台”、“飞升崖”、“笔锋塔”等遗迹。“飞升崖”据传乃老子“飞升”之处;“笔锋塔”,相传是老子写经插笔的地方。

摄影/尔冬

摄影/尔冬

摄影/尔冬

老子在临洮得道“飞升”后,当地人一直在尊奉老子,东汉以来道教香火在临洮一直旺盛。如今,仅临洮县城就存有白衣庵、公输庵、西庵、北庵、斗母宫、五瘟殿、太平观、总真观、九华观、万寿观、北极观等数十家全真派道观。每年在农历三月二十八老子“飞升”这一天,临洮民间都要举行各种祭拜老子的活动。

摄影/尔冬

在老子塑像不远,是临洮县陇右纪念馆纪念馆以实物、图文、资料、雕塑等方式,全面展示陇右革命地下斗争过程中的重要活动、重大事件、相关人物以及遗留实物,真实、全面地反映陇右地下党的革命斗争历史,是甘肃省爱国主义教育基地。

“见足印而不见人”而谓之“仙人在此”,故有“佛归寺”

摄影/金蛋的旅程

从岳麓的主峰顺间小路下行,就可以看见远处的庙宇殿亭,这就是佛归寺。佛归寺地处的紫云地形奇特,三环抱,自然形成一个峡谷地带,道呈“鸡冠”形,加之这儿壑清幽,溪水淙淙,植被甚好,被当地人称为“小华”。

摄影/吴言

摄影/吴言

关于佛归寺的由来有些神话色彩。据《搜神记》第六卷和清代《岷州续志采访录·祥异记事》里分别记载:“秦始皇二十六年,有长人长五丈,足履六尺,皆夷狄服,凡十二,见于临洮”。传说十二长人因体长,难入临洮县城,于是南行,人们好奇追随,追至城南紫云前,长人一晃不见踪影,追随者更为好奇,从紫云寻找,在紫云平台发现“长人”足印,而不见“长人”,因而认为仙归于此,从此紫云香火不断,后在唐代建寺,名曰“佛归寺”。

摄影/吴言

佛归寺内有栖霞阁,系明解元潘光祖读书处,有十八罗汉像,石窟中有唐代壁画,历次运动中被毁,遗留古迹有达摩洞和少许壁画,为佛、道合一的石窟寺庙。

摄影/金蛋的旅程

摄影/吴言

据民间流传,佛归寺还有“巨蟒不足惧,飞龙甚可忧,事不过三,刘伯温三斩龙脉”,“三步一回头、九九佛皈依”等古代神话传说,一直以来,这儿香火旺盛,尤其是每年农历4月18的会,方圆十余里的善男信女纷沓而至,颂经拜佛,佛事盛况很是隆重。

北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮

临洮县城南大街上,有一个高耸的碑,碑额、碑身、碑座均为巨石制成,高4.25米,宽1.84米,碑座分五层,座高2.4米,碑旁边立牌“哥舒翰纪功碑”,是为纪念安史之乱中战功卓著的英雄哥舒翰所立,现为省级文物保护单位。

摄影/尔冬

哥舒翰纪功碑又称“石碑观”,由于年代久远,碑石风化,字迹剥落,碑额仅存"丙戌哥舒"四字,正中刻隶书十二行,可辨认者67字,已不能成文,碑文的字体秀丽古朴,相传为为唐明皇御笔。

摄影/尔冬

摄影/尔冬

哥舒翰年轻时曾客居长安,后来在陇右节度使王忠嗣手下当衙将。天宝六载(公元747年),代王忠嗣为陇右节度使。期间,他多次率兵打败吐蕃,并于公元749年攻破吐蕃在青海的战略要地石堡城,收得黄河九曲之地。当时的百姓非常感激他,传唱着这样的民歌:"北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮。"

摄影/尔冬

安史之乱时,哥舒翰被起用为尚书左仆射、同中书门下平章事,赴潼关拒敌。次年,被逼出师,于灵宝之战中遭遇大败。哥舒翰被安禄俘虏。至德二载(757年),唐军克复两京,安庆绪逃往邺城。临行前,将哥舒翰杀害。后赠太尉,谥号“武愍”。

摄影/尔冬

摄影/尔冬

这下子不用多说,大家都会知道临洮的岳麓和长沙岳麓谁更正宗了。驻足在这历史悠久的岳麓,膜拜一下老子,研究一下《道德经》,观一下佛归寺,重温一下“安史之乱”,美景之下,不亦乐乎?!

贴士

我采集了关于临洮的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

岳麓山 佛归寺 紫云山 哥舒翰碑

岳麓山位于临洮县城东二里许,当地人称“东山”;佛归寺位于临洮县城4公里处的山沟内,岳麓山森林公园的主要组成部分;哥舒翰纪功又称“石碑观”,位于临洮县城南大街。

临洮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2018.11.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临洮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博