孟姜女庙里看传说里的大秦王朝

孟姜女 传说 主题公园

秦皇岛孟姜女庙

首页 > 摄影 > 目的地 > 秦皇岛 > 孟姜女庙里看传说里的大秦王朝

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影一处古建筑与山色相映的风景。
  • 纪念馆中国孟姜女文化研究中心,讲述孟姜女的爱情故事

中国四大传说——《牛郎织女》、《梁伯与祝英台》、《白蛇传》和《孟姜女哭长城》,传说其实就是神话故事。唯独《孟姜女哭长城》是从民间传说改编成神话故事,最早的文字记载是《左传》,民间传说肯定是要比《左传》更早,算是有源可寻,千年来《孟姜女哭长城》的故事一直被修改和丰富。

四大传说都有一个共性,都是爱情悲剧,中国人感性,悲剧式的爱情更永恒。但凡跟爱情过不去的人,大多没有什么好下场,最大的怨大头非法海莫属,法海原本是一个得道的高僧,白娘子是蛇妖,蹿入人间,法海除妖,非常正义。法海出家人,不懂爱情,还非要跟爱情作对,俗话说宁拆十座庙不拆一桩婚,分明知道许仙和白娘子已成夫妻,非要拆散人家,白娘子水漫金寺救夫,水漫金要淹死多少人摧毁多少村庄和农田?即使这样,法海被咒了千年,白娘子被同情了千年。法海他老人家怨不怨?到哪儿说理去?爱情只说情不说理。

临近海关,看到孟姜女庙的引导牌,传说中的人物竟然有庙,自然是要去游览了。
从孟姜女景区大门进去第一个景点就是孟姜女民间传说陈列馆,用小雕塑的形式讲述孟姜女的故事。陈列馆更多的空间用做旅游纪念品的销售,更像是一个商店,感觉有点挂羊头卖狗肉。不过商店里的各种奇型葫芦还很新颖。
孟姜女庙的建筑模式是以孟姜女成长和寻夫的故事为主线,闺中才女,池塘边与情郎约会,范杞梁被抓,孟美女别父母,离家寻夫,路途遇险,长城伤心痛哭,被秦王相中,为范杞梁修坟立牌,孟姜女跳海。孟姜女的建筑风格仿江南园林风情,走在园中,宁静而美好,不失为一个清新心情的好地方。

区还设立了一座观音寺,寺后有亭和一块望夫石,女人到此游览,站在望夫石留影,丈夫看了必然大喜。我以为望夫石与旺夫石同音,照相留恋有旺夫喻意,可谓大喜矣。离了婚的女人到望夫石前留影,也是不错的选择,仍有情意就望夫吧,没有情意了,就忘夫吧!末嫁娶的小女生与望夫石前留影也不错,希望觅得如意郎君,喻意也不错。只要是女人就来与望夫石合影一张,喻意好得不能再好了。
孟姜女庙有一桥段设计有瑕疵,那是孟姜女寻夫途中,在河边遭遇鳄鱼袭击,吕洞滨化为渔夫救了孟姜女一命。中国只有长江中下游才有鳄鱼且体小性温,在西北地区是不可能有鳄鱼。

孟美女庙景区整体建设颇有江南人家的风情,池塘畔,柳树依,上有亭,亭边有庙,下有景,景中有人家,池中有鱼,红色鲤鱼,有景有故事,作为一处主题式公园,已然难得了。
孟美女庙里建了一处秦皇宫,规模不大,却有自己的风格。故事能把秦王写入故事,确有高明之处,秦王被孟姜女的真情打动,女人懂情才可爱,赦免她哭倒长城的罪责,属于借坡下驴,迎娶孟姜女有抚民心之意。孟姜女不为荣华富贵所惑,毅然投海自尽,孟姜女的坚贞足以令无数男人动容,不是吗,哪个男人不想遇到一个忠于自己爱自己一生的女人呢?

在景区出口处,一块中国孟姜女文化研究中心的牌子,我好奇进去打探了一翻,景区的李雪松非常热情地为我介绍了姜女庙,还给我翻找资料,从他的热情可以看出景区的职员非常用心经营景区,为景区的发展在付出自己力所能及的努力,我为他的工作热情点赞!

游完孟姜女庙,回到车上,我思绪万千,总想在孟姜女的传说里去发现有关秦王朝哪怕是点滴的社会讯息。秦时筑长城,民间为什么就一直在流传《孟姜女哭长城》的传说呢?秦朝灭六国,统一了中国,连年战乱,生灵涂炭,民间疾苦,战争才结束,又倾国之力兴建长城。要在崇峻岭上建筑万里长城,多少民工为此失去了生命,妻子到工地寻夫一定很多,伤心的妻子何其多,要知道秦朝律法严酷之极,即使有民怨,有谁敢直言,传说不疑说出了民心的悲苦。伤心的女人们为逝去的亲人哭泣,难免有激愤的人推倒了在建的长城,也许是几米,迷信加传说越传越长了——孟姜女哭倒了八百里长城。

秦王灭六国,在当时属于强大帝国,身为秦王没有想过继续扩张领土,而是修长城,给家国修一个院子,从这一点不难看出近乎冷血的秦王骨子里还是儒家思想,只想巩固和建设好自己的江社稷,就好比中国的老百姓要给家围个院子,照管好自己的家园,也许只有给家围了院子,心里更有安全感。
中国历代王朝除元朝(千年以前的蒙古族是一个不信仰儒家文化的彪悍民族)都没有侵略别国历史,从这一点来说,中华民族是一个本着和为贵的民族。

贴士

我采集了关于孟姜女庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孟姜女庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2018.11.12

摄影 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 纪念馆 灵感

发现更多灵感 摄影 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博