山水人文岂止川西环线 这里路好车少景美速来!

陇南 武都 康县 文县 宕昌 万象洞 梅园沟 官鹅沟 天池 金丝猴

陇南宕昌

首页 > 自驾 > 目的地 > 陇南 > 山水人文岂止川西环线 这里路好车少景美速来!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾川甘结合部自驾,目前是一条很小众的线路,但是自然风光、历史人文,不亚于川西环线!

川藏高原九环线、川西小环线、川西大环线乃至川藏线318/317,当下是令多少自驾者梦幻萦绕的大众自驾线路,但是,与这些热门自驾线路一脉相承的另一条线,竟被99%的自驾者忽略!
,你有青藏高原横断脉岷脉,他也有,而且还多了大巴脉和西秦岭;看水,你有九寨,人家有官鹅还有举世闻名的高海拔天池;人文?你有的藏羌风情,人家不仅拥有而且别具一格;红色经典?你有红军长征翻雪过草地若尔盖巴西会议大量遗址,人家有攻打腊子口决定整个红军生死存亡最关键节点哈达铺;大草原?你有若尔盖红原,人家也有宕昌草原……

陇南宕昌。雨中的鹅嫚沟一角。

咳咳,说来说去,上述大众自驾线路与我想说的这条当下还是小众的线路,其实是“俩兄弟”,只是哥哥太光满万丈亮瞎了你钛合金双眼……其实,如果你自驾一次这条小众线路,你会发自内心地惊呼:太过瘾啦!

陇南宕昌—甘南迭部风光一瞥。

不卖关子了。这条线路,就是川甘结合部的陇南和甘南州的迭部!
具体线路是:成都-甘肃陇南武都-康县-陕西汉中宁强-陇南文县-宕昌-甘南迭部-四川若尔盖-红原-黑水-茂县-汶川。此线路穿越大巴脉-西秦岭-岷脉-青藏高原-横断脉。

陇南文县境内的高楼一角。

这条线路无需做详尽路书。简而言之,路况、路面沿途都是高速+国道+省道,凡是能在交管局上牌的所有车辆都可畅行,没啥可担心的,XX导航APP,均可联网或无网导航;食宿口味、价格方面,基本与四川九环线、川西小环线、川西大环线乃至川藏线318/317一致。

陇南文县——文县天池途中。

武都区

成都走高速直接到武都,首先应该去的地方就是距离市区仅仅7公里、号称“华夏第一洞”的万象洞。
据资料介绍,万象洞已有2.5亿至3亿年的历史,是西北地区发现的一处规模宏大,艺术价值高,既具北国之雄奇,又有南国之灵秀的岩溶地貌。
游览这个溶洞,果然洞中钟乳石长相万象!其象形命名的月宫、天宫、龙宫,都是无与伦比的超级大洞天。
如果你喜欢动物,那武都区裕河镇的野生秦岭金丝猴定会让你大饱眼福。秦岭金丝猴虽然在分类上属于川金丝猴,但面部颜色还是有很大的区别。

万象洞洞口处鸟瞰陇南市武都区一角。

武都区裕河镇的野生秦岭金丝猴。

看了秦岭金丝猴后,夜晚投宿裕河镇的目的,就是翌日可游览此间当下还非常原生态的的八湖沟。
武都裕河镇地处秦岭与大巴交界腹地。境内沟壑纵横、峰峦叠嶂,素有“一有四季,十里不同天”之说。八湖沟就是当地利用其独天得厚自然资源打造的水类风景区。
这条沟环线徒步全程5.1公里,从沟口进入沿着河流到顶大约2.5公里,途中有较大落差的瀑布景观三处。此间除了人工刚建的栈道外,一切都非常原生态,青水秀到没有朋友!

秦岭与大巴交界的道路和风光。

康县

游玩了八湖沟,就可以直接导航去康县阳坝镇梅园沟。
梅园沟距县城84公里,是甘肃省级风景名胜区,被外誉为“美丽神奇的梅园”、陇南的“西双版纳” 。这条沟沟谷绵延20+公里,自然和人文景观有“情人岛”“莺啼麻柳”“月牙潭”“蛟龙出海”“青峰寨”“快活林”“幽梦谷”“天鹅湖”等30余处。

