解锁白银新玩法:如何将旅行过成电影

白银 旅行 电影 演员的诞生 导演梦

白银

首页 > 摄影 > 目的地 > 白银 > 解锁白银新玩法:如何将旅行过成电影

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光恋上一座城,不需要理由
  • 摄影不走寻常路,将旅行过成电影

旅行有千千万,风景也有千千万,但如何才能玩出新意呢?
做自己生活的导演!

人生如戏,不如做自己的导演

其实,每个人都是自己世界里的主角,当人在旅途,小世界与大世界发生密切的关联,不妨再将脑洞开大一点,把两个世界有机地结合在一起,化身为整个世界的掌控者,导一场只属于自己的电影。
既然身份已经发生了转换,思维也得跟着“升级”,视角由普通游客切换成“导演”,用全新的理念对待这场未知的旅行。

导演的诞生:所见所闻皆可成为素材

首先,得确定一个主题。就像专业的摄影师出发前一样,会预先了解目的地的相关信息,并根据拍摄的题材、内容、目的,在脑海中形成一个“预想”。有了大方向,即可做到心中有数,运筹帷幄。

其次,根据所定的主题,确定相应的风格。
当然,这里边有个小技巧,可根据具体情况灵活选择:如果是浪漫的目的地,可选择唯美风;如果以休闲为主,可选择轻快风;如果是人文气息比较厚重一点,可偏向文艺风。
需要注意的是,一旦选择了某种风格,就得一贯到底,千万不能变来变去,否则就会造成前后割裂,像得了精神分裂症一样。

当这些宏观的东西都确定以后,就可以选择一首契合的音乐。电影其实就是视听结合的艺术,选对了音乐,电影就成功了一半。
比如,像我这次的目的地是白银,地处粗犷辽阔的大西北,唯美风或轻快风都明显不合时宜;再考虑到已是深秋,想要讲叙沉重一点的故事,便选了一首非常喜爱的《彩虹天堂》作为BGM。

有道是“独木不成林,单丝不成线”,即便是你有想当导演的心,也得有“演员”帮衬着。这个时候,你的旅伴就是你最好的“神助攻”。
在本次旅途中,小乔和杜哥就是在本人“连蒙带骗”的情况下,倾情出演了一把女主角和男主角,也圆了本人的导演梦。

前期工作做完,重头戏就要来了。对于一部好的电影来说,内容才是王道。
为了讲好你心中的故事,你整个人都得像雷达一样,变得异常敏锐,凡目之所及,都有可能成为独一无二的素材。你必须不断地添砖加瓦,不放过任何一个可能性,直至变成高楼大厦。

譬如,男女主角的第一场对手戏是在纪念馆内拍摄的。展馆原本就自带严肃之气,我恰恰利用了这种氛围,以女主角的视觉出发,回忆过往的种种画面,此刻的孑然一身与往日的亲密无间形成鲜明的对比,平添了几分悲凉之感。
事实上,最终的效果也是不错的,每每看到这个桥段的时候,我总会不由自主地生出一股心酸的感觉。

譬如,在我们途径大墩梁的时候,稻田里恰好有一个小孩,当时我就有一种很强烈的预感,这一幕将成为决定性的瞬间。于是,我当机立断地让两位主角和小孩组成“三口之家”,这个桥段在前奏中呈现出来,完美地起到了以乐托哀的作用。

譬如,在前往哈思的时候,映入眼帘的是一条一望无垠的公路,我的脑海中立马就有了画面感:一边是当下,一边是回忆,两者交织并行,难以割舍,最后,女主角还是带着回忆,一个人踏上旅途。

再譬如,我们经过鱼龙时,阳光正好,眼前所见与心中所想十分契合,便拍下了颇具文艺范的一幕。

再譬如,我们抵达响泉村时,已是傍晚时分,天空下着淅沥沥的小雨,秋风吹拂而来,凉意直入骨髓。我再次发挥苦中作乐的精神,以当下的秋雨为引子,通过路人情侣勾起回忆,再让男女主人公意外重逢,为整个故事写下了一个开放式的结局。
其实,只要运用得当,乡村小道上也能拍出偶像剧的Style!

再譬如,我们在登上崛吴的时候,大雾弥漫,狂风不止,很快就让我意识到这将是一个完美的“杀青”地点。
于是乎,我们又在头上开始了一段“虚实交错”的戏码……

沃尔玛创始人姆.沃尔顿曾说:“好旅伴可以缩短旅途时间。”同样的,“好演员”亦能事半功倍。
小乔虽跟演员这个职业毫无关系,但在表演上确实颇有天分和灵气,尤以两个场景表现最佳。

其一是在一辆大巴车上,一个人靠着车窗,戴着耳机,可谓“欲笺心事,独语斜阑”!
不过,在拍摄的过程中,还是出现了小插曲:由于之前本人被孤零零地关在了地宫,鸡皮疙瘩都掉了一地。小乔只要一想到这个点,就不断地笑场,十头牛都拉不住。
但是,当她平复心情后,还是非常完美地诠释出了人物的状态。

其二是在空空荡荡的房间内,一个人坐在长方桌上,双手抱膝,黯然伤神,可谓“徘徊将何见,忧思独伤心”。
这个场景再配上一段低沉的独白,简直让人难以自拔!

众拍时代,人人都可成为“导演”

当所有的素材都拍摄完毕后,就可以开始后期处理了。这时,需要根据背景音乐的节奏和时长来进行删减,保证主线清晰明了,跟剧情无关的可以剔除。
由于在本人的片子里,回忆与当下盘互交错,而我又不是专业人士,要想彻底地区分开来,存在着一定的难度。
但是,我从色彩方面着手,回忆的画面一律是黑白色,现在进行时则呈现出彩色,瞬间解决了这个难题——关于这个创意,我还是从刘若英执导的电影《后来的我们》中学到的。
这就足以说明,当你在某些方面还很生疏的时候,别人的很多经验就会成为你的无形助力。只要你善于学习,就一定会受益良多!

话又说回来,虽然我对于成片甚是满意,但毕竟是业余人士,还存在许多不足的地方,顶多只能自娱自乐。但,那又怎么样呢?
这段旅程的点点滴滴都被我记录了下来,满满的都是美好的回忆,也将成为我继续前行的动力!
别再让旅行千篇一律了,不如加点料吧。只要你愿意,你也可以成为“最佳导演”!

贴士

我采集了关于白银的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

白银地处半干旱气候区,充足的阳光使这里成为远近闻名的水果产地。白银的水果以黑瓜子、黄河蜜瓜、梨、白兰瓜等最为著名,不但味道口感皆好,而且营养丰富,经常食用还能有益于身体健康。除了水果,白银还有千姿百态的黄河奇石、质地优良的沙毛裘皮,以及灯笼辣椒、山羊绒等特产,物产十分丰富。

白银

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.11.02

城市观光 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白银的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博