平川丝绸之路3日赏秋线路

白银 平川 大唐古城 鹯阴口 北武当 陶瓷小镇 美丽乡村

白银

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 白银 > 平川丝绸之路3日赏秋线路

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 历史古迹这个汉唐时期响当当的地方,如今被世人遗忘,随处一站就是古迹

去北武当,途径牙沟水村,朋友顺路带我们去赏百年枣园的秋色,未曾想到路上竟然有两处极其古老的遗址:柳州城遗址和鹯阴古城。另外据考证古城墙的不远处,还有汉武帝时期设置的黄河渡口——鹯阴口。鹯阴口可是丝绸之路最早、最重要的渡口之一。而鹯阴作为会州州治、平凉郡郡治,一直是会州境内政治经济文化中心。

柳州城,唐代古城遗址

柳州城,唐代古城遗址

鹯阴口 胡子叔叔摄影

鹯阴口 胡子叔叔摄影

不仅如此,这个地方曾经一直是匈奴地盘,而匈奴帝国是在以连绵草原为主要地理特征的中央欧亚(Central Eurasia)出现的第一个骑马游牧民建立的大型帝国。匈奴有多厉害?曾经和汉帝国生死较量几百年,又在公园5世纪,让欧洲人闻风丧胆的匈奴大帝阿提拉,夺取巴尔干,远征高卢,兵围君士坦丁堡,剑指罗马城令罗马人蒙羞,使日尔曼人丧胆,谱写出匈奴历史最后的华彩乐章。

历史大讲堂中的匈奴骑兵

历史大讲堂中的匈奴骑兵

据传唐代贞观十九年时,三藏大师玄奘自印度取经回来,曾在这里崛吴山讲经,引得这里高人名士云集。

黑釉宋瓷

黑釉宋瓷

这个地方,据说曾经随便一挖都是宝贝,因为这里有西汉鹯州城遗存的大量排水陶瓷筒、大量的汉墓陶瓷。而北掌山下红土洼陶窑遗迹,至迟建于宋代。另外,2004年在种田乡百丰村石沟发现的古墓葬,出土大量马家窑文化类型的石器、陶瓷等生产生活用具,力证这里属于马家窑文化范畴。

明代以后,在距红土洼以西3公里的地方,邻近宝积山煤矿,大批陶窑开始兴建,时称磁窑。现在还可以轻松找到宋代、明清磁窑遗址。宋代位于在磁窑沟黑石岘的山坡台地上,面积约2万平方米,明清位于在磁窑沟口北岸的台地上,面积达8万平方米。这是因为明清时期窑炉由依山而建的直烟窑向在平地而建的馒头窑过渡。

这个曾经汉唐鼎盛之地,这个曾经叫鹯阴的地方,如今就是白银平川区。千年过处尽沧桑,过往世事的种种,早已淹没在历史长河里,连同厚重的情感,或潇洒,或凄美,或黯然,或叹息,或怅然……如今这一切早已被世人所遗忘。

深秋来到平川,不能错过这条古丝绸之路3日赏秋线路。
平川丝绸之路3日赏秋线路:

D1 :柳州城遗址→颤阴古城→北武当→响泉村

上午前往北武当,途中先跑去和柳州城遗址、颤阴古城一起深呼吸,去牙沟水村百年枣园打枣,登北武当,拜真武大帝,下午再去满是瓷器风的美丽乡村响泉村逛逛。

柳州城遗址

柳州城遗址

这座大唐古城遗址位于白银市平川区水泉镇牙沟水村,被称为柳州城遗址。城址呈长方形,南北长420米(包括南北瓮城),东西宽320米;墙体为夯土板筑,最高处13.4米,上宽约3米,下宽12米。夯层厚0.1—0.19米。西北城墙依山形构筑,呈“凸”字形,东北、西南城墙设门,各有瓮城,瓮城口皆面朝东南。城北、东、南墙下有城壕,城四角有圆墩台,四面城墙均有马面,城西北角外100米处有一烽火台。城中有建筑遗迹,城内有地道通西北山下沙河,据考证为汲水通道。

城墙不是很高,我们两下就爬上去了,老城墙内围着一大片良田,田里的农作物早已收拾完毕,远远遥望城西北边的那个烽火台,那么的孤单和沧桑。古城的面貌早已淹没于时光里,只剩下残垣断壁继续经受着风沙的洗礼,城墙最高处高达5米多,能看出一层一层密实的夯土层。颤阴古城距离柳州城遗址很近,根据史料记载,鹯阴城位于东面,城东西长各约325米,只设有一南门,城外有宽约20米的护城河相绕,总占地约150亩,基本为方形城。相比柳州城,鹯阴城损毁更为严重,整个城只剩下几段残墙。如今只能站在古城墙的遗址上,看着万亩良田,想象颤阴古城曾经的繁荣。

柳州城内万亩良田

柳州城内万亩良田

遥想两千年前,古城里也许有着一样的爱情故事,丈夫出征,妻子日复一日站在城墙上,望眼欲穿的等待着丈夫的归来,也许半夜听到战马的嘶鸣,也迫不及待的随便打一身外衣,跑到家门口看看是不是丈夫回来了……

