沧海桑田间,永不落幕的永泰龟城

永泰龟城 白银 景泰 长城古堡 羊群

白银永泰古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 白银 > 沧海桑田间,永不落幕的永泰龟城
文小象
订阅

自由摄影师(美食、旅拍、风景、人像),携程签约摄影师,酒店试睡员,云微签约星达人,微博/公众号:文小象

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 永泰古城

  • 古城古镇永泰龟城是明朝时仅用一年时间修建而成的,位于河西走廊的戈壁滩上

车子在景泰县往西的方向缓缓行驶着,寿鹿在远处若隐若现,公路两旁变得越发荒凉,悲壮雄厚的孤寂感瞬间充斥着这块大地。一个拐弯,就进入了永泰城址和对面汲汲海中间的小路。

永泰龟城,最后的长城古堡

永泰古城也叫“永泰龟城”,甚至这个名字更加多的被外人所知晓,其实就是表面的意思,整个古城的黄土城墙将古城围成了一只乌龟的形状,四个方位还都有座半月形翁城,像极了龟爪,南门的翁城开有两道城门,这便是龟头。城墙外有护城河围绕,从高空中俯瞰,就是一只栩栩如生的金龟。

永泰龟城是明朝时仅用一年时间修建而成的,位于河西走廊的戈壁滩上,为了防御北方少数民族入侵,永泰的意思是“永绝虏患,泰平安定”。

乌龟的长寿以及龟壳的坚硬顽固,在中国的历史上都是保家卫国的坚韧象征。从古至今,中国也有不少的古城曾有“龟城”之称,却没有一座能在外形的神似上胜过永泰龟城,这儿不仅相似度高,这个结构在当时的军事上也有着重要的实用性。

如今的永泰龟城,几乎已经荒废了,只剩下零散的两三户人家。我们下车后,村民李老师热情的出来接待我们,给我们讲解当向导。他从小就在这里面长大,也是为数不多到现在还举家住在里面的村民,从他的一句一字里,可以强烈感受到他对这里深深的感情。

尽管这里面已经是残垣断壁,李老师还是激动的将他记忆里的龟城一点点的还原给我们,我们也努力的在阡陌纵横的安静街道里感受着往日的喧嚣。

永泰龟城这种苍凉的美、残缺的美,也成了众多导演和摄影师眼中的宝地,多年来,这里也成了热门的电影电视剧取景地,随处可见拍戏期间搭建的教堂、庙宇等等。

中午,李老师邀请我们去他家里吃午饭,很兴奋,想要看一看当地人的家里是什么样子的。院子不是很大,晒满了玉米,长毛小黑狗慵懒的趴在玉米堆旁边晒太阳,房子的外观跟外面的土墙是一样的,有着很明显的岁月痕迹,但因为有人气有生活气,充满了温馨的家的感觉。

午饭聊天时了解到,李老师的儿子去年娶了媳妇儿,媳妇儿也搬来了这里住,午餐就是她做的。不知道李老师一家还会在这里住上多久,至少我觉得,李老师这辈子是不愿意离开这里的,这个最后的长城古堡就是他对家的所有定义。

差一点就成百年名校的永泰小学

刚进入龟城,李老师就一直执念要我们先去参观里面的一所小学。

永泰小学于1920年建成,在2014年春天正式停办,居民们陆续离开龟城,永泰小学也就没有了生源。不过这也是整个龟城里面保存最完整的建筑,方方正正规整的坐落在龟城的中心位置。其建筑风格也与周边的黄土墙完全不一样,灰蓝色调的砖瓦显得古典而雅致,拱形校门气势恢宏,顶部刻成“海潮托日”的造型,强调如日升天,希望学生充满生机和活力。除此之外,校园里的墙壁上还雕刻有各种小型壁画,都是跟教育和学校有关的,寓意深刻。

学校很小,四合院式的格局,一个种满树木的小院子,四周是矮平房打造的教室,虽然已没有了学生,大门紧闭,但透过教室的窗户,可以清晰的看到教室里的课桌椅子被凌乱的堆在了一起,还散落了一些书籍,往日书声朗朗的景象似乎就在眼前。

李老师说他以前也在这里任教,随着生源越来越少,愿意留下来的老师也越来越少,甚至到最后一个老师要顶三个老师用,李老师说,除了英语他不会,其他的科目他都教过。可惜的是,学校的最后一个学生还是离开了,还好,校园还在,回忆也还在。

天黑前暮归的羊群

龟城南城门的对面是汲汲海,水面中间有一个平台,平台上是一颗枯树枝,据说这是曾经一个剧组搭建的,拍完戏后当地人也觉得好看,就没有拆掉了。河水清澈透亮,倒影着周围的一切,美极了。

我们早上刚到达这里时,正好遇上一大群小羊羔,欢腾的从旁边的大草地上朝汲汲海奔跑来,围着水边低头喝水抬头漫步,悠闲自在。直到放羊人慢慢走到了过来,小羊羔们又乖巧的集合起来,跟着放羊人超另一边的大草地走去。

李老师说,每天下午大概五点多,太阳准备下的时候,小羊羔们又会成群结队的回来古城里面,因为南门最大,一般它们都是从南门进入。在夕阳下,在古城楼边,羊群蹦跑扬起的土尘,这个景象在很多年前开始,就把无数的摄影师惊艳到了,被一次次记录到镜头里面,这个让人震撼的画面也被命名叫“暮归”。

我们也带着极大的好奇心,一直在里面待到了夕阳西下,傍晚时分,原本安静的小城一下子热闹了起来,一个庞大的摄影团队来到这里,专门为了记录下暮归的这一刻。

小羊们跟着放羊人准时出现在了南城门口,进入拱形门洞的那一刻是最壮观的,扬起的尘土在脚边飞扬,虽然当天的阳光不给力,没有一抹斜阳爬上门洞的美妙光影,但“暮归”的场景着实让人大饱眼福。

贴士

我采集了关于永泰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址: 白银市景泰县西南27公里寺滩乡永泰村
■ 如何到达
◎ 自驾车:永泰古城距离景泰县20 多公里,使用导航可以准确到达目的地。
◎ 公共交通:可在兰州或白银的汽车站搭乘到景泰的班车。兰州出发约 3 小时车程,票价 46 元。白银出发约2小时车程,票价25元。到达景泰后需包车前往永泰古城,往返大概100元。

门票:免费

开放时间:全天开放

永泰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文小象 更新:2018.11.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永泰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博