杜甫在这里住了3个半月,平均1天写1首诗

甘肃 天水 南郭寺 杜少陵祠 杜甫 唐诗

天水南郭寺公园

首页 > 佛教 > 目的地 > 天水 > 杜甫在这里住了3个半月,平均1天写1首诗
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 南郭寺公园

  • 佛教南郭寺为陇右第一古刹。
  • 名人故居杜甫曾登临南郭寺,并写下不少诗篇。

"头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然。”

我没有想到,甘肃天水之行,竟然让我见到了一个杜甫草堂还要牛的地方——甘肃天水南郭寺,当年堂堂诗圣避安史之乱,在这里待了3个半月,竟然写就了117首诗,平均一天写一首多!要知道,闻名遐迩的成都杜甫草堂,诗圣老先生先后居住近四年,创作的诗歌也不过240余首。
是什么让诗圣诗兴大发?

千年古刹南郭寺有棵西周的树

南郭寺始建于南北朝时期,已有千年历史——请注意,这并不是南郭先生的寺庙,“南郭”一词,本指方位,意为地处城郭之南。南郭寺前临藉水,背靠幽林,环境清幽,历史悠远,但这寺庙却还远不及院中老树久远,两株历经,而镇寺之木则是中院的“南古柏”,树龄约2500年——2500年,这可是棵正宗的西周的树啊!

除开古树,南郭寺的中的泉水也很有名——就是杜甫诗中的那眼“北流泉”,水流潺潺,千秋不竭,据说是泡茶的佳品,现在已经被保护起来了。

诗圣在南郭寺的日子

重点我们要来说说诗圣杜甫与这里的缘分,现在的南郭寺中有一处杜少陵祠,纪念的就是一代诗圣在南郭寺的岁月。

话说那也是一个秋天,公元759年,安史之乱爆发已有几年,关陇大地战火连连,鼎盛一时的唐王朝已经在走下坡路。我们的大诗人杜甫也是拖家带口躲避战乱,一路从长安避向成都,中途路过秦州——就是今天的天水,恰好他的侄儿杜佐也在秦州,便客居于此,待了3个半月。

有道是“国家不幸诗家幸”,可怜大诗人杜甫空有一身才华(相比而言诗仙李白倒是真正贵过了一段神仙日子),但却生不逢时,一生郁郁不得志不说,还颠沛流离,四处漂泊。在天水的客居日子里,诗圣遍访这里的水水——也包括这座清幽的南郭寺,文思泉涌,一抒心中悲愤之情,便以平均一天一首的速度写下了117首诗,效率高得惊人。

如今,在南郭寺里的“二妙轩”诗廊前,依然可以读到60余首宋刻杜诗,其中忧愤的情绪占了大多数。千年光阴荏苒,今日在南郭寺里面对那尊诗圣醉卧的雕像,遥想那个秋天,诗圣在这里吟诵的情景,不禁感叹岁月沧桑,亘古绵长。

贴士

我采集了关于南郭寺公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

千年古刹南郭寺,院内古树众多,最老的有2500年。

特色购物:

天水当地的特产花牛苹果,香甜可口,值得一尝。

南郭寺位于天水南城,为陇右第一名刹,门票20元。

南郭寺公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2018.11.02

佛教 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南郭寺公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 名人故居 灵感

发现更多灵感 佛教 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博