百年枣树

百年枣树

俯瞰百年枣园

俯瞰百年枣园

到了牙沟水,一定要和小伙伴们去百年枣园打枣,不得不说百年枣园里的大枣那个甜,忍不住手擦擦尝了几颗。第一次发现枣树长得很美,躯干是那种曲曲折折的,不像香椿树那样挺拔,有种阴柔别样的美。

北武当

北武当

北武当

北武当

北武当上主神是真武大帝,主管北方水系,两旁侍立五大龙神,门神是二郎神和孙悟空,主殿旁边有恐怖地宫。北武当,明嘉靖年间香火鼎盛,史载“灵异益著,人多蒙福”。

真武大帝

真武大帝

现在的北武当就建在鹯阴古渡口的旧址上,从军事角度看,古代此地地形极为险要,黄河两岸,东西险峻,四面开阔,进攻时隐蔽,防守则坚固,山前72石阶下的这条沟,则是当年渡口大道。

山前72台阶

山前72台阶

门神齐天大圣,是个大眼睛的帅哥

门神齐天大圣,是个大眼睛的帅哥

响泉村位于平川区宝积镇,这里和一般的乡村不同,极其干净和整洁,更是一步一景,陶制的瓶瓶罐罐和村子很好的融合在一起,给质朴的乡村增添了很多现代美学的艺术气息,这里很适合人像写真,随手一拍都是不一样的网红大片。

除了陶瓷,响泉村的泉文化村落,村内有古驿道,明代烽燧一处,史载明有军屯,清乾隆年间垦田徙居。还有陇上第一水车——房氏水车,这可是西北极其罕见的水村落。

响泉村民居

响泉村民居

D2:陶瓷小镇→夜逛仿古街

D2白天逛中国西部陶瓷小镇体验平川陶瓷文化,晚上夜逛仿古街。

2018年5月才开园的中国西部陶瓷小镇就在平川。提起陶瓷,大家比较熟悉的景德镇。平川作为西部陶都,其实作为我这个土生土长的甘肃人来说,也是第一次才知道。磁窑集镇,作为丝绸之路东端北线“旱码头”,这是有关黄土地的远古艺术。陶瓷小镇厉害之处,在于千年之后为大家再现了当时磁窑集镇的生活,比如陶瓷老窖遗址,比如观看陶瓷制作非遗技艺,现在也开放普通人来体验陶瓷制作。

磁窑之陶瓷老窖遗址

磁窑之陶瓷老窖遗址

现代瓷器 彩色釉

现代瓷器 彩色釉

平川陶瓷,最具代表性的陶瓷是彩色釉,在文化商店,你可以看到唐代紫色釉、蓝色游梅花瓶等器型,还有曾拍出5000万的瓷器中黑天鹅之黑釉瓷茶碗,宋代人最喜欢的一种器型,价格却极其亲民。

图一仿宋代黑定茶碗

图一仿宋代黑定茶碗

在陶瓷小镇,我最喜欢有两处地方,一处是陈列馆,这里藏有唐、宋、金高质黑釉瓷器,以及类似马家窑的陶罐。

马家窑彩陶

马家窑彩陶

宋代 黑釉瓷器

宋代 黑釉瓷器

现代瓷器 黑釉瓷瓶

现代瓷器 黑釉瓷瓶

另外一处是现代艺术作品的工厂,这里作为拍照很高级,尤其是红砖的照片墙和电光隧道。在这里也可以看到一些打动人心的现代陶瓷作品。

照片墙

照片墙

照片墙

照片墙

电光通道,人像摄影好地方

电光通道,人像摄影好地方

陶瓷小镇很大,如果你不爱走路,可以和朋友一起骑拉风自行车。

如果你想体验制瓷技艺,可以跟随师傅们制作你自己的瓷器,且可以带走,费用50元/件。

现代摆件

现代摆件

晚上跑去仿古街吃顿烤肉,感觉整个人都升腾了。

D3:屈吴山→万佛寺

D3 去屈吴山看秋之云海,万佛寺感受佛之秋韵。

祁连山,对中国来说一个举足轻重的山,匈奴有一首歌唱道:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”祁连山是匈奴的根基所在。祁连山,曾经我以为只有很单薄的山岭。可是去过崛吴山,你会发现祁连山根本就不是我原来想象样子,而是山连山、岭连岭,在我面前是千山万岭属于山的海洋。

屈吴山很高,为祁连山东延余脉,最高山峰海拔2859米,步入山中,经常会遇到云海,加上峰峦叠嶂,林木茂密,好似秋之仙境一般。秋天的崛吴山,有种京都岚山的林深幽静之美。

万佛寺秋色

万佛寺秋色

崛吴山有座寺庙叫万佛寺,到了秋天四处都是黄色,寺庙里住着一位法净师傅,修行多年,感觉身上有光,连走路都清逸如风,在他的脸上,看不到年岁和喜怒。这是我见到的寺庙里为数不多的真正修行之人,是那种达到三昧境界之人,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。于是就有了这样的妙,妙不可言。

法净师傅

法净师傅

如果有幸,能听到师傅念大悲咒、心经,感觉瞬间一切都通透了!

这样的景,有了这样的人,一切都静了,连这里的大藏獒也是安静的,没有凶猛的样子,没了曾经让我在玉树玛多乡的那个红蛇的梗儿。

平川的秘境,不在繁华之地,不在人迹罕见之处,而在自己的内心。

贴士

我采集了关于白银的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
10月来玩最佳。
白银

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2018.11.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白银的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博