枝上风雨根下栖,愿你三冬不寒冷

草木之情知冷暖

吉林红石湖

首页 > 森林 > 目的地 > 吉林 > 枝上风雨根下栖,愿你三冬不寒冷

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林丛林法则从来不会迁就谁,也不会惯着谁

风停雨歇露枝干,曾迎甘露在高端。如今飘零归根处,愿你三冬不知寒。

叶子是伟大的,无私的,与树体相偎相依,似乎是树体供给了它需要的养分,枝繁叶茂。茁壮成长,在林业管理的体系中,我看到了,蓄积量,生长量,采伐量,出材率等专业术语,还没有看到关于叶子的专业管理。倒是在参与森林病虫害的防治过程中,注意到了叶子被虫子吃光的情形,专业人员会说一句对树木的生长有影响,所以被称之为“无烟的火灾”。

树木的生长是悄无声息的,在不经意间逐年变大,时光把年轮描绘的越来越清晰,由幼苗变成参天大树,变成栋梁之材。叶子呢?似乎什么也没有留下。恰恰是无数个一绿一黄成就了树木的伟岸。叶落归根的说法不仅仅是地球引力的问题吧,是不是还有我们不可知的内涵?挽留的目的是不是要给这些默默无闻的奉献着留住最后的归宿?

自然界是很神奇的,无论是植物群落还是动物种群,都已繁衍,壮大为己任。近些年与养蜂人有些交往,蜂王,雄峰,工蜂。尤其是工蜂是最伟大的,司职采集王浆、蜂蜜、花粉、蜂胶、蜂蜡,守卫,抵御外来侵略。最后殚精竭虑。力竭而亡,走完自己劳碌而无悔的医生。所以,养蜂人有葬蜂的习俗。

人何尝不是如此呢?出力的不赚钱,赚钱的不出力,粗衣布履的一定是那些平常人,西装革履的未必是富人,但是绝不是出力之人,小的时候,听大人们之间议论,谁家的小子,丫头多么能干,会过日子等等,见面说话都是赞许的,对于那些游手好闲的一定是嗤之以鼻。如今呢?能干的未必受到欣赏,反而是能说会道,八面玲珑的很吃得开,挖空心思投机钻营获取非常利益。

其实时代在变,不变就是落伍,对于踏踏实实埋头苦干的老实人来说,不是不公平,而是你落伍了。传统的儒家思想教导我们,仁义礼智信,忠孝节义。描绘的如何与世无争。其实不然,现实就是现实,忍一时越想越气,退一步步步迟到,从来就没有海阔天空等着你。

丛林法则从来不会迁就谁,也不会惯着谁,碰到烂事不纠结,遇到烂人不纠缠,我们的时间宝贵等等自慰的说教,你能超然吗?如果不能,请为自己反击,都是芸芸众生,有些事可以不忍,有些人可以不让,我们存在的价值不是为这些垃圾人铺路的,你的退让换来的不是感恩,而是响亮而清脆的耳光,得寸进尺才是这些人的本性。回望来路,因为善良和包容从来都属于弱者。做人,不仅要有气节还要有血性,更要有狼性。展望前程,要有握刀的勇气,披荆斩棘的能力,更要有明辨是非的眼力。要有良知,不可一味善良,要大度,不可一味宽容,宽容的结果就是纵容,善可扬,恶当抑,否则就是对自己的不负责。叶落时方思春夏是怎么熬过来的!

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.11.05

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博