美食像猫,在成都的街头巷尾与你相遇

成都美食 成都旅行 网红美食

成都

首页 > 美食 > 目的地 > 成都 > 美食像猫,在成都的街头巷尾与你相遇

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食走街串巷,美味馆子亦不计其数,总有一家适合你。

生活在成都,“吃”是永远也避不开的话题。有一组有趣的数据称,成都是全国餐馆最多的城市,多达15万家。走街串巷,美味馆子亦不计其数,总有一家适合你。

成都美食  嘉敏同学/摄

成都美食 嘉敏同学/摄

新派川菜,延续“辣辣辣”的江湖传说

成都吃客,很早就被种草的一家店。

店内装饰   嘉敏同学/摄

店内装饰 嘉敏同学/摄

从魁星楼到致民路,两家店都一直备受本地土著的追捧。

裸奔坨坨虾  嘉敏同学/摄

裸奔坨坨虾 嘉敏同学/摄

裸奔坨坨虾的虾壳和虾线已去掉,可以一口吃掉一整只,太适合我这种懒癌患者了。

特色烤鱼片  嘉敏同学/摄

特色烤鱼片 嘉敏同学/摄

特色烤鱼片应该是每桌必点的,看上去就很红红火火。拨开表面的海椒,去骨的鱼肉穿在竹签上,一片一片的,嫩爽的口感非常魔性,根本停不下来。

纸上焗鲜鲍  嘉敏同学/摄

纸上焗鲜鲍 嘉敏同学/摄

纸上焗鲜鲍端上桌后,需要自己动手拆开纸袋,还挺有仪式感。鲍鱼搭配蟹肉、丝瓜,方便面也超级入味。

绝情蛙  嘉敏同学/摄

绝情蛙 嘉敏同学/摄

装在绿色啤酒瓶中的绝情蛙,架子是锁链状的,吸睛有创意。吃上一口,麻辣鲜香。

特色烧烤  嘉敏同学/摄

特色烧烤 嘉敏同学/摄

除了各色川菜,还可以单点烧烤,这在中餐馆里也是挺少见的操作。

桂花酿番茄  嘉敏同学/摄

桂花酿番茄 嘉敏同学/摄

若你不胜辣力,记得点一份桂花酿番茄,再喝杯从复古保温瓶里倒出来的银耳雪梨汤,刚好可以中和。

成都吃客  嘉敏同学/摄

成都吃客 嘉敏同学/摄

平心而论,成都吃客的就餐环境只能算一般,但在成都这样的城市,餐饮业生意好坏,全凭好吃嘴儿挑剔的味蕾说了算。

排队的客人  嘉敏同学/摄

排队的客人 嘉敏同学/摄

在我看来,真正吸引众多吃货的原因在于菜式上的不断创新。招牌菜无论口感还是样式,甚至装菜的器皿都颇有记忆点,这些都为最终变成爆品打好了基础。

推荐菜:裸奔坨坨虾、纸上焗鲍鱼
人均:90元
地址:致民路48号,地铁3号线新南门B口步行180m

有颜有实力的泰式海鲜火锅

很多人说,成都是麻辣火锅与串串的天下,连鸳鸯锅都成了最后的妥协,可偏偏有这么一家有颜有实力的餐厅,站出来SAY NO!

丰盛  嘉敏同学/摄

丰盛 嘉敏同学/摄

发源于普吉岛的集渔,硬是用泰式海鲜锅在川锅地盘上另辟蹊径,成为了太古里现象级网红打卡地标。

吧台  嘉敏同学/摄

吧台 嘉敏同学/摄

外貌协会的同学,这家店的装修风格,了解一下。

装修风格  嘉敏同学/摄

装修风格 嘉敏同学/摄

为了营造出泰国独有的惬意与轻松,大到整体视觉,小到绿植方砖,甚至是灯光营造、背景音乐,每个细节都经过了团队的细致打磨,置身其中就会有一种在度假的感觉。

尤其是这组很有造型感的灯,贯穿了整个纵深空间,听说还会随着光线变化而不断自动调节。

椰汁入锅  嘉敏同学/摄

椰汁入锅 嘉敏同学/摄

锅底是熬得雪白的鲫鱼汤,再加上冬阴功香茅料包。服务员会当着客人的面打开一个泰国椰皇,并将新鲜的椰汁倒入锅内。

西柚缤纷气泡  嘉敏同学/摄

西柚缤纷气泡 嘉敏同学/摄

西柚缤纷气泡是吸睛利器,大片的果肉和薄荷叶都很上镜。取下玻璃瓶盖,倒上一杯,清爽的口感也值得手动点赞。

老虎虾  嘉敏同学/摄

老虎虾 嘉敏同学/摄

在成都,能吃到生猛海鲜的店并不多。集渔的螃蟹端上来时,还在“手舞足蹈”。巴掌那么大的老虎虾,听说都是从泰国打飞的来滴。

剥虾服务  嘉敏同学/摄

剥虾服务 嘉敏同学/摄

上桌的菜管煮、管捞,还提供亲切的剥虾服务。为我们服务的这位小哥,本来就是学做泰餐出身,听说他的师傅也是泰国有名的厨师。

鲜椰奶冻  嘉敏同学/摄

鲜椰奶冻 嘉敏同学/摄

鲜椰奶冻简直是我们这些爱吃椰子星人的福音,比起纯椰汁,更能品尝到果冻的Q嫩滑弹,爱不释口!

