中国竟有多少武当山,我们来瞧瞧甘肃的北武当

平川 道教 武当山 白银 黄河 古渡口 历史

白银平川区

首页 > 道教 > 目的地 > 白银 > 中国竟有多少武当山,我们来瞧瞧甘肃的北武当

旅行设计师、摄影师、飞猪签约旅行达人、乐途专栏作家、户外活动领队、搜狐、新浪、今日头条自媒体,微博:胡子叔叔kelvin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 平川区

  • 道教北武当--西北真武大帝
  • 江河黄河鹑阴河渡口

提起武当,你一定会想起金庸小说里的武当派,融合九阳神功、乾坤大挪移、太极拳剑和圣火令神功四大盖世武功为一体的张无忌。武当是一座道教和武当武术的发源地,被称为“亘古无双胜境,天下第一仙”。四大名皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”地位闻名于世。

我在百度上搜索“武当”时,跳出来全国各地好多号称武当的地方,原来不止最知名的湖北十堰武当,还有南武当、北武当、东武当、西武当、古武当…简直大开眼界,在全国各地均有分布,但是万千武当,不离其中,这里的道教文化是不变的。

在我们甘肃省白银市平川区也屹立着这样一座武当,当地人称之为“迭烈寺”。从平川区出发,沿着省道走20公里,再拐入乡道,约行驶10公里就到达北武当。

平川区水泉乡黄湾中村,这里有座海拔2000多米的高,名曰水泉尖。尖一脉,绵延二十里许,衔黄河而翘首西向,傲立河岸的头上,耸立着一处与湖北武当相承相继的道家名观———北武当。

周边都是低矮的平房,唯独北武当屹立在坡之上,有种鹤立鸡群的感觉,又有种众神朝拜之感,对心中神灵的极大敬重。它面朝滚滚黄河,河西一片丹霞,交相辉映。

登北武当四望,远处高环围,而此独秀其中万座头环抱簇拥,起伏重叠,若大海奔涌,似无数蛟龙游戏其间,气势雄浑而壮阔。

古人绝有眼光,此处真是一方风水宝地。北武当下的黄河口岸,西汉时为鹑阴河渡口,东汉时名鸇阴河渡口,西夏至明清时名迭烈逊渡口,是内地通西域的要津之一,直至上世纪六十年代前仍为兰包公路(今109国道)重要渡口。北武当庙宇的历史几乎和古渡口一样悠久,西汉太初年间(公元前104年)就在渡口岸边建有庙社,至今已有两千一百余年的历史。北武当体形象奇特,西面有两条石脊伸向黄河,一似龟头,一似蛇头,竞与玄武图腾相合。

商旅要津 军事要塞

北武当雄踞黄河岸,是自陕西、陇东经固原南部过打拉池,入旱平川往河西的古丝绸之路要津,且军事位置重要,史书上将迭烈逊列位“边防要路”。史载,历代西域少数民族扰内,多由此进入内地。唐敬德西征青海曾于此渡河,整修庙宇。

因地置庙,在这座古老的渡口畔,北武当千年屹立在这,望着来来往往的过客,虽经历过风雨打磨,岁月洗礼,饱经沧桑,不断在后人的修葺之下,以更美的姿态展示在大家面前。

北武当的建筑

迭烈逊重为交通要津,历史悠久。西夏、明代、清代、民国时期、二十世纪五十年代和八十年代以后,皆对玄武庙进行过大规模整修添建,每次整修添建,皆集聚民众之力,成今日之规模。规模最大时,北武当庙址占地近百亩,建筑群布局合理,结构紧凑,古朴典雅。令人痛心的是这一文化瑰宝,在清同治年间几被焚烧殆尽,在六、七十年代又因文化大革命被大量毁坏。

北武当,全部建筑以中间沟为界可分北和南两部分,此沟即通往黄河岸边的“驮水沟”。
    自黄河岸边入沟口东进,偏南有一平台,上建五龙阁,阁前有十数石阶,阶下有南顶上有数十楹阁楼殿宇。

上是一占地数十亩的平地,有东西两处石阶可攀登而上,北武当主体建筑即在此平地上。
上平地的西部就是真武大殿所在的高台,是北武当主体庙宇。自下沟底有三段共120级石阶直通顶,上120级石阶到平台处,东为神土地庙,西为牛王马祖庙。再上72级青石阶达平地,此处建有头天门,自头天门北行数丈再上36级红石阶,入二天门,抵达高台。

进入高台即是真武大殿,是个封闭的四合院,真武大殿坐落正中央,殿上供奉着真武大帝,威慑四方,据说真武大帝的求签非常显灵。
在真武大殿左右两侧各有一小塔,是入天堂和地狱的入口,进入小塔往下走到最底端,就是地狱门,各种在影视剧中出现的场景浮现在眼前,灯光昏暗,各路妖魔鬼怪,夹杂着很多不同的死法,特别是加上声效在里面,更是身临其境,引起同行的女生阵阵尖叫,堪比入鬼屋。结束了地狱之门,随即我们上了天堂,瞬间亮堂了很多,各路神仙出现在面前,位置也开阔起来了。离开地狱天堂,心里还始终放不下看到的一幕一幕,推荐大家前来感受一番。

鹑(鹯)阴古渡口、迭烈逊城堡,两千余年即是军事要津,也是商旅络绎之道,即使上世纪的安宁渡口,也仍旧焕发着丝路古道的青春。北武当屹立在渡口旁,千百年来如一日,守候着这片土地,它是人们的精神寄托,是神灵的生活居所。

贴士

我采集了关于平川区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平川区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡子叔叔 发布:2018.10.30

道教 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平川区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 江河 灵感

发现更多灵感 道教 江河

官方微博