寻梦丝路,武威六日游

武威

武威

首页 > 陵墓 > 目的地 > 武威 > 寻梦丝路,武威六日游

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓雷台汉墓是出土了马踏飞燕的地方

武威依祁连山脉,拥腾格里和巴丹吉林沙漠,境内有祁连山原始森林、马牙雪山、平原绿洲、浩瀚沙漠。自古就是“人烟朴地桑柘稠”的富饶之地,各类美景与人文景观数不胜数,美食出乎意料的好吃!
这一次,我们用了7天时间,算是比较深入的玩遍了武威各处,每一天都有新惊喜!在武威你可以看到石窟鼻祖--天梯山石窟,面对大佛石窟,你的心灵也将感到沉静。听着古老的传唱,思绪也不禁飘到了远方。瑞安堡的倒影,映出了岁月的沧桑。武威就是这样一个多姿多彩,天马行空的魅力城市,下面就让我带大家去领略一下吧!

行程概览

DAY1雷台汉墓-文庙-白塔寺-沙漠公园-神州荒漠动物园
DAY2天梯山石窟-鸠摩罗什寺-莲花山-天马湖
DAY3武威温泉度假村-普康现代农业园
DAY4民勤石羊河国家湿地公园-民勤陶中农业示范区-红崖山水库-瑞安堡
DAY5青土湖湿地-沙漠雕塑国际创作营-腾格里沙漠冲沙
DAY6石门沟-马牙雪山

雷台汉墓

外出旅游总是会看到熟悉的标志,马踏飞燕。今天我们就来到了武威的头号景区,中国旅游标志马踏飞燕的出土地——雷台汉墓景区参观。雷台汉墓是全国重点文物保护单位,是武威最具有代表性的汉代文明的遗址,这里因出土了极具艺术价值和文物价值的马踏飞燕而名闻天下,下面就跟我一起走进去看一下吧。

1969年9月,当地农民在雷台下面挖防空洞时,无意中发现了一座东汉晚期的大型砖室墓。这个墓葬虽然在早期被盗过多次,但文物遗存十分丰富,出土了货币2万多枚,金、银、玉、铜、陶、骨等珍贵文物共231件,被中国文物界称之为“地下博物馆”。这些文物出土之后相继被调往甘肃省博物馆,里面就包括享誉海内外的马踏飞燕。

走进雷台汉墓景区首先映入眼帘的就是马踏飞燕的雕塑,在中空立柱上摆放的就是一件放大六倍的马踏飞燕仿制件。真品马踏飞燕高34.5厘米,长45厘米,重7.15公斤,目前保存在甘肃省博物馆,是省博的镇馆之宝。继续往里走,在下沉式广场就能看到铜车马仪仗俑,这样的阵列实在是气势恢宏,它们是按照雷台一号墓中出土的文物放大6倍后用青铜铸造而成的。所有马匹都是表情都十分丰富,画面栩栩如生。从前到后的每一组雕塑都有着不同的寓意,第一组就是中国旅游标志马踏飞燕,也叫马超龙雀。它独一无二的绝妙造型和腾空飞驰的优美动姿,成为惊世之作,是文物中的极品之一。

继续往前走,我们就可以看到雷台了,整个形状就好似一个梯形的大土堆。雷台最早夯筑的时间说法不一,因台上供奉雷神而得名,现在大家看到的雷祖观是明清时期复建的。由于武威气候干旱少雨,所以雷台就成了武威人求雨的地方,直至今天每逢农历初一、十五依然有众多善男信女来此拜祭,以祈求风调雨顺,国泰民安。

台上主体建筑沿中轴线布局,依次为风伯雨师殿、雷祖殿、三星斗姆殿。过风伯雨师殿即为雷台观内主殿雷祖殿,殿前千年槐树苍然屹立,是雷台观历史的最好见证。神奇的一点是,在雷台观的下面就是雷台汉墓,这是在修建的时候都没有想到的,墓葬与宗教建筑建于一处的恐怕只有雷台吧!