坚果饼干球  嘉敏同学/摄

坚果饼干球 嘉敏同学/摄

甜品无限量供应,畅享坚果饼干球和布丁,但绝不会因为是赠品,而降低甜品的水准。墙裂推荐芒果糯米饭,口感层次丰富。另外,套餐还有哈根达斯冰淇淋相送,简直吃到扶墙而出。

店面  嘉敏同学/摄

店面 嘉敏同学/摄

为了保证就餐质量,集渔每天限200桌。如果想去的小伙伴,记得早点去取号~利用排队时间去逛逛街,看着点回来刚刚好。

推荐菜:冬阴功套餐、芒果糯米饭
人均:118元
地址:晶融汇2期洋展购1号门,地铁2/3号线春熙路站B口步行400m

用一顿麻辣烫的时间搜寻记忆

只要走进马路边边致民路店,你肯定会被复古风格吸引。

招牌  嘉敏同学/摄

招牌 嘉敏同学/摄

虽然是室内空间,但却真的有坐在路边上吃串串的感觉,同时给80后一记重重的回忆杀。

店内环境  嘉敏同学/摄

店内环境 嘉敏同学/摄

刚坐下,就有阿姨笑眯眯地拿着菜单,上前询问“想吃点啥子?”

串串  嘉敏同学/摄

串串 嘉敏同学/摄

店家打的口号是“吃资格的老成都串串”,冰柜里有自取的荤素签签,通通每根5角,新鲜看得见,一抓一大把。马路边边用竹编的簸箕来装串串,倒是很接地气。记忆深处,小时候每个人的家中都有这样的物品。

锅底和干碟  嘉敏同学/摄

锅底和干碟 嘉敏同学/摄

铝锅端上桌,就更有年代感了。锅底都是红汤的,分了传统锅和经典锅,传统锅更辣、经典锅更香,任君挑选~蘸碟是很重要的一Part,吃法也有讲究。先要一个干碟子,加入锅底中已经烧沸腾的原汤,再调成糊状,盐巴味精如果不够可以自己再放点。

千层肚  嘉敏同学/摄

千层肚 嘉敏同学/摄

光吃串串不过瘾的话,还能单点各种特色小碗冒菜,千层肚和嫩牛肉永远是我的心头好,每次必点。

冒脑花  嘉敏同学/摄

冒脑花 嘉敏同学/摄

外地的小伙伴可以尝试一下脑花儿,尽管听起来有点恐怖,但当滑嫩的口感在舌尖绽放,你就明白为何它让成都的好吃嘴儿们着迷了。

红糖糍粑  嘉敏同学/摄

红糖糍粑 嘉敏同学/摄

将红糖糍粑和冰粉作为小吃,不仅可以解辣,颜值也挺高,是当盆友圈九宫格的好素材。

收银台  嘉敏同学/摄

收银台 嘉敏同学/摄

收银台变身成了小卖部的模样,把食客瞬间拉回那个属于咪咪虾条、雪梅和无花果的年代。

大排长龙  嘉敏同学/摄

大排长龙 嘉敏同学/摄

人越长大,越容易怀念从前。

也许这就是能解释,为什么大家愿意在马路边排队两三个小时,只为能够用一顿麻辣烫的时间,重返那个具有魔力的纯正年代了。

推荐菜:千层肚、嫩牛肉
人均:70元
地址:致民路48号,地铁3号线新南门站B口步行170m

上过《天天向上》的川味卤煮小龙虾

如果你和朋友在春熙路商圈逛街,突然控制不住自己,想吃点重口味美食~那么我安利一家小馆子给你。

卤煮小龙虾  嘉敏同学/摄

卤煮小龙虾 嘉敏同学/摄

川味卤煮小龙虾,是豪虾传从开始到现在一直都在做的菜。听说这味小龙虾还曾经登上过《天天向上》,让陈乔恩在节目中吃到完全放弃偶像包袱。

聚餐好去处  嘉敏同学/摄

聚餐好去处 嘉敏同学/摄

小龙虾店可能是最适合聊天的馆子了,因为一旦戴上塑料手套,低头族也不再继续玩手机了,转而将注意力完全集中在美味和交谈上。

餐前小食  嘉敏同学/摄

餐前小食 嘉敏同学/摄

坐下后,服务员很快上了几道小菜。切成小块儿的饼可当主食,还有卤得入味的辣藕,很是开胃。

一盆小龙虾  嘉敏同学/摄

一盆小龙虾 嘉敏同学/摄

两斤川味卤煮小龙虾上桌,每只都有巴掌辣么大。抓起一只,轻轻掰掉虾头,再剥开虾壳,肥嫩的虾肉蘸着虾汤送进嘴里……嗯~大写的满足!

