黄河岸上最柔软的村庄!花村顾家善

甘肃白银 农家乐 自驾游 新农村示范点 美食 休闲 度假 原生态

白银白银区

首页 > 自驾 > 目的地 > 白银 > 黄河岸上最柔软的村庄!花村顾家善

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 白银区

  • 农家乐原汁原味,地道味美,实惠不贵
  • 自驾周末,拉上一家子,开着一辆车,来顾家善,最适宜不过
  • 乡村小镇我们缘水而行,水渠两侧,都是村民的小院,院门掩合着,我们看不见院里的光景

大黄河岸边的小村子

顾家善村,依河而居。这河,不是别的,正是黄河。

摄影/文小象

摄影/文小象

摄影/文小象

摄影/文小象

黄河由南向北,滚滚而来,激越慷慨。站在堤岸上,朔风凛冽,从河面上撞过来,令人不禁颤栗。时值深秋,已过黄河汛期,但是不久前,黄河曾经还吞没了岸边的一处白杨林。白杨树在北方最是常见,枝干笔直,枝桠紧紧抱着枝干,也是笔直向上。这是一种高大伟岸的树,与雄浑的戈壁和滔滔的黄河,相得益彰。对岸,群山连绵不断,山脚下白墙黑瓦的小村子,掩映在白杨林里。

被水缠绕着,被树包围着

摄影/意气书生

摄影/意气书生

白银市旅发委供图

白银市旅发委供图

一条水渠,缠绕在顾家善村里,水声汩汩,日夜不息。水,是黄河之水,不甚清澈,但滋润了村子前后数百亩良田。我们缘水而行,水渠两侧,都是村民的小院,院门掩合着,我们看不见院里的光景,但不时的,有葱茏的绿色和一二娇美的花朵越墙而来。世上有万千的人,也有万千的喜怒哀乐,这每一扇的门后,都会有与众不同的悲喜人生。就像我们,来自天南海北,在一处采风写作,彼此间,礼貌的很,这是陌生人的礼貌,也是文明世界的礼貌。顾家善,既笑着迎接我们,也礼貌而温柔的拒绝着我们。

摄影/意气书生

摄影/意气书生

水渠旁,有不少的柳树,高大粗壮,每一棵树上都挂着标识牌,细心一看,赫人一跳,都是上百年的古树!村里的干部说:“这不稀奇,咱们村子里的‘百岁老人’,多得是!也不单单是柳树,还有梨树枣树,一百年,一百二十年的,都有!”哦!顾家善村很不简单哩!

会讲故事的影墙

路过一面叫做“那时候……”的影墙,忍不住驻足细看,墙上都是些老照片,驴拉着磨、磨着面,打糊砌盖房子,拉风箱生火做饭,还有村里的第一辆自行车、第一台黑白电视机……照片原汁原味的,表现了顾家善的曾经和过往。有心的顾家善,总是小心翼翼的,保护着自己的记忆,就像保护着他们房前屋后的每一棵树,让它们成为岁月的见证和活着历史。

娇而不艳的花儿

摄影/意气书生

摄影/意气书生

摄影/冷月印记

摄影/冷月印记

白银市旅发委供图

白银市旅发委供图

顾家善人爱花。几乎每家每户的院子里,都种满了花草。我隔着栅栏,看见了一处院子的温室里姹紫嫣红,仿若繁春。我也偷偷的推开过一扇院门,那户人家搭了简单的塑料大棚,棚里摆满了各色菊花,我来自温暖湿润的南方,花,绝对没有少见,可是那一眼,还是让我震惊了!花,养得很肥美,一团一团的,硕大饱满。

摄影/王世昆

摄影/王世昆

摄影/十三

摄影/十三

我还有幸被请进一户人家,大叔和大娘正在剥苞谷,金黄色的苞谷,堆了一地,我简单的数了一下,他们种了一百多盆的花草,有菊花、兰花、三角梅等等,最吸引我的是大梨花,花朵如盘子一般大,颜色不艳俗,有几分清丽。一般说来爱花的人,内心总是柔软的,由此我断定,“花村”顾家善便是一处“柔软的村子”。

伟岸的百年梨树,鲜爽的红富士小苹果

摄影/意气书生

摄影/意气书生

在一处梨园里,我遇见了一百二十年的梨王。高耸入云,枝繁叶茂,巍巍而立,令人肃然起敬。梨子,早就落了。苹果还有,同行的南京小伙,在一簇出墙的苹果树枝上,摘得了几个苹果,苹果很小,生的也不光洁,疙疙瘩瘩的,长着霜斑,可是咬上一口,大惊失色,酸甜!真的,是很浓的甜味中,带着一丝丝的酸味,这酸味让果子,有了一种鲜爽!我没有吃过这样好吃苹果!在接下来好几天里,我但凡见着这样的小苹果,都要尝一尝,可是,不是那个味!我很是疑惑,那种鲜爽,只有紧挨着黄河的顾家善才有吗?

夫唱妇随也是良俗

摄影/意气书生

摄影/意气书生

白银市旅发委供图

白银市旅发委供图

顾家善的特别,还在于他们的院墙上,张贴着的各自的家训。“谨言慎行,宽厚忍让。勤恳做事,踏实做人。”这是牛一样的品质!“上敬下睦,夫唱妇随。勤善和美,崇善孝敬。”夫唱妇随!这是重点。我仿佛看见了一个,传统保守又敦厚朴实的“掌柜的”。

酸烂肉、黄河大鲤鱼、臊子面,来了不想走!

摄影/玩美驾期

摄影/玩美驾期

摄影/玩美驾期

摄影/玩美驾期

顾家善有一处农家乐,颇不一般,原是一所初级中学。它的大堂里,摆着老式的纺车和水车、磨盘、风箱,很有几分怀旧。包间,被命名为“初一(1班)……初三(3)班”,此外,还有校长室、教务处、后勤处等等。

摄影/王世昆

摄影/王世昆

摄影/王世昆

摄影/王世昆

我们被安排在教务处,“教务处”有一张大圆桌子,一张麻将桌,还有一溜大炕。在堂屋里,摆几张塌,或是一铺炕,是当地的民俗。客人在饭前饭后,都可以上到炕上,吃一根烟,喝一盅茶。

白银市旅发委供图

白银市旅发委供图

酸烂肉和黄河大鲤鱼、臊子面,是主要的美食。酸烂肉,将新鲜的大肉,煮烂后切成细块,加入陈醋,和姜、葱、蒜等各种佐料,拌匀。再加粉条、酸菜,烹煮。肉,肥而不腻,酸辣可口。黄河鲤鱼,肉质肥厚,细嫩鲜美。臊子面,面条细长,厚薄均匀。臊子,用猪肉、南豆腐、木耳、胡萝卜、韭菜等做成。臊子面,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口。我不喜面食,到甘肃的头几餐,吃得都是大米饭。

同行的王老师,是当地人,说:“来甘肃不吃臊子面,你是白来了!”
为了不白来,在顾家善,我勇敢的吃了臊子面,而且一口气吃了两碗。此后,许多天里,臊子面竟然成为了我的主食!

贴士

我采集了关于白银区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

酸烂肉、黄河大鲤鱼、臊子面

顾家善村交通便利,是白银区重点打造的农业示范村、特色村,村庄环境优美,设施齐全,农家乐的美味佳肴,还不贵!值得,周末带着全家人去休闲游玩!

白银区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.11.20

农家乐 自驾 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白银区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 自驾 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 农家乐 自驾 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博