武威文庙

参观完雷台,我们来到武威文庙参观了,这也有着相当华丽的建筑群。武威文庙位于武威城的东南角,是始建于明正统二年(1437年)的一座古代建筑群,由当时管理凉州事务的兵部右侍郎徐晞主持修建。

文庙内松柏参天,古朴静雅,古建筑布局严谨,庄严雄伟,素有“陇右学宫之冠”的美誉,是西北规模最大,保存最完整的一处古建筑群,也是全国规模较大的孔庙之一

除了建筑、院落外,文庙也是武威市博物馆的所在地,这里有关于武威历史的展览,可以来此参观,了解古凉州在历史上的鼎盛辉煌。 文庙的状元桥上悬挂满了各种祈金榜题名的红色布条,很多家中有学子的家长都会来此上香祈福。

白塔寺

在参观过文庙之后,我们来到了白塔寺,这百座洁白佛塔,见证了西藏回归的寺庙

1247年,西藏宗教界领袖萨迦班智达•贡嘎坚赞(简称萨班)应蒙古汗国西凉王阔端的邀请,不远千里从西藏萨迦寺来到凉州。在白塔寺会谈结束后,萨班发布了著名的《萨迦班智达致蕃人书》,其中包括承献图册、缴纳贡税,接受派官设治等方面。从那时候开始,西藏正式归入祖国版图,白塔寺也成为了这一历史时刻的见证者。

凉州会谈之后,萨班并没有返回西藏,在凉州驻锡讲经说法,5年后在白塔寺圆寂。阔端王亲自主持大典,为萨班修建了高16寻(一寻等于八尺)的灵骨大塔,以此纪念萨班。后又以这座大塔为中心,周围陆续修建了99座小塔,因为大塔小塔共有100座,因此白塔寺又称为百塔寺。

武威沙漠公园

在秋季来到甘肃武威是再好不过了,这时候天气不至于太过寒冷,却有着南方难得一见的秋色。在这里,你不仅可以观赏大漠风光,体味沙海风情,还能解武威防风固沙、改造自然的工程措施和显著成就。

沙漠公园位于武威市区东南19公里处,地处腾格里沙漠边缘,比邻巴丹吉林沙漠。是中国第一座修建在沙漠中,以大漠风光为特征的综合性公园。这里原称“狼墩子滩”,自然环境恶劣,天然植被稀疏,土地盐碱化情况严重,风大而且频繁。有谚语云:“春天风沙扬,夏天草不长,秋天碱湖难,冬天白茫茫”,这就是三十多年前沙漠公园的前身——狼墩子滩的真实写照。
在沙漠公园里面有外形巨大的变形金刚,还有星球大战的黑武士这些电影人物造型雕像,吸引了大量游客前来拍照打卡。这里绝对是最惹眼的景点了。如果在这附近拍照,衬托着沙漠植物,是不是很有外太空的感觉。

走进沙漠公园,你就能看到许多白杨树,它们是上世纪七十年代初由市、区机关干部和驻地部队栽植的。由于土质僵硬,地下水位逐年下降,由于条件艰苦,这些树长成了小老头树。但到了秋季,这些树却成为了最早染上秋黄,成为了一道靓丽的风景线。

神州荒漠野生动物园

参观完沙漠公园,跟我去动物园看看吧!神州荒漠野生动物园武威市最大的动物园。动物园位于腾格里沙漠南端,有湖水树木,环境优美。来到这里可以观看动物,观赏大漠和小园林的优美风光,还可以游玩娱乐项目,非常适合带小朋友前来。

神州荒漠野生动物园带有“荒漠”两个字,看起来毫无生命里可言,但是在荒漠之上还有非常多顽强而神奇的动物,下面就跟随我的脚步一起去看看。走过长长的林荫道,我们首先就来到了标本馆。

来到神州荒漠野生动物园,首先我们会看到很多精美的标本,但需要注意的是,这些标本都经过了化学物质的处理,本事是有毒性的,所以不要随便触摸哦。这个展馆展出植物标本共400余件,主要有普氏野马、野生双峰驼、赛加羚羊、藏野驴、扭角羚等。

天梯山石窟

次日,我们来到了黄羊河水库边上,在这里我们可不是专门来看自然美景的,而为了拜访石窟鼻祖--天梯山石窟。天梯山石窟被称为中国“石窟鼻祖”,看过了洛阳龙门石窟的我,来到天梯山还是再一次被震撼了。传说《西游记》里唐僧师徒四人去西天取经,吃人参果的地方,就在武威天梯山。

今天算是第二天在武威,感受起来以为过去了很久,我们一早就驱车来到天梯山石窟,石窟外的黄羊河水库特别的好看,湖水平得好像一块镜子,外面的叶子都已经是深黄的颜色,好一派秋天的景色。

