叠山书院:方志敏读书之地有一位绝食而死的英雄

方志敏读书的地方,流传着怎样的英雄故事?

上饶叠山书院

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 叠山书院:方志敏读书之地有一位绝食而死的英雄

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 叠山书院

  • 历史古迹方志敏读书的地方,流传着怎样的英雄故事?

走进弋阳叠书院,人们总是会提到两个人:方志敏和谢叠

在来弋阳之前,便知道这里有三种文化:绿色、古色和红色。绿色指的是两朝宰相陈康伯诗中描述的龟峰,古色指圆坤法师修缮的南岩寺,这红色便代表的方志敏一方。而叠书院刚好是方志敏曾经读过书的地方。

弋阳故乡:方志敏

方志敏在1921年写过一篇名叫《私塾》的文章,说老师本只是认得几个字的农民,因为有工资,便到了学堂教书,学生背不出书,便打得学生满地找牙,惨不忍睹,日子过得甚是凄惨。在他不长的生命岁月里,在进入叠书院前,有着读过5年私塾的经历。当他终于考入叠书院高等小学的时候,已经17岁了。

信江悠悠的河水,已经默默流淌了很多年,一座大桥横跨在信江两岸,连接着两岸交通来往。江边修建了一座古色古香的建筑:广信门,飞檐翘角,红廊黛瓦,市民常常在这里休闲娱乐,手抚栏杆举目远眺,欣赏着信江河水清清悠悠,一副时光静好的模样。方志敏也曾站在叠书院的望江楼上,凭栏远眺过这信江的河水。只是,他想的不是岁月静好,而是号召“弋阳九区青年社”的有志之士发动“革命之战”。

如今,建筑依旧,却早已物是人非,故人早已魂归远处。

一座文,一座叠

弋阳流传有一种说法:江西有两座大,一座文(文天祥),一座叠(谢叠)。据说文天祥和谢叠为同科进士,一个第一名,一个第二名。谢叠原名谢枋得,叠为他的名号,两人年龄相差10岁,但性格相近。文天祥在元朝取代南宋时,宁死不降,留下了那首著名的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的《过零丁洋》后英勇就义。谢叠的结局与文天祥极其相似。

谢叠出生于1226年,少年时代以辛弃疾为榜样,在宋朝做官之际,因痛恨朝廷腐败、奸佞误国,大胆直言,成为贬官。但当金国侵宋时,依然临危受命带兵抗金,宋朝灭亡之后,谢叠流亡匿身于武夷。这时候的宋朝爱国遗老,始终没有忘记复国之仇,但是,面对强势的金兵强将,则显得太过弱小,3年之后,文天祥兵败就义。战友文天祥的失败并没有让谢叠失去复国的梦想,虽然此时已经是金人的天下,并改宋朝国号为元朝,但他始终认为自己生是宋朝人,死是宋朝鬼。

8年之后,元朝大赦天下,打算请回流亡在外的原宋朝命官回元朝做官,元朝之所以这样做,一方面可以收买民心,另外一方面可以削弱那些“顽固份子”抗元的力量,毕竟,建国初期,政治稳定、民心所向才是最重要的。谢叠同样受到了招安的邀请,此时的谢叠生活困顿,在街头以卖卦为生,假如他回到元朝做官,窘迫的困境便不复存在,荣华富贵也会随之而来,但他5次拒绝元朝,宁死不受,后绝食于元大都悯忠寺(现北京法源寺)。

英雄傻吗?他们只是太忠!

用我们现在的眼光回望历史,再来看谢叠,可能觉得他太傻,太执着,8年都换不回他一颗随波逐流的心,朝代的更替在我们看来不过是换来了更好的时代,可是作为谢叠也好,作为文天祥也好,当大草原上的蒙古军扫平中原,并在中原的土地上称王称霸的时候,亡国的心情不亚于日本人侵略中国时期的中国人的心情。他们不愚,他们只是太忠!在任何一个朝代,任何时候,缺的便是这些忠诚不二的英雄人物!

1289年,谢叠远去了,他的10余位亲人先后跟着他为国捐躯,堪称满门忠烈。1317年,弋阳人民不顾元朝反对,修建了这座叠书院用来纪念这位南宋爱国英雄和诗人。
“十年无梦得还家,独立青峰野水涯。天地寂寥雨歇,几生修得到梅花。”当谢叠写下这首《武夷中》的时候,不知道他是怀着怎样的心情,望着家的方向,却再也找不到自己的国家,那是一种怎样的悲愤!当他在去往北京的路上,怀着死的矢志的时候,心底又是怎样的悲壮!

如今,走进叠书院,看着谢叠留下的诗句,抚摸着方志敏曾学习过的课堂,那些英雄的灵魂有没有在这同样的时空里发生过碰撞?他们肯定会江湖一见相视而笑却依然不悔罢!那重廊檐阁之下,阳光在桂花树下斑驳,那举目所望之处,信江之水依旧悠悠,故事流淌成河,时光辗转成沙,英雄却一直活在人们的心中。

贴士

我采集了关于叠山书院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
叠山书院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.11.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多叠山书院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博