八湖沟一瞥。

康县梅园沟月亮潭一角。

文县

游玩了梅园沟,当晚住宿推荐住宿阳坝镇的“梅园会议中心”。翌日从康县阳坝镇出发,走高速+国道,翻越岭,途经陕西汉中市宁强,四川省广元市青川以及传说中最美的青沐川古镇,这一路风光都很美,关键看你时间够不够——青沐川古镇我们没停留,直接杀到文县碧口镇,从石龙沟景区逶迤盘旋到了此间的马家
马家海拔虽然不到1000米,但却是一年365天几乎天天云雾缭绕之地。这里自然风光秀美,盛产高龙井(43号)。是文县一处优质观光农业景点亦是避暑胜地。

文县碧口镇马家龙井茶场一角。

从马家下来,就可直接文县境内铁楼乡,探访传说中东亚大陆上最古老的部族—白马藏族部落。
这个部落坐落在西秦岭、岷脉与青藏高原边缘交汇地带。独特的地理地貌使这里几乎与世隔绝,但也因如此,却保留了一片原始而纯净的自然生态。尤其这个白马藏寨蜚声海内外的“池哥昼”面具舞最是值得一看。

文县铁楼乡白马藏族部落的“池哥昼”面具。

从铁楼乡返回县城入住。翌日的重点就是:看号称中国四大天池之一的文县天池。
从县城到文县天池,有一大看点就是:起点兰州终点重庆贯穿文县的兰渝线—这条线翻越的高楼,海拔虽然只有2151米,但线路类似川藏线318国道的某一段,风光美到没有朋友!
站在高楼垭口远望,对面远处云雾缭绕之处,就是甘肃著名的雄黄,它海拔4187米,是仅次于祁连的甘肃省第二高峰。
雄黄顶全是岩石,寸草不生。但是,在其腰处,却坐落着著名的文县天池。
文县天池景区,很良心的30元门票,给你的回馈可不仅仅是绚丽的一汪天池湖——从景区大门到上顶的观景台,10+公里蜿蜒盘旋的景观道,都可以让你一饱眼福。

文县天池一角。

细雨蒙胧的文县天池一角。

宕昌

从天池归来,直接到宕昌投宿。翌日你就可以去观赏与敦煌、嘉峪关、张掖等齐名的甘肃十大景区之一的官鹅沟
官鹅沟在西北一带的名气有如西南的九寨沟。这两个国家级森林公园有三个共同特点。一是都同处青藏高原与岷的交错地带,细小的区别只是官鹅沟地处青藏高原东部边缘并与秦岭交错;二是,两条沟都是以水著称,只是九寨沟开发较早,名气大到日入中天,官鹅沟开发相比而言就很晚,加之甘肃财力略囧,景区建设和推广与四川相比不在一个数量级,因而官鹅沟几乎被九寨沟的万丈光芒所屏蔽,截至目前也仅仅是国家级AAAA景区。三是这两条沟里都住着藏族土著、而官鹅沟里藏羌原住民高达3000+人。

宕昌官鹅沟内的鹿仁藏羌杂居的寨子。

宕昌除了官鹅沟外,还有距离县城35公里的哈达铺红军纪念馆以及宕昌草原
宕昌草原海拔近3000米,地处黄河与长江流域分界的西秦岭地,横跨宕昌县(兴化、贾河、八力)等五个乡镇,草原总面积达135万亩,相比若尔盖和红原大草原宕昌草原几乎还处于原始状态,极具游玩价值哦。

宕昌宕昌车拉大草原的村道,自驾非常酸爽!

宕昌八力大草原一角。

迭部+若尔盖

宕昌南河乡到甘南迭部腊子口乡的S210,这路简直了!道路等级之高,来往没有车辆,也没电子眼测速啥的“呵斥”你,更兼车道两旁彩林簇拥,你完全可以随便“乱”停车,想停就停,想拍就拍,随心所欲!自驾看彩林,还有哪儿比这里更惬意舒心?
当然,这一路还有腊子口红军纪念馆和红军激战腊子口纪念碑等打卡点。

宕昌-迭部途中。

若尔盖-红原-黑水

欣赏完花湖当晚投宿若尔盖。翌日直奔红原,途中可到唐克镇黄河九曲第一湾打个卡。
尔尔盖—红原—黑水—茂县—汶川—成都,沿途的美景大家已经耳熟能详,本篇文图囿于篇幅就不再赘述。

迭部腊子口乡、S210道路旁的腊子口战役纪念馆

迭部S210道路旁腊子口战役纪念碑。

迭部腊子口乡风光一瞥。

贴士

我采集了关于宕昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宕昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2018.10.31

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宕昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博