我们来到这里以后就首先观看了武威的非遗表演,河西宝卷是丝绸之路重要的非物质文化遗产之一,是河西走廊一个重要的文化符号,已列入国家级非物质文化遗产名录。北方的文物遗存众多,而西北的石窟则是我最为喜爱与向往的一类。石窟与壁画的美给人一种沉静心灵的感受,面对这黄土色的巨大石窟,大概每个人都会心生崇拜吧。天梯山石窟被称为中国“石窟鼻祖”,看过了洛阳龙门石窟的我,来到天梯山还是再一次被震撼了。

武威温泉度假村

来到武威的时候刚好是秋季,北方的冷空气势力还是蛮强的,来到这里马上就躲进了酒店大堂里,瞬间把寒意驱赶走了。别以为酒店在苍凉的祁连山下就没有什么好玩的,其实度假村本身就是一个非常多娱乐项目的地方,在这里不仅有电影院、会议室、室外室内的温泉池绝对刷新你的感官。

这是一家注重景观文化营造的酒店 传递的不仅是一种生活方式 ,更是一种追求的情怀,品味泉情禅意,在高山之中感受热泉的怀抱,呼吸着清爽的空气,这才是度假的高享受啊。武威温泉度假村所在地凉州区西营镇五沟村山环水保、杨柳青青,未到度假村就到了潺潺的流水。这里交通便利,向西40公里为张掖肃南裕固族自治县。那里民族风情浓郁、草原植被完好、自然生态优良,是天然的观光游览好地方。

武威药王温泉富含氟、锂、偏硼酸、偏硅酸、氡、氧化氢、钙、铁、美、钾、钠、硫酸盐等20多种对人体有理疗保健作用的矿物质。其中氟、锂、偏硅酸、偏硼酸、氡等的含量达到了医疗矿泉水规定的“医疗价值”的浓度界限值。有了这眼温泉,许多游客都慕名而来想要体验一番。

酒店的价格对于很多人来说都不算贵,4、5百的价格就可以感受一番,何况酒店还有那么大一个水乐园!

普康田园综合体

从温泉度假村出来以后我们就来到了此行最大最好玩的一个农业综合体--普康生态农业园。普康田园综合体示范园主要由有机农产品种植基地、标准化养殖基地、戏水运动游乐基地、酒文化展示基地和营地教育基地等五大版块构成,游乐项目可以说是丰富多彩。来到西北,怎么可以错过羊肉大餐,正如《舌尖上的中国》传达的理念,最美味的食材总是用最简单的方式做成,一口大锅里热腾腾的羊肉正在发生着完美的化学反应。揭开锅盖的一瞬间,我们的口水都要流出来了。

吃了羊肉,我们就去看他们的养殖基地了。养殖普康戈壁滩羊18000多只,引进澳洲白、杜泊、杜湖等优良肉羊品种2000只,种群已扩张到10000多只。为了避免外来细菌的污染,我们进入参观以前都是消毒后再全副武装进入的。

有时候羊群一下子就“咩咩”的叫了起来,此起彼伏的好像一个大合唱。羊群看起来很干净,母羊更是看起来有些秀气,我还亲子抱起了小羊,十分温顺可爱。普康既然是一个综合生态园,那么肯定是追求循环经济的,这不,仔细看羊圈下面,他们都是设计有镂空的,羊粪最后都会统一收集,做成肥料呢。

甘肃民勤石羊河国家湿地公园

次日,我们来到了甘肃民勤石羊河国家湿地公园,湿地公园植被丰富, 成为了鸟类重要的栖息地和迁徙线路上重要的停歇地。每年都会有数万只候鸟在这里栖息越冬,如果你冬天的时候来,就可以看到很壮观的鸟群了。

由于湿地公园周围环境并不算好,所以要在湿地公园外围缓冲区营造生态植物护岸带和外围生物隔离带,维持这一方水土。

下车以后我们还看到一些像鸭绒一样的植物,蓬松的样子与蒲公英和棉花都不一样,摸起来很有感觉。

接着我们去看亚洲最大沙漠水库,红崖山水库位于河西走廊东北部,石羊河下游,处于腾格里和巴丹吉林两大沙漠的包围之中,距民勤县城约30公里,是沙漠地区的一座中型洼地蓄水工程。

水库只有西面依红崖山而建,其它三面都是人工所筑,而且又修建在沙漠中,这在全国甚至全世界都是罕见的,属亚洲最大的人工沙漠水库。在修建之时还有两派意见,反对兴修水库的一方认为,当地属于干旱区,再大的洪水也不会造成灾害,只会使牧草丰美土地肥沃;即使因水害造成粮食歉收,丰富的牧产品也可以补充。一旦截流,将造成下游缺水,甚至沙化。