吃到最后,虾盆里惊现两颗卤蛋,瞬间有点忍俊不禁。

辣卤鲍鱼仔  嘉敏同学/摄

辣卤鲍鱼仔 嘉敏同学/摄

除了招牌龙虾,辣卤鲍鱼仔、蒜蓉粉丝蒸扇贝,还有卤汁蛤蜊的口味也很特别,值得一尝。

操作台  嘉敏同学/摄

操作台 嘉敏同学/摄

除了味道要巴适,干净卫生也很重要。这家店的操作台就在食客眼皮底下,厨房们的装扮也很整洁,这下就吃得放心啦!

店面  嘉敏同学/摄

店面 嘉敏同学/摄

豪虾传也不愧是颇受网友好评的良心餐饮商家,我吃完后觉得挺不错的,就在微博上发表了九宫格图文,并顺手安特了他们的官方微博,然后收到以下回复:

“谢谢您的支持哈,遗憾的是现在已经进入淡季了,小龙虾的肉质和品质都在下降,欢迎明年夏天再来……”

推荐菜:卤煮小龙虾、辣卤鲍鱼仔
人均:100元
地址:下东大街36号郁金香广场2楼,地铁2/3号线春熙路站B口步行430m

火盆是对西昌烧烤起码的尊重

聚餐想要氛围好,烤肉肯定少不了。醉西昌烤肉已经在成都火了好多年,我这才第一次去吃。

室外场地  嘉敏同学/摄

室外场地 嘉敏同学/摄

早就听说店门口经常都大排长龙,好在这家鸿云店的场地比较大,还分了室内、室外两块区域。

服务员帮烤肉  嘉敏同学/摄

服务员帮烤肉 嘉敏同学/摄

火盆是西昌烧烤起码的尊重,有种返璞归真的感觉,这样烤出来的食物也更原汁原味。每桌都有专人负责剪、摆、烤、翻,这下不担心火候不够或者烤焦了,简直不要太巴适。

烤肉进行中  嘉敏同学/摄

烤肉进行中 嘉敏同学/摄

跑山小香猪满足了肉食爱好者的需求,食材放在炉上一烤,发出“滋啦滋啦”的声响,瞬间勾起了我们想要大口吃肉的欲望。

生菜包牛肉  嘉敏同学/摄

生菜包牛肉 嘉敏同学/摄

生菜包牛肉也是一道特色菜,用蒜蓉调味,如果觉得光是吃肉有点腻的话,也可以包着生菜再吃。

特色烤茄子  嘉敏同学/摄

特色烤茄子 嘉敏同学/摄

包浆豆腐和特色烤茄子,应该能俘获大多数妹儿的欢心。尤其是这两样菜的表面都撒了一层葱花儿和剁碎的折耳根(又叫鱼腥草)。

外地的小伙伴请一定不要拒绝折耳根独特的鲜味,因为正是它让烧烤有了灵魂!

干碟与蘸料  嘉敏同学/摄

干碟与蘸料 嘉敏同学/摄

醉西昌的秘制蘸料很有特色,干碟里的花生米和海椒面都处理得非常细。此外,还配有甜辣、泡椒、蒜香三格调味酱,可以搭配着不同的菜品食用。

酸角汁  嘉敏同学/摄

酸角汁 嘉敏同学/摄

点饮料我想墙裂推荐酸角汁,真是解腻又爽口,可以说与烤肉是绝配。还有网友推荐的大凉山酸奶,也可以试试~

店内环境  嘉敏同学/摄

店内环境 嘉敏同学/摄

有个细节想跟大家分享下,就是在醉西昌吃完烤肉后衣服上的味儿不大。这可能得归功于每个烤炉上方,都有专门的小抽油烟机,有点类似于韩式烤肉那种。

推荐菜:包浆豆腐、酸角汁
人均:100元
地址:汇源北路333号中粮鸿云13幢3楼,地铁2号线牛市口站步行710m

我总说自己有一个四川胃,每次旅行归来都想吃一顿火锅犒劳自己。

后来很久之后,我才明白,其实是对美食有着孜孜不倦的追求,成都的美食也远远不止火锅一种。人生在世,吃喝真的是贯穿一辈子的事情。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 更新:2018.10.31

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博