红崖山水库是民勤县唯一的水利调蓄工程,浇灌着全县六十多万亩耕地,支撑着民勤绿洲的生存与发展,是沙乡人民的命脉。这里风景优美,气候宜人。库内游鱼簇簇,野鸭戏水,水鸟穿梭,黑鹤长鸣。

民勤一个非常有名的乡村旅游胜地观光,它有一个振奋人心又让人浮想联翩的名字——“红旗谷”。“红旗谷”特色旅游村以现有的渠路林田、大棚种植、绿色养殖等观光农业,吸引了许多周边的游客。在这里你可以体验农耕、采摘、饲养等农事活动,还有社火、小曲、庙会、摸鱼、烧烤等休闲活动,垂钓、骑行等体育活动,是一个远离城市烦恼,感受乡村生活的好地方。

这里有20户旧农庄,外墙都经过了翻新,其中改造建成星级“农家乐”10户,里面提供“盆盆鱼”等特色菜和“大土炕”住宿体验服务。到村子里去看你会发现每一家的牌匾都不一样,四字成语都暗含了这家人的姓氏。比如“三槐”,即三槐王氏的堂号。三槐王氏是当今王氏中最大的一支,闻名天下,意味着这家人就是姓王的。村子里的农家乐收费不贵,想要体验农家生活的可以过来看看了。

走进院子里你会发现花儿开得格外鲜艳,院落整洁一点都不像是在农村,房间内有空调和沙发,和卧室的还是同一套的纹饰,有种朴素的美丽。“暧暧远人村,依依墟里烟。 ”陶渊明这首归园田居所描写的安静乡农生活,在红旗谷就可以体验到。

随着“全域旅游”的开发,“红旗谷”可为石羊河国家湿地公园和环红崖山水库旅游景区提供停车住宿、餐饮服务、车辆代驾、电瓶车换乘、自行车租赁等综合服务项目。

瑞安堡

今天的最后一站我们来到了瑞安堡,瑞安堡是民国时期民勤县地方保安团团长,大地主王庆云(字瑞庭)的私人庄园。规模宏大,建筑壮观,设计独特,造工奇丽,集民宅和防御工事为一体,融实用性和艺术性为一身。能在武威看到这么完整的宅院也是很惊讶,下面就让我们一起走进瑞安堡看看吧。

走近堡门,堡门高大厚重,两扇门板铁皮包裹,重钉镶嵌,辅手虎面怪兽,不知道的还以为到了什么王府。宽敞的过道上淋了一滩水,大概是为了除灰,结果形成了十分美丽的倒影,院内140余间房屋,主次分明,错落有致,很是壮观!

整个瑞安堡平面布局为“一品当朝”,形呈“凤凰单展翅”,古时候说凤凰栖居的地方都会是很有灵气的,而单翼就是不会飞走的凤凰!特意设计成这样可谓寓用心良苦呀,瑞安堡是国内保存最完整、设计最奇特的地主庄园之一,也是西北地区保存最完整的文化大院。1987年主体建筑维修。

别看这个瑞安堡不是特别大,但它的房间内有屏风隔段,古朴典雅,颇具匠心。整个庄院汇集中、西、南、北建筑风格,融军事防御、起居、游赏、园艺艺术为一体,是西北地区保存最完整的地主庄园。

瞭望台是庄院的最高处,上面可以看到建筑整体和周边果园风光。在以前用作巡视、防御,边上有可以阻止敌人爬墙的砸孔,底下为巡房哨岗。

院内建筑采用四樑八柱的间架结构,坚固防震,以木结构承重,有“墙倒房不塌”的说法。前院为车夫仆人院,建有车夫仆人住房、草料棚、马厩以及通往堡墙的斜坡跑马道。

看过建筑外围的大气,我们再移步到院内去,院内有堡宅修建时候所种的臭椿树、槐树。臭椿树夏天可以驱蚊虫,在风水学中指健康长寿,用于护宅,祈寿,意为满园春色子孙旺盛。槐树指禄,是身份地位的象征。民间俗语说“门前一棵槐,过不了三年就发财”,祈望生财致富。

想要品味民国时期西北历史韵味的朋友,别错过瑞安堡了,它见证了甘肃民勤,乃至西北边陲地区的民国民居建筑历史。相信这么美的建筑你来到一定不会后悔。

青土湖

在武威民勤,有一座湖,干涸了半个世纪,如今重现碧波,芦苇荡漾,一群群野鸭游荡在水面上,好一幅人间天堂的模样。

上世纪五六十年代,因石羊河上游用水量急剧增加,青土湖完全干涸,水干风起,流沙肆虐,形成了长达13公里的风沙线,成为民勤绿洲北部最大的风沙口。2004年夏天,石羊河断流,红崖山水库彻底干涸,库底朝天。腾格里和巴丹吉林两大沙漠步步紧逼形成合拢之势。

人们常说:“民勤城,没北门”,不是没有北门,而是北门被埋在沙漠之中了,此说法虽有些夸张,但也反映出民勤北线风沙危害的严重性。青土湖距民勤县最北面的村庄——西渠镇志云村村庄不远,这也是民勤县与沙漠接壤、处于抗沙防沙最前沿的村庄之一。

沙漠雕塑国际创作营

经历了从彻底干涸到碧波重现的浴火重生,眼前的青土湖是那样柔美平静。湿地作为生态环境的重要一环,青土湖的再现无疑是武威生态环境改善的一个写照,希望在不久的将来,到访的游客可以看到更美,更绿的青土湖。

室内的那些艺术雕塑看多了,但是沙漠上的雕塑公园你见过么?这里有着特别简约的沙漠,雕塑放在这样的天然的画布前,更是形成了鲜明的对比,格外有意思。大概在我有生之年是看不到人工智能统治地球的时候了,但这些雕塑或者可以见证人类的未来。通过雕塑这种手法,武威民勤沙漠地域的特征可以像外界传播。这样的沙漠雕塑可以说是在世界上少有的,大概以后人们提到民勤沙漠,都会记得这个沙漠公园吧。

目前展出的作品共有 26 件,有60%的沙漠雕塑作品是由外国艺术家完成的。在沙漠雕塑国际创作营里最醒目的当属“预言”这座雕塑了,作为巨大如神衹的造像,ta伫立在沙漠的风沙中,来往的游客都要仰视ta。走进去看ta手臂的部分,就可以看到这是一个机器人的造型,“预言”一词大概指的就是以后机器人的世界吧。

石门沟

马牙雪山是我们武威之行的最后一站,在去雪山之前我们首先来到了石门沟,在这个角度欣赏雪山也有别样的美感。石门沟内山体独特奇妙,距石门峡15公里处,即可看到石门河源头。

我们进入石门沟的首先看到的就是石门河水库堤坝,它是天祝县石门河调蓄引水工程。值得一提的是,石门河水库的模样简直和别的地方的高山湖泊有得一拼,碧绿的湖水宛如一面镜子,周围一派安静祥和的样子。

石门沟两山对峙,势如刀削,叫做“石门”,继续往里面开了十多公里,没有看到几户人家居住,仿佛驶入了一个鲜有人知的秘境里。

在入石门沟之前,还是蓝天白云的景象。来到石门沟忽然阴了起来,不一会儿就飘起了大雪。看着漫天飞舞的雪花,大家都欢快的下了车,大着伞去接雪花,一群人都变回了孩子一般。

马牙雪山藏语称阿尼嘎卓,位于天祝县西部,距天祝县城35公里处,本地人称白嘎达山。主峰白尕达,藏语称伦布什则,意为最高的须弥山,海拔4447米。

马牙雪山因形似马的牙齿,终年积雪而得名,古人有诗赞曰:“马齿天成银作骨,龙鳞日积玉为胎。”神奇的马牙雪山被藏族人民尊称为神山、圣山,它千姿百态,气象万千。时而剑峰兀起,直插云霄,令人敬畏。

马牙雪山的公路只修到了山脚下,这里的天气变化多端,有时候山背面的云雾在数分钟之内就能遮盖山体,雪山时而像一座座白色的水晶宝塔,闪动七彩的光环与阳光争辉;时而似一位披着薄纱的美女,婀娜多姿,分外迷人。

其实,从严格意义上讲,它还不能算一座真正的雪山,在天祝这个纬度上,海拔不到4500米的高山很难做到常年积雪不化。说它是雪山,可能是因为它的岩石表面颜色多呈白色,远看像雪,故此称为雪山。

作别了武威的山山水水,我会将这段回忆好好地珍藏,希望下次有机会再次遇见你,武威。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.11.09

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博